Анти-VEGF терапия может вызывать атрофию макулы в ходе лечения

21.04.2017 23:14

Medscape.com, 09, 2016

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

Copenhagen. Вторичный анализ данных исследования IVAN открыли дополнительные вопросы в анти-VEGF лечении влажной формы макулодистрофии.

«Многие из нас наблдают пациентов, которые показывают хороший ответ с точки зрения лечения ретинального отёка, но заканчивают снижением зрения из-за прогрессирующей атрофии макулы», - говорит Clare Bailey, MD, который провёл прицельный анализ макулярной области (grade-analise) анализ 596 глаз, уделяя особое внимание зонам атрофии и прилежащим к ним зонам неоваскулярного комплекса. - «Возможно, небольшое присутствие жидкости не так уж и плохо?», - задаёт вопрос автор исследования.

В его исследовании на 135 глазах развилась атрофия, в то время, как её не было в начале лечения, на 390 глазах не было отмечено атрофии сетчатки как в конце, так и в начале лечения.

Такое впечатление, что наличие классической неоваскулярной мембраны снижает вероятность развития географической атрофии в процессе лечения. Наличие остаточного отёка сетчатки так же снижает риски развития атрофии.

«Не удивительно, что наличие атрофии на парном глазу так же повышает вероятность развития атрофии в процессе анти-VEGF  лечения», - говорит исследователь.

При сравнении функции между глазами, которые не имели атрофических изменений в конце лечения, с глазами, где не отмечалась атрофия в начале лечения, но развилась с концу лечения, было отмечено, что острота зрения для близи и скорость чтения хуже на тех глазах, где развивалась атрофия. Не было отмечено различий в остроте зрения для дали и контрастной чувствительности.

«Режим лечения, количество инъекций и используемый медикамент связаны с развитием и прогрессией атрофии», - говорит Bailey.

Появление атрофии может быть недооценена, но это проблема, которая требует изучения. Такое впечатление, что небольшое присутствие субретинальной жидкости связано со снижением рисков прогрессии. И возникает новый вопрос – а так ли уж необходимо высушивать макулу?

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook