Миопия. Рефракционная замена прозрачного хрусталика?

Автор: Bashour Mounir – MD, CM, FRCS(C), PhD, FACS
Другие публикации этого автора
14.01.2012 20:28

Chief Editor: Hampton Roy Sr.
Редакция: Ковалёв А.И. (АЙЛАЗ).

Рефракционная замена прозрачного хрусталика (Clear lens extraction (CLE) – это удаление прозрачного хрусталика с (либо без) имплантации искусственного хрусталика.

История вопроса

Экстракция прозрачного хрусталика (CLE), как рефракционная процедура, существует около столетия. В течение всего этого времени она вызывала море противоречий. В последние 5-10 лет CLE очень медленно становится более распространённой, как альтернативный вариант другим рефракционным процедурам.

Рефракционная замена хрусталика составляет сегодня менее 1% всех рефракционных процедур.

Мировое сообщество офтальмохирургов пережило увлечение идеей глобальной «эметропицации» ещё в 50-е годы прошлого столетия. Эта идея начала своё шествие с радиальной кератотомии и первых переднекамерных факических линз. Однако этот период можно назвать «идея раньше времени».

Появление революционных микроинвазивных технологий, в последние несколько десятилетий, позволило вернуться к заманчивой идее через 30 лет. 80-е годы стали временем, когда «идея пришла вовремя». Достижения глазной анестезии, технология микротуннелей (не требующих шовной герметизации), ультразвуковая факоэмульсификация, вискоэластические материалы, новые модели IOL вернули идею внутриглазной коррекции аметропии.

Появилось новое хирургическое направление в офтальмологии – рефракционная хирургия. Она включила в себя множество керато-рефракционных процедур, имплантацию факических линз и рефракционную замену прозрачного хрусталика.

Основные требования в рефракционной хирургии: аккуратность, точность, стабильность, безопасность и качество зрения. Не мало!

Что касается точности, то стандарт требуемой девиации – не более 0.25Д с остротой зрения без коррекции 0.95 и выше в 95% случаев. В настоящее время ни одна процедура не может обеспечить такого результата, максимально приближаются к этим требованиям LASIK и PRK для пациентов со слабой и средней степенью близорукости и слабой степенью дальнозоркости. Современные методики расчетов оптической силы IOL, и даже использование IOL Master, особенно для пациентов с высокой степенью гиперметропии и миопии, не дают стабильной точности расчётов в пределах +0.25Д.

Что касается стабильности, то рефракционная замена хрусталика является наиболее стабильной рефракционной процедурой с девиацией имеющейся рефракции за год +0.05Д на протяжении 9-ти лет послеоперационного наблюдения. PRK и ЛАСИК имеют гораздо меньшую стабильность результатов и больший риск регрессии в течение нескольких лет.

В последнее время опубликованы результаты нескольких исследований, показавшие, что при прочих равных условиях, не оперированная роговица дает более высокое качество зрения, чем оперированная.

Любые процедуры на роговице создают «непривычные контуры», которые проявляются в дополнительных аберрациях. Чем большая проведена коррекция, тем большие индуцируются аберрации, что естественно сказывается на качестве зрения, в частности контрастной чувствительности. И в этом плане внутриглазные рефракционные вмешательства имеют преимущества.

Вопрос безопасности

Без сомнения, последствия некоторых осложнений (например, отслойка сетчатки, эндофтальмит) при внутриглазной хирургии намного тяжелее и хуже, чем наихудшие осложнения других рефракционных вмешательств (например, потеря клапана при лазерной коррекции либо роговичное рубцевание, которое может потребовать пересадки роговицы).

Практически все оперируемые зоны и пространства глаза, включая поверхность роговицы, строму роговицы, переднюю камеру, зрачок, хрусталик и склеру, были изучены с точки зрения областей для рефракционной хирургии. И именно хрусталик является наиболее популярной областью для тех, кто предпочитает сохранить роговицу.

Таким образом, хирургия хрусталика, как одна из рефракционных процедур, имеет своих приверженцев среди хирургов, особенно среди тех, которые предпочитают не менять свои хирургические навыки, сохранять «не тронутой» роговицу и избежать затрат на приобретение эксимерного лазера. Противники рефракционной хирургии хрусталика в дискуссиях всегда особо акцентируют внимание на всех возможных операционных и послеоперационных осложнениях, связанных с «полостной» внутриглазной хирургией.

Несмотря на разногласия и дискуссии, рефракционная замена прозрачного хрусталика имеет право на существование как одна из альтернативных процедур для коррекции миопии и гиперметропии, а так же для коррекции астигматизма (что стало возможным в последнее время, в связи с появлением торических линз).

Показания для рефракционной замены прозрачного хрусталика:

  • Миопия, когда другие рефракционные вмешательства противопоказаны.
  • Миопия, когда другие рефракционные вмешательства не могут дать эквивалентного оптического результата.
  • Гиперметропия, когда другие рефракционные вмешательства противопоказаны.
  • Гиперметропия, когда другие рефракционные вмешательства не могут обеспечить эквивалентного оптического результата.

 

Рефракционная замена прозрачного хрусталика проводится так же, как и вмешательства при экстракции катаракты, различие только в уменьшенной, либо отсутствующей, ультразвуковой нагрузке. Предпочтительным является использование роговичного микро-туннеля (менее 3.0 мм), создание правильного (округлого) и центрально расположенного капсулорексиса, проведение аспирации в мешке и внутрикапсулярном размещении линзы.

Противопоказания

Противопоказанием являются заболевания сетчатки.

Наличие высокой степени близорукости повышает риски отслойки сетчатки.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook