Жидкокристаллический хрусталик может отменить очки для чтения

03.09.2016 11:13

Исследователь из Университета Лидса разрабатывает новый хрусталик глаза, сделанный из материала, созданного для смартфонов и экранов телевизоров, который мог бы восстановить зрение вдаль у пожилых людей.

Девеш Мистри, аспирант Школы физики и астрономии, в настоящее время работает с жидким кристаллом, чтобы создать по-настоящему регулируемый искусственный хрусталик. Он говорит: «Когда мы становимся старше, хрусталики в наших глазах уплотняются, когда мышцы в глазу сокращаются, они больше не могут формировать хрусталик таким образом, чтобы близкие объекты оказались в фокусе. С помощью жидких кристаллов, которые лучше известны нам, как материал, применяемый в экранах телевизоров и смартфонов, хрусталики будут регулироваться и фокусироваться автоматически, в зависимости от движения глазных мышц».

Используя эти жидкокристаллические материалы, исследование Девеша является разработкой синтетической замены нефункционирующего хрусталика глаза – нового поколения интраокулярных линз.

«Жидкие кристаллы являются весьма недооцененной разновидностью материи, - сказал Девеш в интервью газете The Times. - Они занимают положение между кристаллическими веществами и жидкостями. Жидкие кристаллы имеют упорядоченную структуру, как кристалл, но они также могут течь, как жидкость, и реагировать на раздражители».

Исследования Девеша основываются на разработке его сотрудниками прототипа контактной линзы с электрически управляемой фокусировкой с помощью жидких кристаллов.

Первые коммерчески доступные жидкокристаллические хрусталики могут появиться в продаже через 6-10 лет.

http://www.vseoglazah.ru/news/technology/16112015/liquid-crystal-lenses/

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook