Препараты, которые на сегодняшний день использовались для лечения пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), по данным экспериментальных работ, оказались эффективными при леч

21.12.2016 13:54

Известно, что данное заболевание занимает 3-е место (8.7%) среди причин слепоты  в мире, особенно в экономически и промышленно развитых странах. Основным фактором риска возникновения  возрастной макулодистрофии (ВМД) является возраст (старше 50-55 лет), патологические состояния, которые сопровождаются недостаточностью кровообращения в сетчатке (артериальная гипертензия, атеросклероз), повышенный риск развития у курильщиков, людей, страдающих ожирением, имеет место и наследственная предрасположенность. ВМД  имеет две формы: «сухая» - более благоприятная, и «влажная», при которой высокий риск развития слепоты. К сожалению, в настоящее время нет абсолютно эффективных мер профилактики и лечения ВМД, а методы лечения «влажной» формы  требуют дорогостоящих препаратов. Но наука не стоит на месте.

Как сообщили исследователи, уже известные лекарственные средства, относящиеся к группе ингибиторов нуклеозидов обратной транскриптазы (ИНОТ) и включающие азидотимидин, используемые при лечении ВИЧ, препятствовали развитию возрастной макулярной дегенерации у мышей и в лабораторных условиях хорошо зарекомендовали себя в экспериментах на клетках сетчатки человека.

Доктор Амбати, руководитель исследования, отметил, что в ближайшие годы планируют провести ряд клинических испытаний, которые позволят доказать, являются ли данные препараты эффективными при лечении возрастной макулярной дегенерации у людей.

Также специалист отметил, что, поскольку эти недорогие препараты имеют доказанную безопасность и уже разрешены к использованию FDA США, они могут быть быстро переориентированы на лечение и офтальмологических заболеваний.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook