Зооофтальмология. Глаза пауков

Автор: Авер'янова Оксана Сергіївна – лікар-офтальмолог вищої категорії, кандидат медичних наук, директорка клініки «АЙЛАЗ», головний редактор журналу «Світ офтальмології», керівник науково-методичного центру рефракційної терапії в країнах СНД, член Європейського товариства катарактальних і рефракційних хірургів, член Всесвітньої асоціації ортокератології, викладач Національного медичного університету ім. О.О. Богомольця, офіційний Консультант Клінічних Досліджень – Clinical Research Consultant від компанії Paragon (США)
Інші публікації цього автора
13.02.2013 12:14

© Фото: Science / AAAS

© Фото: Science / AAAS

Сколько глаз у паука? Всё зависит от вида паука: их может быть только два (как у насекомых), а может и все 12. У большинства пауков – 8 пар глаз, которые зачастую образуют 2 ряда. Некоторые пауки (например, пещерные) не видят вообще, так как в темноте в этом нет необходимости. А вот так называемые пауки-скакуны видят почти как человек, кроме того, они могут различать цвета.

Из четырех пар глаз, свойственных большинству пауков, медиальная передняя пара, называемая главными глазами, всегда отличается строением от остальных, именуемых побочными.

Главные глаза лишены зеркальца – внутренней, отражающей свет оболочки и замечательны наличием особых мускульных пучков, двигающих сетчатку. Побочные глаза, напротив, снабжены зеркальцем и всегда лишены мышц.

Глазодвигательные мышцы, свойственные главным глазам, лучше развиты у бродячих пауков. У пауков-тенетников (плетущих паутину) есть всего один дорсальный мускул, передвигающий слегка сетчатку в вертикальной плоскости.

Громадное большинство пауков – настоящие ночные животные, но некоторые проявляют активность днем. Таковы, например, пауки-бокоходы Thomisidae, и особенно светолюбивые пауки-скакуны Salticidae, обладающие хорошим зрением.

Прыгающие на свою добычу и вообще весьма проворные Salticidae обладают наиболее совершенными глазами. Их главные глаза отличаются большим диаметром хрусталика и сильно вытянуты в длину, вроде подзорной трубки. Очень тонкие и длинные ретинальные клетки расположены густо, что говорит о большой остроте зрения.

Побочные глаза, помимо наличия в их сетчатке зеркальца (tapetum), отличаются от главных расположением ретинальных клеток. Это типично инвертированные глаза.

Глаза тенетных пауков расположены так, что охватывают большое поле зрения, но различают они в основном силу и направление света, улавливая движение крупных объектов.

Зрение пауков несовершенно, особенно у тенетных форм. Лучше видят бродячие пауки, особенно активные днем.

Своего рода исключение представляют небольшие пауки-скакуны. Их длиннофокусные главные глаза дают на сетчатке крупное изображение при малом поле зрения (как в фотокамере с телеобъективом). В отличие от других глаз, зрительные элементы сетчатки здесь густо расположены, благодаря чему зрение предметное: на расстоянии 8 см паук видит муху в деталях. Малое поле зрения этих глаз компенсируется замечательной особенностью: они могут двигаться при помощи специальных мышц. Паук следит глазами за добычей – пример среди наземных членистоногих редкостный. Побочные глаза не различают форму предметов, но зато расположены так, что паук замечает всякое движение впереди, позади себя и над собой. Передние боковые глаза имеют общее бинокулярное поле зрения около 40°, благодаря чему паук воспринимает объемность предметов и расстояние до них.

Глаза скакунов действуют как единый зрительный аппарат. Если муха приближается к пауку сзади, он замечает ее движение задними глазами на расстоянии 20-25 см и поворачивается к ней так, что она попадает в поле зрения передних глаз. Теперь она воспринимается отчетливее и в пространстве. Затем паук ловит ее главными глазами, воспринимает крупным планом и начинает следить за ней глазами. На расстоянии 8 см объект узнается как добыча, с 4 см паук начинает подкрадываться и с 1,5 см молниеносно прыгает на муху с такой точностью, что редко промахивается. Хорошее зрение скакунов помогает им передвигаться в траве, ловко прыгая с листочка на листочек. С помощью глаз самец обнаруживает самку, а будучи ослеплен, не узнает ее и не производит своих характерных брачных танцев. Посаженный перед зеркалом, самец скакуна реагирует на свое изображение как на соперника, принимает позу угрозы или бросается на него. Скакуны и некоторые другие пауки различают цвет предметов. Это установлено несколькими методами, в том числе выработкой условных рефлексов. Паукам предлагались мухи при красном и синем и при красном и зеленом освещении. Красное освещение сопровождалось раздражением электрическим током. После нескольких повторений опыта паук брал муху только при синем или зеленом свете.

Активность пауков зависит от температуры и влажности воздуха, большинство их тепло- и влаголюбиво, но есть немало видов, активных при сравнительно низкой температуре. В зимние оттепели, при +6, +7°С, некоторые мелкие пауки иногда в массе появляются на снегу. Пауки, в особенности тенетные, подобно многим насекомым, чутко реагируют и на изменения барометрического давления, благодаря чему известны как «предсказатели погоды». Действительно, они усиленно строят тенета в хорошую погоду, а перед ненастьем прячутся в свои убежища и нередко даже перестают реагировать на добычу, попавшую в тенета.

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook