Диквафозол превосходит гиалуронат натрия при лечении синдрома сухого глаза

02.12.2015 18:39

Br J Ophthalmol doi:10.1136/bjophthalmol-2014-306084

По результатам больших рандомизированных клинических испытаний, опубликованных в Британском офтальмологическом журнале, офтальмологический раствор диквафозола оказался более эффективным при лечении синдрома сухого глаза, чем раствор гиалуроната натрия (ГН).

«Слёзная плёнка состоит из трёх слоёв: водного, липидного и муцинового. Большинство используемых на данный момент методик лечения синдрома сухого глаза направлено на лечение нарушений в водном и липидном слоях. Более поздние исследования – такие, как это – теперь рассматривают муциновый слой как новый путь лечения», - сказал новостному агентству Медскейп доктор Нити Б. Пэрих (Neeti B. Parikh), врач-ординатор Монтефиорского медицинского центра и профессор медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Бронксе (Нью-Йорк, США).

Наиболее распространённым методом лечения синдрома сухого глаза является использование препаратов искусственной слезы с последующим применением противовоспалительных препаратов и окклюзии слёзной точки. Для многих пациентов гидратирующий эффект препаратов искусственной слезы оказывается недостаточным, если повреждён муциновый слой. Нарушение продукции муцина является причиной 90% случаев заболевания синдромом сухого глаза. Окрашивание бенгальским розовым выделяет зоны с недостатком муцина.

«Диквафозол помогает муциновым и водным железам улучшить продукцию жидкости. Муцин – это естественный слой клеток на поверхности глазного яблока, который защищает клетки и усиливает благоприятное воздействие влаги слезы. У нас нет хорошего искусственного заменителя этому жизненно важному слою, поэтому, если бы организм мог производить его в большем количестве, это было бы огромным преимуществом», - сказал доктор Элмер Тью (Elmer Tu) – клинический представитель Американской Академии Офтальмологии и руководитель по работе с роговицей, а также профессор офтальмологии университета Иллинойс в Чикаго (США).

Хотя небольшие испытания указывали на то, что диквафозол является эффективным препаратом, он не проверялся в больших, мультицентровых испытаниях. Поэтому доктор Лан Гонг (Lan Gong) со своими коллегами из отделения офтальмологии при больнице глаза, уха, горла и носа Фуданского университета в Шанхае (Китай) назначили 497 рандомизированным пациентам с синдромом сухого глаза из Китая и Сингапура либо 3%-ный офтальмологический раствор диквафозола, либо 0,1%-ный раствор ГН, являющегося компонентом некоторых препаратов искусственной слезы. Пациенты в каждой группе использовали капли 6 раз в день до измерения спустя 2 и 4 недели с момента начала лечения.

После четвертой недели диквафозол соответствовал первичным целям испытания, включая не ухудшившееся значение флюоресцеинового параметра (−2,1 ± 1,5 в группе диквафозола по сравнению с −2,0 ± 1,3 в группе ГН) и улучшение в значении параметра бенгальского розового (−2,5 ± 2,0 по сравнению с −2,0 ± 1,9; P = 0,019).

К тому же, вторичные показатели также улучшились, включая большую часть субъективных симптомов. Диквафозол и ГН показали улучшение параметра времени разрыва слёзной плёнки на 1,046 ± 1,797 и на 0,832 ± 1,775 секунд соответственно.

Частота проявления побочных реакций составила 12,2% (30 из 246 пациентов) в случае диквафозола и 6,0% (15 пациентов из 251) в случае ГН, и эти реакции были неострыми (раздражение, зуд, затуманивание зрения, ощущение инородного тела или выделения из глаз) и могли быть вызваны самим по себе синдромом сухого глаза.

Исследователи пришли к выводу, что диквафозол может стать альтернативой при лечении пациентов, которым не помогли ГН или другие препараты искусственной слезы, а в некоторых случаях он может использоваться в сочетании с ГН. Ограничениями данного исследования являются отсутствие объективного обследования состояния муцинового слоя и применение визуальной аналоговой шкалы при оценке тяжести симптомов и их частоты, а также отсутствие данных по тесту Ширмера или тестов по осмолярности слезы.

«Главным достоинством этого исследования является то, что оно было выполнено в большем объёме, чем другие, и то, что оно проведено вне Японии, в которой это лекарство разрешено к использованию», - сказал доктор Тью.

Доктор Пэрих отметил: «Определённые процессы развития болезни, такие, как синдром Стивена Джонсона, недостаток витамина А и пемфигоидное повреждение бокаловидных клеток, снижают продукцию муцина. В таких случаях диквафозол может оказаться удачным выбором».

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook