Что такого видят орлы, что мы не видим

12.12.2016 16:01

Меня, как врача-офтальмолога с многолетним стажем, мои друзья, любители природы, периодически спрашивают, а действительно ли орлы видят намного лучше людей? И я не задумываясь отвечал им то, что я знаю из книг как широко известный факт – о том, что острота зрения орлов составляет 1000%. И я не задумывался о том, что же это действительно означает, пока одна из моих  знакомых не переспросила меня, а что же всё таки они видят такого, что мы не видим. И я пересчитал, что же в действительности видят орлы. Когда я пересчитал, то понял, что это зрение, которое даёт возможность, например, увидеть дату изготовления 5 центовой монеты, сидя на противоположной трибуне футбольного поля.

Мне самому стало это интересно, и я стал изучать, чем же зрение и глаза орлов отличаются от глаз других животных. И оказалось, что не только плотность цвето-  и световоспринимающих клеток сетчатки являются причиной такого высокого зрения. Оказывается, оптика глаз всех птиц из семейства орлиных отличается очень крутым профилем роговицы (Hyper-prolate) и такой же формой хрусталика.

Таким образом, «орлиное зрение» реально состоит из двух составляющих – гораздо более мелкие и плотно расположенные цвето- и световоспринимающие клетки сетчатки, с одной стороны, и оптическая система глаза, которая даёт возможность получить очень чёткое изображение на поверхности сетчатки.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook