Зооофтальмология. Глаза тритонов

05.05.2015 16:24

Тритоны – земноводные семейства саламандр известны своими исключительными способностями к регенерации; они без труда восстанавливают ткани, органы, конечности и хвост. Но уступают ли «заменённые» части тела изначальным? Что касается хрусталика глаза тритона, то учёные отвечают «нет».

Тритоны восстанавливают хрусталик глаза, преобразуя клетки радужной оболочки в клетки хрусталика. Чтобы больше узнать об этом процессе, биологи 16 лет проводили наблюдения над японскими тритонами. Восемнадцать раз биологи удаляли хрусталик у каждого из тритонов. И всякий раз хрусталик у тритонов восстанавливался.

К тому же, по данным Дейтонского университета в штате Огайо, США, восстановленные хрусталики были «практически идентичны хрусталикам взрослых тритонов, у которых никогда не было регенерации хрусталика».

Учёные надеются, что способность тритонов восстанавливать повреждённые части тела поможет научиться регенерировать повреждённые ткани тела у человека. По словам Тсониса, «тритоны – прекрасный источник, из которого можно черпать знания о регенерации. Особенно это важно в вопросах геронтологии».

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook