Удаление «утонувших» фрагментов хрусталика: сейчас или потом?

Автор: Culberstone William W. – MD
Інші публікації цього автора
27.11.2013 10:11

Автор изображения: Игорь Шпилёнок.

Автор изображения: Игорь Шпилёнок.

Am.j.Ophthalmology, 2013, 156:454-459.

Фрагменты хрусталика или хрусталик целиком могут «утонуть» в стекловидное тело во время факоэмульсификации катаракты вследствие разрыва задней капсулы или потери поддерживающих функций зонулярных связок.

Хотя такое осложнение, как правило, легко диагностируется во время операции, незначительные фрагменты хрусталика могут оставаться нераспознанными в стекловидном теле в течение многих дней и недель после хирургии.

Когда фрагменты хрусталика начинают «тонуть» в стекловидном теле, попытки катарактального хирурга достать их оттуда могут привести к более тяжёлым осложнениям, таким как гигантские разрывы сетчатки и отслойка сетчатки. Если катарактальный хирург не имеет опыта витреоретинальной хирургии, обычно рекомендуется закончить хирургию катаракты (вплоть до имплантации интраокулярной линзы, при возможности) и направить в последующем пациента на удаление фрагментов хрусталика витреоретинальному хирургу.

Меленькие фрагменты кортикальных слоёв хрусталика могут быть оставлены совершенно безопасно для дальнейшего спонтанного рассасывания без дополнительных хирургических вмешательств. Большие фрагменты кортикальных слоёв или ядра хрусталика могут приводить к витреитам, глаукоме, увеитам, макулярным отёкам и другим витреоретинальным осложнениям.

Данное исследование посвящено изучению преимуществ удаления остатков хрусталика методом витрэктомии через плоскую часть цилиарного тела в день проведения катарактальной хирургии по сравнению с отсроченным вмешательством.

Результаты исследования:

Произведен ретроспективный анализ (в период с 1990 по 2011 годы) осложнений и зрительных результатов операции на 569 глазах, которым произведена витрэктомия с удалением остатков хрусталика из стекловидного тела после катарактальной хирургии в Bascom Palmer Eye Institute.

Пациенты были разделены на 3 группы:

  • витрэктомия произведена:

- в день хирургии катаракты (117 глаз – 22%),

- через 1 неделю после катарактальной хирургии (131 глаз – 23%),

- позже, чем через 1 неделю (321 глаз – 57%).

Практически одинаковые результаты с точки зрения максимально корригируемой остроты зрения и уровня возникших осложнений отмечены во всех группах пациентов.

Максимальная острота зрения пациентов не отличалась во всех трёх группах, при этом около 60% (56-63%) получили зрение 20/40 и выше.

Уровень осложнений был одинаков:

  • Кистозный отёк макулы – 22-28%
  • Глаукома – 4-5%
  • Отслойка сетчатки – 4-9%

Точка зрения автора:

Большинство медицинских центров, проводящих хирургию катаракты, организована таким образом, что у них нет возможности в ту же минуту пригласить в операционный зал опытного витреоретинального хирурга.

Таким образом, имеет смысл организовать работу таким образом, чтобы по окончании хирургии катаракты пациент был направлен к витреоретинальному специалисту по прошествии нескольких дней, может и нескольких недель.

Несмотря на то, что необходимость в повторном хирургическом вмешательстве разочаровывает пациента, наверное, именно такая организация наиболее щадящая, когда витреоретинальное вмешательство проведено на не ургентной основе, наиболее квалифицированным витреоретинальным хирургом и при тщательной подготовке пациента.

Когда фрагменты хрусталика реально малы по размерам, катарактальный хирург может выбрать выжидательную тактику и ждать спонтанного рассасывания остатков хрусталика без направления пациента к витреоретинальному хирургу.

Конечно, в тех ситуациях, когда витреоретинальный хирург может немедленно появиться в операционной и провести удаление фрагментов хрусталика непосредственно как продолжение катарактального вмешательства, такая организация более удобна для пациента и его родственников.

Это исследование показало, что для пациентов, которым необходимо удаление фрагментов хрусталика из стекловидного тела методом витрэктомии, нет никакой разницы в результатах операции независимо от сроков её проведения после факоэмульсификации (немедленно / через несколько дней / через несколько недель).

Совершенно чётко показано, что при отсутствии витреоретинального хирурга наиболее безопасным способом ведения операции катарактальным хирургом является проведение всех этапов катарактальной хирургии (вплоть до имплантации линзы, при возможности), заканчивающейся герметизацией глаза, и последующее плановое направление пациента к витреоретинальному хирургу.

Попытки катарактальных хирургов извлечь фрагменты хрусталика из стекловидного тела в переднюю камеру – наименее контролируемая и, возможно, наименее необходимая манипуляция.

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook