Результаты лечения неоваскулярных возрастных макулодистрофий с помощью ренибизумаба при исходной остроте зрения пациентов >0.5

02.09.2012 12:56

Copyright © Galt Technology Inc. www.wallpaperworld.com

Copyright © Galt Technology Inc. www.wallpaperworld.com

Эффективность лечения неоваскулярных ВМД с помощью анти-VEGF препаратов хорошо известна. Однако сведения об эффективности лечения пациентов с высоким (более 0.5) зрением ограничены. В данной работе приведены сведения о лечении пациентов с макулодистрофией неоваскулярной формы при высоком ещё зрении.

Lucentis (Novartis Pharma AG, Basel, Switzerland; Genetech Inc., San Francisco, CA, USA) – фрагмент рекомбинантного моноклональнго антитела, который ингибирует все изоформы VEGF-A и сегодня является стандартом лечения неоваскулярной ВМД. Рядом известных исследований показано, что улучшение зрения по 15 знаков отмечается в 90% случаев при ежемесячном введении препарата на протяжении 2-х лет.

В большинстве проведенных исследований максимальная острота зрения с коррекцией пациентов ограничена от 0.3 до 0.06 (Международная рекомендация NICE).

В настоящее время официальные рекомендации ограничивают показания к лечению анти-VEGF препаратами остротой зрения не ниже 0.06 (!).

Однако исходное зрение не является лимитирующим фактором в применении лечения у пациентов с более высоким, чем 0.5, зрением и именно в этой группе пациентов позволяет сохранить остроту зрения на уровне, разрешающем водить машину и читать.

Исследование CATT является первым исследованием, в которое включены пациенты с высокой остротой зрения (от 0.3 до 0.8).

Ранее опубликованные сообщения о лечении пациентов с исходно высокой остротой зрения включают небольшой ретроспективный анализ из 14 глаз (Raja с соавт, 2010).

Данное ретроспективное исследование охватывает группу из 615 пациентов, которым было впервые предпринято лечение интравитреальными инъекциями анти-VEGF препаратов. У всех наблюдаемых острота зрения была выше 0.3, длительность наблюдения составила 52 недели.

Исследование проведено в Университетском госпитале South East Wales (University Hospital of Wales (UHW), Cardiff and Royal Gwent Hospital (RGH), Newport.

Пациенты были разделены на четыре группы по критерию остроты зрения (по Снеллену):

- <0.30 (выше 6/12), - 0.30–0.59 (6/12–6/24), -0.60–0.99 (6/24–6/60) и 1.0

Всем пациентам проведены три ежемесячные инъекции 0.5 мг ranibizumab (Луцентис), с последующим лечением по схеме PRN (лечение при необходимости) при обследовании каждые 4 недели. Критериями состояния были острота зрения и данные ОСТ.

В таблице представлено распределение пациентов по группам соответственно остроте зрения

Не отмечалось значимого различия в количестве инъекций в различных группах.

В таблице представлены результаты улучшения остроты зрения в группах на протяжении 52 недель наблюдения. Наиболее выраженное повышение остроты зрения отмечалось между 0 и 4 неделями с момента начала лечения во всех группах, за исключением первой (острота зрения менее 0.3).

88 пациентов составили группу с исходной остротой зрения меньше 0.3. Среднее изменение остроты зрения за 52 недели составило +0.5 знака (от -26 до +18 знаков). 68% пациентов через 52 недели имели такую же либо более высокую остроту зрения, чем в начале исследования. 93% пациентов в этой группе потеряли менеe, чем 15 знаков.

67 глаз имели зрение 0.5 и выше и через 52 недели у 56 пациентов зрение было выше 6/10, что соответствует требованиям прохождения водительской комиссии.

Заключение

Эффективность лечения неоваскулярной формы макулодистрофии с помощью интравитреальных инъекций анти-VEGF препаратов показана в нескольких хорошо известных рандомизированных исследованиях. Официально принятым показанием к лечению является ВМД у пациентов с остротой зрения от 0.3 до 0.06.

Данное исследование продемонстрировало, хорошие результаты лечения пациентов с остротой зрения выше 0.3. Все пациенты улучшили зрение на 5.5 знаков в течение 52 недель наблюдения, при этом количество инъекций было меньше, чем при лечении пациентов с более низкой остротой зрения и составила 5.6 инъекций (против 8.9) в год.

При этом было отмечено, что прибавка остроты зрения в знаках была обратно пропорциональна исходной остроте зрения. Таким образом, наилучшие результаты показали пациенты с остротой зрения 0.3-0.5.

Похожие результаты заявлены в исследованиях MARINA и ANCHOR в первый год наблюдения. Исследования обнаружили, что исходная острота зрения очень важна для прогноза эффективности лечения. «Эффект потолка и пола» был предложен для объяснения этого факта. При худшем исходном зрении мы можем получить большую прибавку знаков, однако при этом, скорее всего, мы не достигнем настолько хорошей остроты зрения, как в случаях начала лечения при более высоком зрении. Кроме того, отмечено, что результаты лечения пациентов с более высоким зрением отличаются большей стабильностью и требуется меньшее количество инъекций для поддержания полученного эффекта.

В нашем исследовании мы анализировали результаты лечения пациентов с остротой зрения выше 0.3, что не является официально принятым критерием лечения (соответственно международным рекомендациям NICE).

Среднее значение остроты зрения у наблюдаемых нами пациентов оставалось неизменным в течение 52 недель при среднем количестве инъекций – 5.6 в год. Raja с соавт. сообщает о похожих результатах в небольшом ретроспективном анализе 14 глаз. Острота зрения была высокой и стабильной при среднем количестве инъекций 7.5 в год.

Исследование MARINA, которое включало пациентов с минимальными классическими и оккультными неоваскулярными мембранами и исходной остротой зрения от 0.3 до 0.06 показало потерю в среднем 10 знаков в течение 52 недель.

Нам кажется не логичным воздерживаться от лечения пациентов при остроте зрения выше 0.3 до тех пор, пока зрение не упадёт до 0.3 и ниже, что соответствует официально принятым стандартам лечения NICE. Острота зрения в таком случае может не достигнуть уровня, необходимого для чтения и вождения автомобиля. Кроме того, наши исследования показали, что при более высоком зрении для стабильного поддержания эффекта необходимо меньшее количество инъекций в год.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook