Взгляды Дюк-Эльдера на прогноз, профилактику и лечение миопии: взгляды, намного опередившие его время

09.06.2016 23:37

Сэр Дюк-Эльдер был, возможно, один из самых влиятельных офтальмологов ХХ века. Одной из значительных частей его работ была его статья о миопии во втором издании «Практика рефракции», которая была опубликована в 1935 году. Многие его предвидения сегодня, 80 лет спустя, получили научное подтверждение. Говоря о прогнозах прогрессии близорукости, он первый высказал мысль, что в  большой степени это зависит от возраста близорукости. И сейчас мы имеем совершенно неопровержимые эпидемиологические  доказательства того, что возраст, при котором близорукость начинается, имеет сильную и прямую  корреляцию со степенью близорукости. И чем раньше возникает близорукость, тем выше риск возникновения близорукости высокой степени и стойкого снижения зрения из-за близорукости.

Если говорить о профилактике, то Дюк-Эльдер первый утверждал, что важнейшими факторами риска является интенсивная работа вблизи, плохая гигиена зрения (освещённость), отсутствие физической активности и ранний бурный рост организма.

«Режим современного школьного обучения требует от молодых людей слишком большой привязанности к книжной работе именно в том возрасте, когда им нужно направить всю свою жизненную активность на поддержку физического роста и развития».

В этой работе он первый рекомендовал увеличение времени пребывания на открытом воздухе, в противовес активности в закрытых помещениях, особенно для детей, имеющих наследственную склонность к развитию близорукости.

Современные исследования действительно подтвердили критическую роль  работы вблизи в прогрессировании близорукости. На сегодняшний день, наиболее чётко установленный факт – это защитная роль пребывания на открытом воздухе. Это связывают с интенсивным воздействием солнечного света, а не свежего воздуха либо какой-то физической активности.

Гигиена зрения и физическая активность на сегодняшний день ещё не получили прямого научного подтверждения, как критические факторы развития близорукости. Но взгляды Дюк-Эльдера на роль факторов окружающей среды на развитие органа зрения действительно дальновидные.

Относительно лечения он предложил адекватную коррекцию очками (полную!!), приём витамина Д и особый режим обучения в «классах для миопов».

Эти факторы могут уменьшить либо остановить прогрессирование близорукости. Адекватная оптическая коррекция  сегодня считается полезной, но статистически достоверные доказательства представлены только для ортокератологической коррекции.

Высокий уровень витамина Д в сыворотке крови действительно связан с более низкими степенями близорукости. Но на сегодняшний день нет чёткого доказательства того, что наличие в диете большого уровня витамина Д  играет положительную роль.

Специальное обучение не является современным общепризнанным стандартом, но в Китае «классы для миопов»,  в которых значительно увеличена площадь остекления окон,  что даёт увеличенный поток света в помещение, уже строятся повсеместно.

В этом сообщении мы хотели ещё раз подчеркнуть предвидения, высказанные Дюк-Эльдером о роли факторов, влияющих на возникновение и прогрессирование близорукости и способы их модификации в лечении и профилактике прогрессирования близорукости.

J. Clin. Expert.optom, 2015,11.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook