Фармакологическое сопровождение современной хирургии катаракты: часть II
Другие публикации этого автора
Шпак Александр Анатольевич – доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом клинико-функциональной диагностики ФГУ «МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Росмедтехнологии» г. Москвы
Другие публикации этого автора
Морозова Татьяна Анатольевна – кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог отдела хирургии катаракты и имплантации ИОЛ ФГУ «МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Росмедтехнологии» г. Москвы
Другие публикации этого автора
Автор изображения: Michelle Monique.
«Фармакологическое сопровождение современной хирургии катаракты»: просмотреть/скачать.
* * * * *
Дополнительная информация:
По данным Министерства Здравоохранения США, частота эндофтальмитов за 2003-2004 годы уменьшилась по сравнению с предыдущими годами, но тем не менее, остаётся высокой. Среди 3 280 966 факоэмульсификаций катаракты за 2 года у 4 006 пациентов развился эндофтальмит в течение 42 дней с момента операции.
Официальная частота эндофтальмитов в США – 1.33 на 1000 в 2003 году и 1.11 на 1000 операций в 2004 году.
В Канаде сообщается о похожей статистике: 1.4 – на 1000 операций.
О гораздо меньшей частоте эндофтальмита сообщается в Швеции (0.48 на 1000 операций).
Частота эндофтальмитов увеличивается соответственно возрасту и чаще у мужчин, чем у женщин.
Однозначно частота эндофтальмитов коррелирует с опытом хирурга. У врачей, имеющих опыт хирургической деятельности и уровень хирургической активности меньше – риски эндофтальмитов выше.
Большинство хирургов для профилактики эндофтальмитов применяют введение антибиотиков в переднюю камеру в конце операции.
Безусловно, на частоту эндофтальмитов влияет техника формирования туннеля, состояние послеоперационной раны, состояние поверхности глаза на момент операции и предпринимаемые внутриоперационные меры профилактики.
Автор изображения: Troy Moth.
Коментарі
Завантаження...