ВИЧ-лекарства являются многообещающим средством для лечения типичных глазных заболеваний

07.05.2015 18:29

Science 21 November 2014: . Vol. 346 no. 6212 pp. 1000-1003

Класс лекарств, использующихся уже три десятилетия пациентами, инфицированными вирусом СПИДа, может оказаться эффективным при лечении заболеваний, которые, главным образом, приводят к слепоте у пожилых людей.

Как сообщили исследователи, ВИЧ-лекарства, называемые ингибиторами нуклеозидов обратной транскриптазы (ИНОТ) и включающие азидотимидин и три других препарата, препятствовали развитию возрастной макулярной дегенерации  (ВМД) у мышей и в лабораторных условиях хорошо зарекомендовали себя в экспериментах на клетках сетчатки человека.

У ВИЧ-инфицированных ИНОТ блокирует фермент, который используется вирусом для создания своих копий. Новое исследование указывает на то, что эти лекарства также блокируют активность биологического проводящего пути, ответственного за активацию воспалительных процессов в организме.

Учёные считают, что это как раз и есть то, ранее неизвестное, свойство, которое позволяет считать ИНОТы многообещающими при лечении как макулярной дегенерации, так и реакции «трансплантат против хозяина», более редкой болезни, которая может возникнуть после трансплантации стволовых клеток или костного мозга.

Офтальмолог университета Кентукки (США) доктор Джаякришна Амбати (Jayakrishna Ambati), руководивший этим исследованием, результаты которого опубликованы в журнале Science, сказал, что макулярная дегенерация поражает около 50 миллионов человек во всём мире.

«С учётом старения популяции можно экстраполировать, что к 2020 году эта болезнь поразит 200 миллионов человек. Поэтому очень важно, чтобы мы разработали новые и улучшенные методики лечения этого заболевания, постепенно принимающего характер эпидемии», - сказал доктор Амбати.

Макулярная дегенерация приводит к отмиранию клеток макулы, т.е. той части глаза, которая располагается в центре сетчатки и отвечает за чёткое зрение.

У этого хронического заболевания есть две формы: сухая и влажная. Существует несколько методик лечения влажной формы ВМД, но только у трети пациентов наблюдается улучшение зрения. Для сухой формы не существует утверждённых методик лечения, хотя эта форма встречается чаще, но является менее тяжёлой.

Влажная форма имеет место, когда аномальные кровеносные сосуды вырастают под макулой и сквозь них начинает просачиваться кровь и жидкость. Сухая форма проявляется, когда клетки макулы начинают распадаться.

В этом новом исследовании показано, что ИНОТы блокируют огромное количество белков, убивающих клетки сетчатки, сохраняя при этом зрение у мышей.

Доктор Амбати сказал, что исследователи планируют провести клинические испытания в следующие месяцы и, возможно, через 2 или 3 года станет известно, являются ли такие лекарства эффективными при лечении макулярной дегенерации у людей.

Он также добавил, что поскольку недорогие препараты такого рода имеют хорошую репутацию в плане безопасности и уже разрешены к использованию управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), они могут быть быстро переориентированы на лечение и других заболеваний.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook