В настоящее время надо применять кросс-линкинг как дополнительную терапию для лечения кератитов

20.12.2016 08:16

Ocular Surgery News, APAO edition, 09, 2016

Автор изображения: Michelle Monique.

Автор изображения: Michelle Monique.

В настоящее время фотополимеризация роговицы  (CXL) – это признанный и широко используемый метод для замедления или полной остановки прогрессии кератоконуса. В последнее время фотополимеризация стала использоваться и для лечения микробных кератитов.

Точный механизм антимикробного действия комбинации рибофлавина и ультрафиолета группы А не полностью изучен. Антимикробный эффект CXL, в первую очередь, объясняется  фотоактивацией рибофлавина. Рибофлавин имеет сродство к нуклеиновым кислотам. Поглощение УФ света может приводить к окислению гуаниновых оснований, что предотвращает репликацию вирусных и бактериальных геномов. В дополнение к этому УФ свет сам по себе ингибирует рост патогенных микроорганизмов. Процесс фотополимеризации генерирует  образование  атомарного кислорода, который может повреждать клеточную стенку патогенных организмов. CXL увеличивает биомеханическую прочность  стромы роговицы. Ещё одно потенциальное преимущество – это то, что CXL индуцирует формирование новых ковалентных связей, таки образом, делая строму роговицы не только более прочной биомеханически, но и более стойкой к воздействию энзимов бактерий. Этот эффект потенциально может лимитировать истончение роговицы и распространение инфекции. Антимикробный эффект комбинации рибофлавина и УФ света против распространённых патогенных бактерий, вызывающих инфекционные кератиты, был показан in vitro.

В проспективном рандомизированном конролируемом исследовании, сравнивающем стандартное антимикробное лечение с сочетанием антимикробной терапии с CXL, среднее время эпителизации язвы роговицы было 39.7 дня в группе с CXL и 46 дней в контрольной группе (только медикаментозное лечение), хотя разница и не достигла уровня статистически значимой.

Данные о применении в лечении грибковых кератитов менее однозначны. Ретроспективное сравнительное исследование, анализирующее эффективность дополнительного CXL в лечении пациентов с грибковым кератитом, показало положительное разрешение инфекционного процесса в 90% случаев. Хотя дополнительное применение CXL не изменило время выздоровления и  конечную остроту зрения по сравнению с глазами, получавшими только медикаментозное лечение.

В другом исследовании доктора Li с колл. использовали CXL для лечения кератомикозов, не поддающихся медикаментозным противогрибковым препаратам. Полное заживление было отмечено во всех случаях через 3-8 дней после проведения CXL.

У 6 пациентов заживление произошло с улучшением зрения, не требовавшем дополнительного лечения в виде пересадки роговицы.

Есть несколько вопросов, которые должны быть взвешены и решены по мере того, как мы продвигаемся в вопросе использования этого метода в применении  лечения инфекционных кератитов. Имеющиеся клинические данные предполагают, что CXL может быть максимально эффективным, если он применён на ранних стадиях инфекционных кератитов. В настоящее время только CXL не может быть рекомендован как единственное лечение кератитов. Он должен быть рассмотрен как дополнительная терапия в сочетании с антимикробной терапией, которая на сегодняшний день есть основа лечения.

Бактериальные кератиты на сегодняшний день дают более позитивную реакцию на применение кросс-линкинга по сравнению с грибковыми кератитами. Это может быть связано с поздним обращением и более глубокими инфильтратами в случаях грибковых кератитов.

На сегодняшний день не разработан консенсус по протоколу лечения кератитов с помощью CXL. Большинство хирургов применяют классический протокол, как при лечении кератоконуса.

Надеемся, что понимание данного аспекта будет всё лучше по мере того, как большее количество пациентов мы будет лечить методом фотополимеризации роговицы. CXL – новый многообещающий метод лечения кератита.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook