Окриплазмин эффективен при витрео-макулярных адгезиях и макулярных разрывах

06.12.2012 19:35

Автор изображения: Mira.

Автор изображения: Mira.

Достоверно у большего количества пациентов благополучно устранилась витреомакулярная адгезия и закрылся макулярный разрыв после интравитреального введения Окриплазмина по сравнению с плацебо, сообщается в статье, опубликованной в New England Journal of Medicine в августе 2012 года. Тем не менее, несмотря на статистически достоверную разницу, полный лизис адгезии к 28 дню после введения препарата произошел только у 13.4% пациентов, что позволило избежать операции.

Peter Stalmans, MD, PhD, врач Офтальмологического отделения Берлинского Университета вместе со своими коллегами провёл 3 клинических исследования (в двух клиниках), в которых сравнивались результаты однократной инъекции Окриплазмина (125 μg) с инъекцией плацебо.

«Наше исследование показало энзимное витреолитическое действие на витреомакулярную тракцию и закрытие макулярного отверстия. Интравитреальное введение Окриплазмина изменяет витреоретинальный интерфейс и редко вызывает минимальные и к тому же быстро проходящие побочные действия».

Оба исследования были проведены между декабрём 2009 и сентябрём 2010 годов. Первичная задача исследования – установить процент пациентов, у которых через 28 дней после интравитреального введения Окриплазмина произошёл нехирургический лизис витрео-ретинальной тракции.

Следующая задача исследования включала определение процента глаз, в которых произошла полная отслойка задней гиалоидной мембраны, не хирургическое излечение макулярного разрыва и улучшение остроты зрения.

Общее количество пациентов составило 652, 464 из них (произвольно выбранных) получили интравитреально 125 μg окриплазмина, 188 – плацебо-инъекцию. Пациенты осматривались через один 7, 14, 28, 90 и 180 дней после инъекции. При необходимости, в зависимости от клинического течения процесса и состояния сетчатки, пациентам могла быть рекомендована витрэктомия в случае, если улучшение на наступало через 28 дней после инъекции.

Процент пациентов, которые избежали хирургического вмешательства после инъекции Окриплазмина, составил 13.4%, в то время как в группе плацебо только 3.7%.

В группе пациентов с эпиретинальной мембраной избежали хирургического вмешательства 8.7% в сравнении с контрольной группой – 1.5%.

В группе с макулярным разрывом хирургическое лечение не понадобилось в 40.6% случаев, в то время как в контрольной только в 10.6%.

Процент пациентов, у которых произошла полная отслойка задней гиалоидной мембраны после инъекции Окриплазмина, составил 13.4%, в контроле – 3.7%.

Процент пациентов, подвергшихся хирургическому лечению после введения окриплазмина, был статистически ниже, чем в группе плацебо (соответственно 17.7% и 26.6%).

Острота зрения более чем на 3 строки улучшилась в группе пациентов, получивших инъекции Окриплазмина в 12.3%, а в группе контроля – в 6.4%.

68.4% пациентов, получивших Окриплазмин, отмечали конъюнктивальные геморрагии, фотопсии, боль при инъекции, появление либо усиление помутнений перед глазом.

Случаи серьёзных осложнений (отслойка сетчатки и появление ретинальных дыр) зарегистрированы в 7.7%.

Возможно, судя по данным исследований, окриплазмин потенциально может стать лечением первой линии при витрео-макулярных адгезиях и ретинальных разрывах. Окриплазмин представляет потенциально новый подход в лечение витрео-макулярной патологии.

«Мы очень обнадёжены и думаем, что окриплазмин позволит многим пациентам избежать более серьёзного вмешательства. Мы видим пациентов, которым можно было бы предложить лечение окриплазмином, каждую неделю», - говорит доктор Peter Stalmans

«К сожалению, окриплазмин работает не во всех случаях и пациенты должны быть об этом проинформированы. Такое впечатление, что лучшие результаты мы получаем, когда макулярный разрыв маленький и нет эпиретинальной мембраны. Если разрыв становится больше, то, скорее всего, вы уже потеряли возможность получить хорошие результаты от Окриплазмина и пациент нуждается в оперативном лечении», - объясняет Dr. Freund, один из участников мультицентрового исследования.

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook