Гуляние на улице может замедлить прогрессирование детской миопии

Авторы: Ковалев Андрей Андреевич (адаптированный перевод) – врач-офтальмолог, специалист медицинского центра АЙЛАЗ
Другие публикации этого автора
Phillips Diana
Другие публикации этого автора
06.12.2015 21:05

15 сентября 2015

Исследование показывает, что увеличение времени, проведённого на открытом воздухе в школе, значительно сокращает прогрессирование близорукости у китайских детей в течение 3 лет.

В рандомизированном контролируемом исследовании сообщается, по Mingguang He, доктору медицинских наук из офтальмологического центра Zhongshan в Guangzhou, Китай, опубликованом 15 сентября с JAMA, что добавление 40 минут активности на открытом воздухе в школе по сравнению с обычной деятельности привело к уменьшению заболеваемости миопией и прогрессии близорукости на протяжении 3-х лет.

В исследование были включены 1903 студента из 12 школ с похожими не ограниченными зрительными нагрузками среди учеников. Школы были рандомизированы на экспериментальные и контрольные группы. Студенты экспериментальных школ должны были проводить 40 минут на открытом воздухе в конце каждого учебного дня, и родителям советовали поощрять прогулки вне школьных часов, в то время как контрольные школы не изменяли свои графики активности, объясняют авторы.

Из 1903 детей 1579 (83%) завершили 3-х летнее исследование. При регистрации, менее 2% детей в каждой группе были близоруки. В конце 3-х летнего исследования, распространенность миопии была статистически значимо ниже в группе вмешательства – 30,4%, по сравнению с контрольной группой – 39,5%, сообщают авторы. Была также значительная разница в изменении за 3 года в прогрессии сферического эквивалента рефракции для экспериментальной группы (-1,42 D) по сравнению с контрольной группой (-1,59 D). Кроме того, при вторичном анализе с поправкой на близорукость у родителей (важный фактор риска для близорукости) риск прогрессирования близорукости по-прежнему значительно ниже в экспериментальной группе.

«Наше исследование показало абсолютное различие 9,1% в заболеваемости миопией, показало относительное снижение на 23% прогрессирующей близорукости после 3 лет», пишут авторы. Хотя снижение меньше, чем ожидали  исследователи (50%), оно по-прежнему клинически значимо, отмечают они, объясняя, что «для детей, у которых близорукость развивается рано, риски для перехода к миопии высокой степени (≤-6 D) выше, что увеличивает риск патологической миопии».

Любая задержка прогрессии близорукости у детей раннего возраста, которые, как правило, имеют более высокие риски прогрессии, «может обеспечить непропорционально преимущества в долгосрочной перспективе для здоровья глаз» и снизить личное и общественное бремя близорукости, пишут авторы.

Авторы отмечают, что программа не учитывала количество времени, проведенное детьми на воздухе вне школы.

Механизм неизвестен.

«Если распространение близорукости в зрелом возрасте связанно с увеличением времени, проведенного на открытом воздухе, в детстве это будет иметь важный клинически эффект», пишет в сопровождающей статье Michael X. Repka, MD, MBA, from Johns Hopkins University School of Medicine, Baltimore, Maryland, отметив, однако, что требуются долгосрочные последующие наблюдения детей, чтобы оценить важность выводов. «В некоторых исследованиях, оценивающих лечение близорукости, происходила компенсация в отставании прогрессии близорукости в группе лечения после того, как вмешательство было прекращено», объясняет он.

Кроме того, результаты не могут быть обобщены для детей не азиатского происхождения, заявил Dr. Repka в интервью Medscape Medical News. «Не известно, могут ли быть применены эти результаты к детям в [Соединенных Штатах], которые не тратят столько времени на учёбу, как китайские дети», сказал он. «Снижение миопии может оказаться меньше, потому что прогрессирование близорукости у детей в США меньше, чем у китайских детей».

Там также из данного исследования невозможно установить, какой тип деятельности на улице влияет на снижение прогрессии миопии, «потому что механизм, посредством которого замедлилось развитие близорукости при увеличении активности на открытом воздухе, не установлен», сказал Dr. Repka.

По этой причине, он пишет: «Будущие исследования должны включать в себя информацию о содержании дополнительно наружной деятельности, если деятельность может быть стандартизирована, и чем она отличается от других исследований. Эта информация может корректировать дальнейшие исследования и помочь с внедрением мероприятий на свежем воздухе в школьную программу».

Что касается вклада в прогрессию близорукости деятельности внутри помещений, «это совершенно неизвестно, но вызывает большой общественный интерес, деятельность любого характера, в том числе время, проведенное за видеоиграми или работа за компьютером или смартфоном, её влияние на развитие близорукости или её прогрессирование», сказал Dr. Repka.

Финансирование на это исследование было представлено Fundamental Research Funds of the State Key Laboratory in Ophthalmology а также National Natural Science Foundation of China. Dr. Repka нe получает поддержку от University of Melbourne Research at Melbourne Accelerator Program Professorship. The Centre for Eye Research Australia получает оперативную поддержку инфраструктуры от Victorian government. Авторы исследования не раскрывают никаких других соответствующих финансовых отношений. Dr. Repka сообщил, что он получает зарплату из National Eye Institute (часть National Institutes of Health) и Американской академии офтальмологии.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook