Пищевые добавки для замедления развития ВМД могут иметь негативные последствия

23.12.2014 19:39

Пищевые добавки, рекомендуемые для замедления развития возрастной макулярной дегенерации, могут вместо этого ускорить её прогрессирование у людей с определенными генотипами, как показывает новое исследование.

«Существует потенциально огромное влияние общественного здравоохранения», - сказал Карл Ох, доктор медицины, частно практикующий офтальмолог из центра Теннесси Ретина в Нэшвилле на 32-м ежегодном собрании Американского общества специалистов по сетчатке.

Для своего исследования генотипов доктор Ох и его команда проанализировали данные AREDS, рандомизированного контролируемого исследования, согласно которому пищевые добавки показаны для замедления развития возрастной макулярной дегенерации. На основании этого исследования людям с прогрессирующей макулодистрофией и высокими рисками её развития на парном глазу рекомендуется приём пищевых добавок с лютеином, зеоксантином, цинком и омегой-3.

Исследователи разделили пациентов с 9 генотипами на 4 группы на основе фактора комплемента H (CFH) и риска возрастной макулопатии (ARMS2): высокий CFH и высокий риск ARMS2; высокий CFH и низкий ARMS2; низкий CFH и высокий ARMS2; и низкий CFH и низкий ARMS2.

Для пациентов с высоким CFH и низким риском ARMS2, составлявших 13% численности участников, риск прогрессирования макулярной дегенерации до развитой стадии в течение 7 лет был на 135% выше, если они были в группе, принимавшей пищевые добавки, чем в группе плацебо.

Для пациентов с низким CFH и высоким риском ARMS2, которые составляли 35% участников, риск прогрессирования в течение 7 лет был в группе, принимавшей пищевые добавки, на 37% ниже, чем в группе плацебо.

У пациентов с высоким CFH и высоким риском ARMS2, а также с низким CFH и низким риском ARMS2, не было продемонстрировано большой пользы или вреда от добавок.

«Это необходимо иметь в виду, когда мы рекомендуем лечебное питание для людей с дегенерацией жёлтого пятна», - сказал д-р Ох. - «Мы не хотим, чтобы эту терапию получила та группа людей, у которой риск прогрессирования заболевания увеличен более чем в два раза».

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook