Лазер восстанавливает восприимчивость глаза к анти-VEGF лечению при ВМД

26.02.2016 04:11

Раздел подготовлен к.м.н. Киреевым В.В., медицинский центр АЙЛАЗ

Источник: http://www.vseoglazah.ru/news/retina/29072015/laser-resensitizes/

По данным нового исследования, тип лазера, называемый подпороговым диодным микропульсирующим лазером (ПДМ), восстанавливает чувствительность к ингибиторам факторов роста эндотелия сосудов (VEGF) при лечении пациентов с неоваскулярной возрастной макулярной дегенерацией (ВМД), чьи глаза более не реагируют на лечение.

«ПДМ очень прост и совершенно безопасен. У него нет никаких побочных или неблагоприятных эффектов при условии, что он применён правильно, и кто угодно может использовать его, имея соответствующее оборудование под рукой», - говорит ведущий автор этого исследования, доктор Джеффри К. Латтралл (Jeffrey K. Luttrull), работающий в диагностическом центре болезней и хирургии макулы, сетчатки и стекловидного тела в Вентура Каунти, Калифорния (США).

«К тому же, открытие того, что ПДМ функционирует без повреждения сетчатки, вызываемого лазером, даёт нам новый повод для размышлений о физиологии сетчатки и создаёт новые возможности для терапевтического и профилактического лечения».

Результаты этого исследования были опубликованы в июньском номере журнала Retina.

Исследователи провели лазерное лечение ПДМ в общей сложности на 13 глазах 12 пациентов в возрасте от 73 до 97 лет (средний возраст = 84 годам).

У пациентов развивалась толерантность к лекарству при анти-VEGF лечении, включавшем, как минимум, 3 последовательных неэффективных инъекции афлиберцепта после того, как было выполнено в среднем 34 (от 16 до 67 инъекций) анти-VEGF инъекции, обычно с периодичностью около месяца.

Как только была диагностирована невосприимчивость к лекарству, пациентов лечили одним сеансом ПДМ, назначенным спустя месяц после неэффективных инъекций афлиберцепта. Афлиберцепт продолжили вводить через месяц.

После лечения ПДМ и возобновления инъекций афлиберцепта состояние 92% (12 из 13) глаз улучшилось; при этом полное рассасывание макулярных экссудатов наступило в 69% случаев (9 из 13 глаз), сообщили доктор Латтралл и его коллеги.

«Даже на тех глазах, на которых не удалось добиться полной ответной реакции на лечение, остались только следовые количества остаточных экссудатов, как это обычно наблюдается у пациентов, чувствительных к медикаментам», - отметил доктор Латтралл.

На единственном глазу, который вообще не поддался лечению сеансом ПДМ, была атрофия пигментного эпителия сетчатки (ПЭС). Как объяснил доктор Латтралл, на этом глазу не было вообще ничего, что могло бы поглощать лазерное излучение, и, вследствие отсутствия абсорбирующей цели, лазер не оказал никакого эффекта.

«Толерантность к лекарству может вернуться у некоторых пациентов; в среднем через 6-9 месяцев после первого восстановления восприимчивости, - сказал доктор Латтралл. - И такие глаза можно снова пролечить ПДМ, чтобы снова восстановить чувствительность к лекарству, если в этом есть необходимость».

Обратимость толерантности к лекарству

Когда доктора Латтралла спросили, каким образом ПДМ изменяет толерантность к лекарству, он ответил, что ПДМ нацелен на ПЭС и улучшение его функционирования. «Это означает, что экспрессия цитокина ПЭС нормализуется – также, как и авторегуляция сетчатки, - главным образом за счёт активации белков теплового шока», - добавил он.

Поскольку ПДМ вызывает активацию белков теплового шока на уровне намного ниже того значения, при котором клетки ПЭС гибнут, «ПДМ может надежно и безопасно лечить различные заболевания сетчатки», - отметил доктор Латтралл.

Клиническое применение этих эффектов может быть потенциально огромным. Например, пациенты-диабетики или страдающие пигментным ретинитом обычно десятилетиями имеют достаточно хорошее зрение прежде, чем начинает развиваться ретинопатия, при которой начинается потеря зрения. Этот процесс обычно вызван вторичными дефектами, возникающими по обе стороны от основной аномалии – диабетического или пигментного ретинита.

«В какой-то момент накопление этих вторичных дефектов убивает клетку, приводя в результате к снижению зрения», - сказал доктор Латтралл.

Запуская восстановление сетчатки через воздействие на белки теплового шока, ПДМ может излечить эти вторичные повреждения.

«Получается эффект 'перевода стрелок часов назад' по отношению к болезни, - добавил доктор Латтралл. – Таким образом, ПДМ может замедлить или обратить вспять развитие практически любого хронического прогрессирующего заболевания сетчатки».

Он также добавил: «Мы надеемся, что, проводя лечение пациентов с ВМД, диабетом и другими заболеваниями на ранней стадии и не ожидая наступления ретинопатии... мы сможем существенно снизить вероятность потери зрения и риск инвалидности в долгосрочной перспективе».

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook