Зооофтальмология. Глаза китовых

Автор: Авер'янова Оксана Сергіївна – лікар-офтальмолог вищої категорії, кандидат медичних наук, директорка клініки «АЙЛАЗ», головний редактор журналу «Світ офтальмології», керівник науково-методичного центру рефракційної терапії в країнах СНД, член Європейського товариства катарактальних і рефракційних хірургів, член Всесвітньої асоціації ортокератології, викладач Національного медичного університету ім. О.О. Богомольця, офіційний Консультант Клінічних Досліджень – Clinical Research Consultant від компанії Paragon (США)
Інші публікації цього автора
16.08.2007 19:01

Киты могут открывать свои красно-бурые глазки под водой так же, как и над водой. Защищают глаза от действия соленой морской воды очень густые и маслянистые слезы, которые постоянно покрывают поверхность глаз. Так как китам не надо заботиться о защите глаз от пыли и пота, у них нет ни ресниц, ни бровей. Однако у китов есть веки, чтобы защищать глаза от царапин.

Исследования угла передней камеры показали, что самая большая пропускная способность для тока жидкости у животных, которую невозможно сравнить ни с какой другой, имеется именно у китовых. Способность регулировать отток жидкости из передней камеры позволяет существенно и быстро менять ее глубину и смещать иридо-хрусталиковую диафрагму. Возможно, эта система частично компенсирует слаборазвитую цилиарную мышцу, и изменение глубины передней камеры участвует в акте аккомодации.

Кроме того, быстрое перемещение в глубину связано с резким изменением давления окружающей воды. Может быть, при нырянии киту необходимо резко уменьшить отток жидкости, чтобы компенсировать все увеличивающееся наружное давление.

У китов нет бинокулярного зрения. Их глаза четко смотрят в разные стороны.

Наличие многослойной периорбитальной жировой прокладки, большой пальпебральный мешок и очень развитые глазодвигательные мышцы свидетельствуют о возможности протрузии и ретракции глаз в орбите. Это подтверждает рассказы эскимосских охотников о том, что киты могут двигать глазами в разных направлениях, выдвигать и задвигать их.

Многие авторы приходят к выводу, что глаза кита больше всего приспособлены для одной задачи – вовремя увидеть нападающую касатку. У кита есть и «слепая зона», она находится прямо впереди. Объясняет ли это факт, что большие белые киты периодически могут сталкиваться с идущими судами, пока неизвестно.

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook