Результаты оптической когерентной томографии у детей с миопией

Автор: Бойчук Ирина Михайловна – старший научный сотрудник, окончила Одесский МИ (1977 г.), старший научный сотрудник (1994 г.), кандидат медицинских наук (1990 г.).
Інші публікації цього автора
16.08.2007 20:00

Профессиональное обозрение

Близорукость остается одной из основных причин снижения зрения и инвалидности по зрению (75%) и играет ведущую роль среди глазной патологии. По данным литературы, от 30 до 60% всего населения планеты страдает этим заболеванием. В настоящее время большинство исследователей разделяют мнение о том, что по своему происхождению, течению и прогнозу близорукость неоднородна (Аветисов Э.С., 1986, Тарутта Е.П., 2001, Иомдина Е.Н., Кушнаревич Н.Ю., 2001). При осложненной миопии наблюдается удлинение заднего сегмента глаза, что приводит к дегенеративным изменениям, которые затрагивают практически все слои сетчатки, что, к сожалению, не всегда вовремя выявляется при офтальмоскопии. В связи с появлением метода оптической когерентной томографии (ОКТ) у клиницистов появилась возможность изучать структурные изменения сетчатки и зрительного нерва миопического глаза, которые не видны при использовании общепринятых методов офтальмоскопии.

Adel M. Hassan с соавт. (2004), исследовав с помощью ОКТ больных высокой миопией (более 10 диоптрий), выявил перипапиллярную атрофию нервных волокон, дистрофию пигментного эпителия, расширение сосудов хориоидеи, периферическую хориоидальную атрофию, которые не были обнаружены офтальмоскопически. Другие авторы у 104 детей (208 глаз) с миопий слабой степени (0,5–3,0 диоптрий) выявили начальные дистрофические изменения в макулярной области сетчатки при прогрессирующей, осевой форме, миопии (Luo HD, Fong A, Aung T и др., 2006). По данным Mrugacz M. с соавт. (2005), появление «микроскладок» сетчатки при высокой степени миопии свидетельствует о развитии дистрофической формы миопии. Lim M.C. с соавт. (2005) установил, что чем больше длина оси глазных яблок, тем меньше толщина сетчатки и объем макулы. Данные о зависимости толщины слоя нервных волокон сетчатки от степени миопии противоречивы (Hoh S.T. &al., 2006). Поэтому целью данной работы было исследовать толщину слоя нервных волокон сетчатки в центральной и перипапиллярной зонах, а также параметры диска зрительного нерва с помощью ОКТ у детей с приобретенной миопией для выявления ранних признаков прогрессирования этой болезни.

Анализ

Обследован 21 ребенок в возрасте 10-14 лет с миопией, среди них с миопией обоих глаз слабой степени (1-3 диоптрии)  9 и высокой степени (6-9 диоптрий) 12. Острота зрения обоих глаз с соответствующей коррекцией была 1,0. Определялись рефракция и эхо-биометрия глаз, а также толщина центральной зоны сетчатки и слоя нервных волокон в четырех секторах (носовом, височном, верхнем и нижнем) перипапиллярной зоны сетчатки. Измерялись также размеры диска и экскавации зрительного нерва, соотношения размеров экскавации и размеров диска. Исследования проводили на оптическом когерентном томографе Stratus ОСТ, модель 3000 производства фирмы Carl Zeiss Meditec, Inc. Применялись следующие стандартные протоколы сканирования: протокол Retinal Thickness, Optic Disk, который используется для исследования параметров диска зрительного нерва и RNLF Thickness. Для анализа полученных результатов использован протокол Retinal Thickness/volume, который позволяет измерить толщину нервных волокон сетчатки, RNLF Thickness Average (OU) и Optic Nerve (Single eye). Обработка полученных данных проведена с помощью программы STATISTICA с использованием парного T- критерия Стьюдента для связанных выборок.

Результаты

При офтальмоскопии глазного дна у детей с миопией слабой степени отклонений не выявлено. У четырех детей с миопией высокой степени глазное дно было в норме, а у восьми детей при офтальмоскопии отмечен узкий конус и разрежение пигмента по периферии с начальными дегенеративными изменениями. Достоверных различий в толщине макулярной зоны сетчатки при сравнении по сегментам и в фовеальной зоне сетчатки у детей со слабой и высокой степенью миопии не выявлено (средняя толщина макулы соответственно 194,29 ± SD 17,5 и 197,08 ± 14,6) мк, P>0,005. При сравнении данных средней толщины нервных волокон перипапиллярной зоны установлено, что у детей с миопией высокой степени этот показатель ниже, чем у детей с миопией слабой степени (82, 8 ± 13,7 и 95,31 ± 12,4) мм, Р = 0,006. При этом отмечены различия в длине оси глаз (24, 8 ± SD1,2 и 25, 7 ± 1,4) мм, P = 0,04; длина оси больше у детей с миопией высокой степени. Сравнительный анализ параметров дисков зрительного нерва показал большую вариабельность данных с тенденцией к уменьшению величины отношения площади экскавации к величине диска зрительного нерва у детей с миопией высокой степени (0,17-0, 03 против 0,3-0,09).

Заключение

Предварительные данные показали возможность применения ОКТ (показатель толщины перипапиллярного слоя нервных волокон, отношения площади экскавации к величине диска зрительного нерва) для выявления ранних признаков прогрессирования школьной миопии. Необходимы длительные наблюдения данного контингента школьников.

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook