С миру по факту. История от очков до лазерной коррекции.

Автор: Авер'янова Оксана Сергіївна – лікар-офтальмолог вищої категорії, кандидат медичних наук, директорка клініки «АЙЛАЗ», головний редактор журналу «Світ офтальмології», керівник науково-методичного центру рефракційної терапії в країнах СНД, член Європейського товариства катарактальних і рефракційних хірургів, член Всесвітньої асоціації ортокератології, викладач Національного медичного університету ім. О.О. Богомольця, офіційний Консультант Клінічних Досліджень – Clinical Research Consultant від компанії Paragon (США)
Інші публікації цього автора
16.06.2010 11:48

Император Нерон. Развлекался тем, что смотрел бои гладиаторов через большой изумруд. Доподлинно неизвестно, были ли у Нерона проблемы со зрением или же он стал, таким образом, прародителем солнечных очков.

Леонардо да Винчи. Кроме прочего, великому просветителю присваивают изобретение линз. История гласит, что Леонардо да Винчи первым нарисовал и описал линзы.

Бенджамин Франклин. Изобрел бифокальные линзы. Из заметок Б. Франклина: «Мне всегда приходилось иметь две пары очков. Одни, чтобы читать, другие — смотреть… Они терялись и ломались. Меня это всегда раздражало. Однажды я попросил отрезать по половине стекла из каждых моих очков и соединить их в одной оправе. После этого я стал носить одни очки постоянно, и мне надо было просто опустить глаза вниз, чтобы читать». Эти очки и сейчас можно увидеть в Национальном историческом музее США.

И табун лошадей. Центральная Европа долгое время считала ношение очков неловким занятием. В Испании, напротив, они были популярны благодаря импозантности, которую якобы придавали. Американцы же огромными партиями импортировали очки из Европы и продавали только высокопоставленным колонистам за $200. В начале XVIII в. за эти деньги можно было купить табун лошадей.

Кому принадлежит идея очков — неизвестно. Китайцы присваивают изобретение себе, итальянцы — себе. Исследователи же утверждают, что идею очков привез Марко Поло из Китая (вместе с денежными банкнотами).

В 1268 г. английский философ Роджер Бекон в «Опусе магии» написал, что на крошечные предметы и буквы следует смотреть через центр кристалла, тогда они будут казаться гораздо больше. А в 1289 г. в манускрипте «Триада» Диппопозо писал: «Я стал стар, и теперь я поражен стеклами, которые называют очками. Я уже давно не мог читать. Они недавно были предложены для несчастных старых людей, зрение которых стало слабым». Период между первым и вторым событием принято считать временем, когда были созданы очки.

XVI в. ознаменовался величайшим изобретением для коррекции близорукости — вогнутыми стеклами. Пионером, извлекшим пользу из изобретения, стал Папа римский Лео X. По словам Папы, они стали его незаменимыми спутниками везде, даже на охоте.

Материалом для «стекол» очков был тогда кварц. С момента изобретения очков перед изготовителями и пользователями стояла проблема, которая не находила решения более 100 лет как удержать очки на месте, чтобы они не сваливались? Экспериментировали с ленточками, грузиками, завязками. Только в 1730 году лондонский оптик Эдвард Скарлетт изобрел жесткие заушники.

XVIII в. был плодотворным для изобретений. Бенджамин Франклин изобрел бифокальные линзы, в конце столетия в Лондоне появились монокли.

Вплоть до XIX в. врачи очками не занимались. Первый опыт как изготовления, так и подбора очков принадлежит стеклодувам, ювелирам и оптикам.

В руководстве по подбору очков, изданном в США в 1889 г., написано: «Лучше всего предоставить пациенту самому перебирать имеющиеся очки, пока он не подберет себе те, в которых ему лучше всего видно…».

Прошло немногим менее 100 лет и появилась лазерная коррекция зрения…

Лазерная коррекция  самый молодой метод коррекции зрения. Он самый сложный с технологической точки зрения, но и самый совершенный с точки зрения оптики, т. к. здесь не используются дополнительные оптические приспособления, а корректируется оптика самого глаза.

Первые попытки исправить рефракционные недостатки глаза предпринимались более чем 200 лет назад.

Еще в XVIII в. было показано, что удаление прозрачного хрусталика при миопии высокой степени приводит к положительному результату.

А в 1939-1955 гг. японский офтальмолог Т. Sato впервые предложил технику нанесения насечек на роговицу для исправления ее формы при близорукости и астигматизме.

Первоначальный оптимизм сменился разочарованием, и сам «родитель» метода отказался от своего чада. Методика была несовершенна, точные расчеты  невозможны, вероятность осложнений не оправдывала целей.

Второе рождение радиальной кератотомии пришлось на 70-е гг. Профессор С.Н. Федоров, его единомышленники и ученики, изучив недостатки техники Т. Sato и ее модификаций, разработали новую технологию и стали широко использовать операционные микроскопы, специальные диагностические приборы для оценки роговицы и методики компьютерного прогнозирования результатов операции.

Стало возможным достаточно точно корректировать не только близорукость различных степеней и астигматизм, но и дальнозоркость. Однако «насечки» давали осложнения, которые могли существенно влиять на зрение. Кроме того, рубцы после кератотомии, по крайней мере, в течение 5-6 лет не достигают прочности стромы и остаются местом наименьшего сопротивления при возможных контузиях глазного яблока.

Большой вклад в развитие идей рефракционной хирургии роговицы внес Jose Ignasio Barraquer (Богота, Колумбия). В 1949 г. он предложил операцию, получившую название кератомилез (от греч.: keras  рог и mieleusis  резка).

Основная идея заключалась в том, чтобы выкроить тонкий срез в роговице, быстро заморозить его для придания плотности и «выточить» нужной для изменения преломляющей силы формы и толщины лоскут.

Корригирующий эффект при близорукости объяснялся уменьшением, а при дальнозоркости  увеличением кривизны роговицы.

Идея была блестящей, но технически процедура оказалась сложно выполнимой и не давала достаточной точности. По иронии судьбы, выход был найден не в замораживании, а в выпаривании роговицы…

С появлением эксимерных лазеров начали проводиться работы по применению лазерной коррекции зрения. Впервые лазерная коррекция зрения была проведена в Берлине в 1986 г.

Само название эксимерный лазер (eximer laser)  аббревиатура от Exited Dimmer  возбужденный димер (димер  название молекулы химического вещества, состоящего из двух одинаковых атомов например, кислород (О2), водород (Н2) и т. д.) В настоящее время эксимерные лазеры работают на смесях газов (как правило, аргон  фтор), так что димерных молекул в них нет. Но историческое название осталось.

Первое практическое применение эксимерных лазеров относится к микроэлектронике. Их применяла компания IBM для создания микро-плат.

Длина волны эксимерного лазера  это ультрафиолетовый диапазон. Обнаруженное свойство вызывать испарение микрослоев живых тканей без разогрева и нарушения структуры окружающих и подлежащих слоев получило название «эффект фотоабляции». Оно и легло в основу применения эксимерных лазеров для коррекции нарушений рефракции.

В мире существует 12 компаний по производству эксимерный лазеров для коррекции зрения. Крупнейшая из них  Bausch & Lomb (США). Сегодня 48% всех лазерных коррекций в мире выполняется на оборудовании этой компании. Имя B&L  одно из наиболее известных и уважаемых в мире приборов, систем и продукции для зрения.

Историческая справка

Компания Bausch & Lomb основана в 1853 г. Штаб-квартира находится в городе Рочестер, штат Нью-Йорк.

Капитал компании составляет $2,2 биллиона, в отделениях по всему миру работает 12 400 сотрудников, продукция распространена более чем в 100 странах.

На научные исследования компания Bausch & Lomb ежегодно затрачивает $1,8 млрд. Bausch & Lomb создала первый в мире лазер для ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОГО LASIK  внедрение 2000 г.

Последнее достижение лазерной эксимерной коррекции зрения  лазерная хирургическая система ZYOPTIX-100  разработана Bausch & Lomb к своему 150-летнему юбилею и внедрена в 2003 г. Сегодня, благодаря безопасности, простоте выполнения, предсказуемости результатов, короткого периода выздоровления и достижения стабильности рефракции и качества зрения только в США выполняется 1,5 млн. коррекций в год!

Некоторые факты и цифры

Приблизительно 30% из трех биллионов нервных клеток в мозге заняты в процессах обработки, хранения и/или передачи зрительной информации. Из общего количества (100 000) человеческих генов 40% отвечают только за развитие и работу мозга и глаза.

Несколько интересных фактов и сравнений о системе ZYOPTIX-100

  • Во время процедуры лазерной коррекции зрения толщина роговицы уменьшается приблизительно на толщину человеческого волоса.
  • За один лазерный импульс выпаривается участок толщиной в 1/500 толщины волоса человека.
  • Система «слежения за глазом», используемая в ZYOPTIX, - это практически система, применяемая для самонаведения ракет и космических спутников.
  • Система «распознавания рисунка радужки», применяемая в ZYOPTIX, - первое «мирное» применение этой системы. Ранее она применялась только в службах безопасности ФБР, ЦРУ, Госдепартамента США и других секретных организациях.
  • Обследование и измерение рассеяния света в глазу (аберрометрия)  технология, применяемая в астрофизике  в телескопах с «адаптивной оптикой».

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook