Низкий уровень витамина Д связан с повышенными рисками макулярной дегенерации сетчатки

13.09.2016 13:21

Взрослое население с низкой концентрацией циркулирующего 25 гидрокси витамин Д имеет повышенный риск развития возрастной макулярной дегенерации в соответствии с новым мета-анализом опубликованных материалов.

Исследования показали, что может быть прямая связь между ВМД и дефицитом витамина Д. Возможно, что коррекция уровня витамина Д может иметь положительных эффект на прогноз ВМД.

Проведен мета-анализ MedLine search и выявлены 11 исследований, которые отвечали  критериям запроса из первоначально выбранных 243 публикаций.

Критериями были исследования результатов, основанных на динамическом наблюдении развития ВМД по крайней мере на одном глазу и уровня циркулирующего витамина. Среди исследований 7 были cross дизайна (однократные), 1 исследование – серия случаев, 1 – контролируемая серия, 1 – ретроспективным длительным наблюдением, 1 – сравнением в группах детей одних родителей. Количество наблюдений варьировало от  65 до 17 045 участников, в которых от 31 до 1440 участников имели ВМД. Исследователи разделяли ВМД на раннюю и позднюю. Все исследования были опубликованы с 2007 года.

Метаанализ 3-х исследований, включающих 1 126 участников с ВМД и 8 206 – без, выявил, что у пациентов с ВМД в среднем на 15% был уровень витамина Д ниже, чем у здоровых людей.

В следующем анализе показано, что пациенты с более высоким уровнем циркулирующего витамина Д имели гораздо меньшую степень выраженности ВМД по сравнению с теми, у кого уровень витамина был меньше.

Степень выраженности ВМД у 83% пациентов с высоким уровнем витамина  была достоверно меньше, чем у пациентов с низким уровнем витамина.

Более того, у исследуемых с уровнем циркулирующего витамина Д меньше, чем 50,0 nml/L, степень выраженности была в 2 раза больше.

Несмотря на то, что авторы считают возможным, что снижение уровня витамина Д может играть роль в развитии макулярной дегенерации, они не могут  сегодня объяснить механизм воздействия витамина на ВМД. Более того, на сегодняшний день непонятно, может ли добавка витамина сыграть роль протекции в развитии ВМД.

Мало того, «наоборот, первоначальной причиной снижения уровня витамина Д может являться низкое зрение, связанное с ВМД, и как результат – меньшее пребывание на солнечном свете, что, в свою очередь, безусловно приведёт к дефициту витамина Д».

К тому же эта гипотеза не исследовала зависимость от индекса массы тела, сезонных изменений и фиксированного режима пребывания на солнце.

Maturitas. Published online April 2, 2016.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook