Эксфолиативный синдром может быть связан с пребыванием на свежем воздухе

23.12.2014 20:12

Original Investigation. September 04, 2014

Пребывание на открытом воздухе может увеличить вероятность развития эксфолиативного синдрома (ЭС) глаз.

ЭС является повреждением глаз, которое может привести к катаракте, повышению внутриглазного давления и закупорке вен сетчатки. Существует доказательство того, что климатические факторы способствуют развитию ЭС. Например, среди коренных австралийцев, которые проводят много времени на открытом воздухе, это заболевание более распространено. Однако связь между ультрафиолетовым (УФ) излучением и ЭС нуждается в дальнейшем изучении, поскольку некоторые сообщения на эту тему противоречивы.

Авторы исследовали связь УФ-излучения и ЭС с участием пациентов клиники в США (118 случаев, 106 пациентов контрольной группы) и Израиля (67 случаев, 72 участника). Исследователи проанализировали местность, где живут эти люди, и среднее количество часов в неделю, которое они проводят на улице.

Место проживания, вероятно, связано с ЭС, поскольку удаление на каждый градус широты от экватора в среднем на 11 процентов увеличивало вероятность ЭС. Каждый час в неделю, проведенный вне помещения в течение лета, на протяжении жизни также был связан в среднем с 4-процентным увеличением вероятности ЭС. Риск ЭС был снижен на 2 процента в Соединенных Штатах, где люди чаще летом пользуются солнцезащитными очками, но не в Израиле, где при той же длительности пребывания на солнце нет привычки пользоваться солнцезащитными очками.

В Соединенных Штатах работа у воды или на снегу также была связана с повышенным риском ЭС.

Пользование шляпы с полями не предотвращает развитие ЭС.

«Эта работа представляет доказательства роли отраженных ультрафиолетовых лучей, как фактора, способствующего развитию ЭС, что ни в коем случае не исключает другие генетические и экологические механизмы в патогенезе эксфолиативного синдрома. Если данная информация подтвердится в других исследованиях, это может стать основанием для рассмотрения более широкого использования блокирующих УФ-излучение очков в профилактике ЭС».

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook