Что нам известно об амниотической оболочке?

Автор: Hovanesian John A. – MD, FACS
Другие публикации этого автора
01.09.2012 09:07

Фото Ковалёва Ивана.

Фото Ковалёва Ивана.

Амнион используется в офтальмологии более 30 лет для реконструктивной хирургии дефектов конъюнктивы и роговицы при значительных повреждениях здоровой поверхности.

В моей практике я провожу более 200 процедур с использованием амниотической оболочки в год и наша клиника получила очень важный опыт применения этого очень полезного материала:

1. Амниотическая оболочка обладает очень сильным противовоспалительным и антифиброзирующим эффектом.

Используя амнион на незаживающих дефектах воспалённой роговицы, для восстановления поверхности после удаления птеригиума либо для профилактики рецидива птеригиума, этот простой коллагеновый материал имеет поразительные резервы заживляющего и противовоспалительного действия. И с этой точки зрения, безусловно, амниотическая оболочка заслуживает важного места в хирургии глазной поверхности. Те хирурги, которые занимаются хирургией поверхности роговицы, должны овладеть опытом использования амниона и тех выгод, которые он имеет.

2. Различные компании готовят амнион с помощью криопрезервации либо леофилизирования. В обоих случаях мы видим одинаковый биологический эффект. Толщина оболочки также не оказывает какого-либо различия на поведение материала. По крайней мере, мы в нашей практике не отметили каких либо значимых различий.

3. Если вы, производя удаление птеригиума, оставляете дефект не покрытым конъюнктивой, то вы получите гораздо лучшие результаты, если будете использовать амниотический трансплантат.

Эта простая методика значительно уменьшит боль и воспалительную реакцию, а количество рецидивов птеригиума снизится до 5%.

4. Если же вы используете замещение дефекта конъюнктивой – амниотический трансплантат поможет вам избежать рецидивов.

Размещение амниона в субконъюнктивальном пространстве в зоне иссечённого птеригиума как импланта (там, где вы проводите аппланацию митомицином-С), поможет уменьшить фиброзирование после операции и значительно снизить число рецидивов.

Использование амниона меняет наш подход в лечении различных состояний поверхности глаза. Использование амниона и даже капель, содержащих гомогенизированную амниотическую оболочку, значительно ускоряет заживление, повышает комфорт и позволяет избежать развития рубцовой ткани.

Я с большим энтузиазмом смотрю на расширение применения амниона в лечении заболеваний поверхности глаза.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook