Особенности иннервации роговицы пациентов с кератоконусом

03.09.2016 14:22

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

Под наблюдением находилось 19 пациентов с ранней стадией кератоконуса, которым был проведён стандартный кросс-линкинг, и 19 волонтёров – здоровых эметропов такой же возрастной группы.

Всем исследовались плотность нервных волокон суббазальной части роговицы, архитектоника и поверхностная чувствительность роговицы к прикосновению.

Все наблюдались в течение 5 лет. Средняя плотность суббазальных нервных волокон была 21 мм/мм2 в здоровых роговицах и 10.3 мм/мм2 у пациентов с 1-2 степенью кератоконуса. Разница была статистически достоверной (р≤ 0.01).

После проведения кросс-линкинга регенерация нервов у пациентов с кератоконусом продолжалась на протяжении всех 5 лет наблюдения, но во всё время наблюдения была статистически ниже, чем у здоровых волонтёров, несмотря на то, что чувствительность роговицы к прикосновению возвращалась к нормальному уровню здоровых глаз через 6 месяцев.

При анализе архитектоники нервных волокон в роговицах с кератоконусом было обнаружено большее количество нервных петель, большее количество пересечения нервов и под большим углом, чем в здоровых роговицах.

Все три фактора несколько увеличивались после проведения кросс-линкинга.

Регенерированные суббазальные нервные волокна не приобретают структуру и архитектонику здоровых роговиц и через 5 лет после лечения кератоконуса.

J.A.M.A ophthalm, 2016,02.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook