Испытан биофлавоноид, снижающий внутриглазное давление
Биофлавоноид байкалин, который содержится в корне шлемника байкальского, может временно снижать внутриглазное давление (ВГД), согласно экспериментальному исследованию, представленному на ежегодной встрече Ассоциации по исследованиям в зрении и офтальмологии (Association for Research in Vision and Ophthalmology).
Хой Лам Ли из Гонконгского политехнического университета и его коллеги исследовали, снижает ли местное применение байкалина ВГД у грызунов. Байкалин вводили в требующий лечения глаз, а забуференный фосфатом физиологический раствор – в парный глаз взрослых мышей. Измерение ВГД проводили до и после введения байкалина, в условиях освещённости и темноты. В свежеэнуклеированных глазах мышей лёгкость оттока определялась путём измерения расхода жидкости при последовательном измерении давления.
Исследователи обнаружили, что в течение шести часов после применения препарата произошло значительное снижение ВГД при местном введении 10 мМ байкалина. В условиях освещённости и темноты максимальный ВГД-понижающий эффект равнялся 1,44 ± 0,25 и 2,16 ± 0,37 мм рт. ст., соответственно (оба р <0,01). В парных глазах мышей 10 мМ байкалина значительно повысило лёгкость оттока.
«Местное применение байкалина вызвало кратковременное снижение ВГД, хотя его эффект был меньше, чем при внутриперитональном введении, - пишут авторы. – Глазное гипотензивное действие было связано, по крайней мере, частично, с облегчением оттока. Точный механизм действия ещё предстоит выяснить».
http://www.vseoglazah.ru/news/uncategorised/21052015/topical-flavonoid-iop/
Коментарі
Завантаження...