Теория механизма снижения внутриглазного давления при факоэмульсификации

30.05.2014 15:14

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

Во время последнего конгресса американской академии офтальмологии (Нью Орлеан) в рамках дня глаукомы Дуглас Джей Ри обсуждал теории, которые могут объяснить, почему факоэмульсификация может снизить ВГД. «Обычно мы знаем, что ВГД снижается приблизительно на 1-4 мм рт.ст и может оставаться таковым в течение последующих 3-5 лет», - говорит доктор Ри.

В исследуемой им группе, сравнивающей результаты факоэмульсификации и комбинации факоэмульсификации с имплантациями трабекулярных шунтов (i-Stent, Glaukos) глаза, которым была сделана только факоэмульсификация, имели предоперационное ВГД в среднем 25.4 мм рт.ст, ВГД было снижено почти на 9 мм. Данные исследования показывают, что снижение ВГД может быть вызвано улучшением работы трабекулярной ткани и трабекулярным оттоком, а не склеральным оттоком, говорит доктор Ри.

Несмотря на то, что факоэмульсификация снижает ВГД, не наблюдается нарушения  циркадных флюктуаций, кроме как у некоторых больных с псевдоэксфолиативным синдромом. По идее, мы не должны были этого ожидать (сохранения  уровня  суточных флюктуаций), потому что все вмешательства по поводу глаукомы, даже такие как лазерные процедуры, значительно уплощают суточную кривую. А факоэмульсификация не делает этого.

«Одна лаборатория обнаружила повышенный уровень интерлейкинов в  эндотелиальных клетках трабекулярной сети глаукоматозных глаз, подвергшихся воздействию ультразвука», - говорит доктор Ри. Доктор Ри также подчеркнул, что интерлейкины – это стресс гормон и патологический маркер первичной открытоугольной глаукомы. Таким образом, дополнительный выброс интерлейкинов во время факоэмульсификации вызывает снижение ВГД.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook