Зооофтальмология. Глаза кошачьих

Автор: Аверьянова Оксана Сергеевна – офтальмолог, кандидат медицинских наук, директор медицинского центра АЙЛАЗ, руководитель научно-методического центра рефракционной терапии
Другие публикации этого автора
08.06.2010 17:20

Способность кошек видеть в полной темноте резко преувеличена. Однако специальный механизм, необходимый для охоты в условиях пониженной освещенности, действительно имеет место. Многочисленные исследования показали, что острота зрения кошек гораздо выше, чем у людей – в ночное время, и гораздо ниже – в дневное. Кошачьи, так же, как и собачьи, имеют tapetum lucidum, специальный отражающий слой, находящийся за сетчаткой и отражающий свет (светящиеся глаза кошек есть не что иное, как отражение света от tapetum lucidum). Таким образом, освещенность световоспринимающих клеток сетчатки практически удваивается. Это увеличивает способность зрения при низком освещении, но мешает четко видеть при сильном потоке света.

Недавние исследования показали, что в качестве хорошего зрения в темное время суток выступает и особое взаимоотношение световоспринимающей части сетчатки и нервных волокон. Каждой светочувствительной клетке кошачьих соответствует отдельное нервное волокно.

Взамен фовеолы, которая дает человеку четкое центральное зрение, кошачьи имеют центральную полосу, известную как зрительная лента. В сетчатке превалируют палочки. Меньшее количество колбочек, более равномерное их распределение по сетчатке и наличие зрительной ленты взамен фовеолы резко снижает остроту зрения днем. Острота зрения кошек составляет 0.17-0.2. В то же время зрение кошек в сумерках превышает человеческое в 6-7 раз.

Кошки, имея более низкое центральное зрение, обладают лучшим периферическим. Они различают цвета, но менее четко, чем человек. Могут различать между собой красный, голубой, желтый, а также красный и зеленый. Насыщенность цветов гораздо ниже.

Зрачки кошек — щелевидные, при ярком свете они закрываются в большей степени и гораздо быстрее, чем это может сделать круглый зрачок. Связано это с тем, что у кошек зрачок управляется двумя переплетающимися пучками сильных мышечных волокон. Быстрее реагируя на свет, зрачок кошачьих лучше защищает чувствительную сетчатку и улучшает глубину фокуса.

Хрусталик кошачьих гораздо больше, чем у приматов. Преимущество большого хрусталика – в его способности концентрировать незначительные потоки света. Однако недостатком большого хрусталика является то, что, в отличие от маленького хрусталика человека, он практически неподвижен, в результате чего кошки почти не аккомодируют. Более округлый, чем у приматов, хрусталик в сочетании с более крутой роговицей дает возможность получать более четкое изображение периферических объектов. Глубокая передняя камера увеличивает расстояние между двумя крутыми линзами и дает возможность сконцентрировать большее количество света.

В среднем кошачьи имеют поле зрения – 220–240, тогда как у человека – 180. В то же время бинокулярное поле зрения (наложение полей зрения) значительно меньше, чем у человека. Ни одна кошка не может видеть предмет непосредственно перед своим носом, что зависит от специфики лицевого черепа и положения глаз.

В отличие от людей кошачьим не нужно моргать с регулярной частотой, чтобы поддерживать слой слезной пленки. Коты закрывают глаза по очереди, поэтому даже при мигании они продолжают видеть одним глазом, что создает преимущество при охоте. Несмотря на то, что коты – одни из наиболее ориентированных на зрение животных, они все же пользуются зрением меньше, чем человек. Кошачьи глаза специализированы на сумеречные условия недостаточного освещения.

Для того чтобы этого достичь, в жертву была принесена способность четко фокусироваться на ближние объекты, центральное зрение и в какой-то мере цветовое. Кошачий глаз сориентирован на зрение активного охотника и днем, и ночью, зрение, которое дает возможность распознать движение при любых условиях освещенности, а также использовать бинокулярное зрение для точного определения расстояния и нацеливания на добычу.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook