Лекарство для сердца может защитить от слепоты, вызванной диабетом

21.04.2017 23:14

Исследователи Королевского университета в Белфасте и Университетского колледжа Лондона обнаружили, что препарат, изначально разработанный для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, имеет потенциал, чтобы снизить частоту возникновения слепоты, связанной с диабетом.

Согласно последним глобальным оценкам ВОЗ, 422 миллиона человек страдают диабетом. Одним из наиболее распространённых осложнений этого заболевания является потеря зрения. Диабетический макулярный отёк происходит приблизительно у 7 процентов больных диабетом и является одной из наиболее распространённых причин слепоты в западном мире.

Исследователи в сотрудничестве с GlaxoSmithKline обнаружили, что препарат Darapladib ингибирует фермент липопротеин-ассоциированной фосфолипазы А2, количество которого увеличивается у людей с диабетом и вызывает протечку кровеносных сосудов в глазу, что приводит к отёку сетчатки и тяжёлой потере зрения.

В настоящее время наиболее распространённым методом лечения больных с диабетическим макулярным отёком является инъекция лекарственного средства непосредственно в глаз каждые 4-6 недель. Эта терапия очень дорога и не эффективна примерно для половины всех пациентов с диабетическим макулярным отёком.

Открытие показывает, что Darapladib в форме таблетки потенциально способен уменьшить необходимость ежемесячных инъекций и обеспечить защиту от потери зрения гораздо более широкой группе пациентов с диабетом.

Говоря о прорыве, профессор Алан Ститт из Центра экспериментальной медицины Королевского университета, отметил: «Слепота, связанная с диабетом, вызвана высокими уровнями сахара в крови, повреждающими кровеносные сосуды в сетчатке. Мы обнаружили, что фермент под названием Лп-ФЛА2, который участвует в метаболизме жиров в крови, способствует повреждению кровеносных сосудов и отслойке сетчатки. Препарат Darapladib действует как ингибитор Лп-ФЛА2 и был первоначально разработан для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. На основе нашего открытия мы сейчас планируем провести клинические испытания, и в случае успеха можем вскоре увидеть альтернативное, безболезненное и экономически эффективное средство для лечения диабетической слепоты».

Д-р Патрик Туровски из института офтальмологии Королевского университета сказал: «С помощью нашего исследования мы показали, что липид крови, продуцируемый Лп-ФЛА2, представляет собой новый пусковой фактор при диабетическом макулярном отёке, и что использование Darapladib может не только явиться рентабельной альтернативой современным методам лечения ДМО, но и оказаться эффективным для пациентов, которые в настоящее время не реагируют на стандартное лечение».

Источник: http://proglaza.ru/eyesnews/smartfon-mozhet-stat-prichinoy-vremennoy-poteri-zreniya.html

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook