Коррекция астигматизма при помощи торических интраокулярных линз

30.05.2014 15:05

Целью исследования было изучить влияние задней поверхности роговицы на результаты имплантации торических ИОЛ.

Роговичный астигматизм измерялся пятью различными приборами перед и через 3 недели после катарактальной хирургии.

Правильность позиции торической ИОЛ контролировалась как в ходе хирургии, так и через 3 недели при исследовании с широким зрачком.

Реальный роговичный астигматизм вычислялся, основываясь на рефракционном астигматизме через 3 недели после операции и вычисленном остаточном астигматизме по формуле Holliday-2.

Ошибка вычисления определялась как разница между астигматизмом, измеренным и определённым каждым отдельным прибором, и результирующим роговичным астигматизмом. При всех исчислениях применялся векторный анализ.

Результаты, полученные при помощи IOLMaster, Lenstar, Atlas, Galilei (комбинированный двойной плацидо диск и Scheimpflug анализатор) и ручного кератометра показали, что все приборы, кроме Galilei, показывают ошибочные данные.

Роговичный астигматизм переоценивается  при прямом астигматизме и недооценивается при обратном астигматизме всеми приборами, кроме Galilei.

Только прибор Galilei оценивал и переднюю и заднюю поверхности роговицы (которая фактически является слабой рассеивающей линзой). Поэтому при расчётах оптической силы торических линз нужно принимать во внимание не только астигматизм передней поверхности роговицы, но и астигматизм задней поверхности роговицы.

Приборы не учитывающие заднюю поверхность роговицы  дают завышенную оценку  степени астигматизма при прямом астигматизме (средняя ошибка 0.5-0.6Д) и недооценивают значение степени астигматизма при обратном астигматизме (средняя ошибка 0.2-0.3Д).

Предложена новая номограмма для  расчета торических ИОЛ.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook