Новые глазные капли – «Eye-T® Эктоин Про» для лечения аллергического конъюнктивита

Автори: Дрожжина Галина Ивановна – д.м.н., профессор, ст.н.с., врач-офтальмолог высшей категории, ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова НАМН Украины»
Інші публікації цього автора
Тройченко Людмила Фёдоровна – к.м.н., врач-офтальмолог высшей категории, ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова НАМН Украины»
Інші публікації цього автора
04.09.2016 11:29

Аллергические конъюнктивиты являются одним из наиболее часто встречающихся проявлений глазной аллергии и составляют до 90% всех аллергозов. Аллергический конъюнктивит – это воспалительная реакция конъюнктивы на воздействие аллергена, характеризующаяся гиперемией и отеком конъюнктивы глазного яблока и век, отеком и зудом век, образованием фолликулов или сосочков на конъюнктиве [4]. Аллергические конъюнктивиты поражают примерно 15-20% всего населения, в связи с чем являются важной проблемой офтальмологии [1-4,7,8].

Характерными клиническими признаками аллергического конъюнктивита являются гиперемия и отек слизистой оболочки век, отек и зуд век, образование фолликулов или сосочков на конъюнктиве. При поражении роговицы АК может сопровождаться снижением зрения.

Основными клиническими формами аллергических конъюнктивитов являются, весенний кератоконъюнктивит (весенний катар), поллинозные конъюнктивиты (вызываемые пыльцой в период цветения трав, злаковых, деревьев), лекарственный, хронический круглогодичный, хронический аллергический конъюнктивит при ношении контактных линз, инфекционно аллергические конъюнктивиты, крупнопапиллярный конъюнктивит.

Современные подходы к лечению АК включают несколько направлений: выявление и устранение аллергена; местная лекарственная симптоматическая терапия с использованием глазных препаратов с различным механизмом действия; системная терапия (антигистаминные, кортикостероиды и др. внутрь) при тяжелых формах АК, в том числе сочетающихся с другими аллергическими заболеваниями. При недостаточной эффективности лекарственной терапии и невозможности исключить аллерген проводится специфическая иммунотерапия (введение субпороговых доз аллергена с постепенным увеличением дозы и интервалов между введениями) [2,4,7].

Основными средствами местной противоаллергической терапии являются антигистаминные средства; препараты, тормозящие дегрануляцию тучных клеток (производные кромоглициевой кислоты, мембраностабилизирующие и др.); кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, циклоспорин 0,2%-0,5%, а также комбинированные препараты с комплексным механизмом действия, обладающие антибактериальными и противоаллергическими свойствами [2,3,5,7].

Следует отметить, что все перечисленные препараты являются искусственно синтезированными. Многие лекарственные формы содержат консерванты, которые сами могут являться аллергенами, что обуславливает побочные эффекты. В связи с этим особого внимания заслуживают безконсервантные препараты, содержащие природные молекулы.

К таким препаратам относятся глазные капли на основе эктоина - «Eye-t® Эктоин Про», разработанные Немецкой фармацевтической компанией FARMAPLANT Fabrikation Chemischer Produkte GmbH и зарегистрированные в 2014 г. в Украине. Эти капли содержат 2% эктоин, гидроксиэтилцеллюлозу, хлорид натрия, цитратный буфер и воду. Эктоин является производным природной аминокислоты (1,4,5,6–тетрагидро-2метил-4пиримидинкарбоновая кислоты), вырабатываемой бактериями, живущими в экстремальных условиях окружающей среды, и является сегодня одним из лучших биорегуляторов [9]. Экспериментальные исследования, проведенные in vitro и in vivo, показали, что молекула эктоина обладает противовоспалительными и мембраностабилизирующими свойствами, что позволяет рекомендовать глазные капли, содержащие 2% эктоин для лечения и профилактики симптомов аллергического конъюнктивита [9,10].  

В двух исследованиях Werkhauser N.с соавт., 2014 г., у пациентов с аллергическим ринитом проведено изучение безопасности и эффективности назального спрея и глазных капель, содержащих эктоин в сравнении с препаратами, содержащими ацеластин (1) или кромоглициевую кислоту (2). Результаты обеих исследований показали, что препараты, содержащие эктоин вызывали обратное развитие симптомов со стороны носа и глаз, имеют хороший профиль безопасности и сопоставимы по их влиянию на основные симптомы АК слезотечение, зуд глаз с препаратами, содержащими ацеластин и кромоглициевую кислоту [10].

Целью исследования явилось изучение влияния новых глазных капель «Eye-t® Эктоин Про» на клиническую симптоматику аллергического конъюнктивита.

Материал и методы. Исследование проведено у 30 больных (60 глаз) с аллергическим конъюнктивитом в возрасте от 18 до 65 лет. Глазные капли с эктоином пациенты получали зависимости от выраженности клинических симптомов АК в течение 7-14 суток.

Оценку основных признаков АК – степени гиперемии коньюнктивы, зуда и слезотечения оценивали по 8 бальной системе от «0» - очень хорошо до «8» - очень плохо [10]. Отек век оценивали по 3-бальной системе – «0» - отсутствие отека, «1» - легкий отек век, «2» - средней степени выраженности, «3» - выраженный отек век. Выраженность гиперемии конъюнктивы, отека век, наличие и вид отделяемого в конъюнктивальной полости оценивались офтальмологом. Симптомы «слезотечение» и «зуд глаза» по субъективным ощущениям оценивали пациенты.

Статистический анализ проводили с помощью пакета Statistica 9.0. Для анализа статистический значимости различий показателей тяжести АК до и после лечения использовали непараметрический критерий Уилкоксона для связанных выборок. Также использовался cкритерий для анализа таблиц сопряженности. Для анализа бинарных признаков до и после лечения использовали непараметрический критерий Мак-Немара. Для демонстрации различий на графиках представлены медианы и квартили, а также минимальные и максимальные значения. 

Результаты и их обсуждение. 

В результате проведенного лечения препаратом, содержащим 2% раствор эктоина, степень гиперемии конъюнктивы уменьшилась с 5,3± SD1,8 до 1,2± SD0,9 баллов (р=0.0000). До применения препарата «Eye-t® Эктоин Про» значения показателя «гиперемия конъюнктивы» колебались от 3-х до 8-ми баллов, а после лечения снизились и находились в диапазоне от «0» до «3» баллов (рис. 1.).

Рисунок 1. Изменение показателя «гиперемия конъюнктивы» до и после лечения

Как видно из рисунка 1, медиана показателя «гиперемия конъюнктивы» снизилась с 5-ти баллов до лечения до «1» балла после лечения. Изменения статистически значимы по непараметрическому критерию для связанных выборок Уилкокса (р=0,0006).

Изучение интенсивности слезотечения в обследуемой группе пациентов с АК показало, что до начала лечения жалобы на слезотечение предъявляли 26 из 30 пациентов (86,7%). Результаты изменения показателя «слезотечение» в процессе лечения представлены в таблице 1.

Так, до лечения слезотечение интенсивностью в 2 балла было выявлено у 4-х пациентов, а после лечения у этих четырех пациентов слезотечение отсутствовало (0 баллов). С оценкой слезотечения до лечения в 6 баллов было 6 пациентов, а после лечения у 4-х из них степень слезотечения снизилась до 2-х баллов, и у 2-х пациентов – до 3-х баллов. У 8-ми пациентов до лечения интенсивность слезотечения оценивалась в 7 баллов, а после лечения – снизилась до 2-х баллов.

Табл. 1 . Изменение интенсивности слезотечения до и после лечения.

Интенсивность слезотечения
до лечения (баллы)

           Интенсивность слезотечения
           после лечения (баллы)

Кол-во пациентов до лечения

0

1

2

3

5

0

4(100,0%)

0

0

0

0

             4

2

4(100,0%)

0

0

0

0

             4

4

0

4(100,0%)

0

0

0

             4

5

0

0

2(100,0%)

0

0

             2

6

0

0

4(66,7%)

2(33,3%)

0

             6

7

0

0

8(100,0%)

0

0

             8

8

0

0

0

0

2(100,0%)

             2

Количество пациентов после лечения

8

4

14

2

2

   30 (всего)

Максимальное количество баллов – 8 до лечения наблюдалось у двух пациентов, после лечения интенсивность слезотечения снизилась у этих пациентов до 5-ти баллов. Таким образом, в результате проведенного лечения у всех 26 пациентов достоверно произошло снижение интенсивности слезотечения (c2=48,57, p-0,002).

Динамика изменения слезотечения до и после лечения показана на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика показателя «слезотечение» до и после лечения

Как видно из рисунка 2, до лечения интенсивность слезотечения оценивалась от 0 до 8 баллов, медиана – 6 баллов, а после лечения данный показатель уменьшился и находился в диапазоне от 0 до 5 баллов, а медиана снизилась до 2-х баллов. Данные изменения статистически значимы по непараметрическому критерию УилКокса (р=0,001).

До начала лечения жалобы на зуд глаза предъявляли 28 из 30 пациентов (93,3%). Постоянным зуд был у 6 пациентов (20%), а у 22-х пациентов (73,3%) – носил периодический временный характер. До лечения показатели выраженности зуда колебались от 0 до 8 баллов (медиана 5 баллов), а после лечения составляли от 0 до 4 баллов (медиана 1 балл). Таким образом, медиана снизилась с 5-ти до 1 балла (рис. 3.).

Рисунок 3. Изменение показателя «зуд глаза» до и после лечения 

Уменьшение показателя «зуд глаза», представленные на рисунке 3, статистически значимы по критерию Уилкокса (р=0,0009).

Отек век после применения препарата, содержащего 2% раствор эктоина, уменьшился с 2,0±SD0,65 до 0,33±SD0,62 баллов (р=0,000). Изменение интенсивности отека век до и после лечения представлено на таблице 3. 

Табл. 3 . Изменение интенсивности отека век до и после лечения

Степень отека
век до лечения
(
баллы)

                      Степень отека
                      век после
                      
лечения (баллы)

Количество пациентов
до лечения

0

1

2

1

6 (100%)

0

0

            6

2

16 (88.9%)

2 (11,1%)

0

            18

3

0

4 (66,7%)

2 (33,3%)

            6

Количество
пациентов после   лечения

22

6

2

            30

Как видно из данных таблицы 3, у всех пациентов достоверно произошло снижение интенсивности отека век (c2=119, p=0,01). Так, до лечения у 6-ти пациентов степень отека век составляла 1 балл, а после лечения отек век у этих пациентов отсутствовал – 0 баллов. У 18-ти пациентов до лечения отек век оценивался в 2 балла, а после лечения у 2-х пациентов отек век уменьшился до «1» балла, а у 16-ти пациентов он отсутствовал - «0» баллов. У 6-ти пациентов до лечения отек век оценивался в 3 балла, а после лечения у 2-х пациентов отек уменьшился до 2-х баллов, и у 4-х пациентов – до «1» балла.

Все пациенты отмечали хорошую переносимость глазных капель «Eye-t® Эктоин Про», побочных явлений ни в одном случае зарегистрировано не было.

Заключение. Таким образом, при применении глазных капель «Eye-t® Эктоин Про» в течении исследуемого периода 7-14 суток у пациентов с аллергическим конъюнктивитом достоверно снизились основные клинические симптомы заболевания (гиперемия конъюнктивы, отек век, слезотечение, зуд глаза). Полученные результаты позволяют рекомендовать глазные капли, содержащие 2% раствор эктоина в комплекс лечения больных аллергическим конъюнктивитом. 

Литература

  1. Веселовская З.Ф. Новые подходы в фармакотерапии аллергических заболеваний глаз / З.Ф.Веселовская, Н.Н. Веселовская // Офтальмологія. Міжнар. наук.-практич. журнал. – №1. – С.18-26.
  2. Егоров А.Е. Лечение аллергических заболеваний переднего отрезка глаза / А.Е.Егоров // РМЖ – 2000. – Т.1 – Вып.2. – С.52-55.
  3. Курбачева О.М. Поллиноз. Современные аспекты диагностики и лечения аллергических заболеваний. Матер. конф. М. 2009. С. 31-37.
  4. Майчук Ю.Ф. Аллергические конъюнктивиты / Ю.Ф.Майчук // РМЖ – 2002. – Том 3, № 1. – С. 45-47.
  5. Майчук Ю.Ф. Аллергические конъюнктивиты. Современный взгляд на клинические формы и диагностику / Ю.Ф.Майчук // Рефракционная хирургия и офтальмология – 2010. – Том 10 (№ 2). – С.46-49.
  6. Майчук Ю.Ф. Сезонный поллинозный конъюнктивит — самая распространённая форма глазных аллергозов. Часть I. Эпидемиология, этиология, патофизиология, клиника, диагностика. // Росc. офтальмол. журнал. – 2010. – № 1. – С. 37.
  7. Мчарадзе Д.Ш. Лечение аллергических коньюнктивитов / Д.Ш. Мчарадзе// Лечащий врач. – 2014. – № 4. – С.22-26.
  8. Скрипник Р.Л. К вопросу лечения аллергшических коньюнктивитов / Р.Л.Скрипник // Офтальмология. Восточная Европа. – 2015. – № 1(24). – С.100-110.
  9. Galinski E.A., Preiffer, H.P., Truper, H.G. 1,4,5,6- Tetrahydro-2-methyl-4-pyrimidine-carboxylic acid – a novel cyclic amino-acid from halophilic phototrophic bacteria of the genus Ectothiorhodospira // Eur. J. Biochem. 149. – 1985. – P.135-139.
  10. Nina Werkhäuser, Treatment of Allergic Rhinitis with Ectoine Containing Nasal Spray and Eye Drops in Comparison with Azelastine Containing Nasal Spray and Eye Drops or with Cromoglycic Acid Containing Nasal Spray / Werkhäuser N., Bilstein A., Sonnemann U. // Journal of Allergy.- Volume 2014 (2014), Article ID 176597, 13 pages, http://dx.doi.org/10.1155/2014/176597
  11. Johanson S.G.O., Haahtela T. Всемирная Организация по аллергии: руководство по профилактике аллергии и аллергической астмы. Аллергия и иммунология.  – 2005. – Т. 6, № 1. – С. 81-91.
  12. Reinhard T., Larkin F. Cornea and external eye disease. Springer. – 220p. – 229p.

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook