Влияние работы вблизи на изменение миопической рефракции + Генетические факторы и окружающая среда в развитии близорукости

14.12.2016 05:06

Влияние работы вблизи на изменение миопической рефракции

Leonard J. Press – OD, FAAO, FCOVD

Graefe's Archive for Clinical and Experimental Ophthalmology

Journal Scan / Research · November 10, 2016

TAKE-HOME MESSAGE

  • Это трёхлетнее наблюдение исследовало влияние дневной активности на начало и развитие близорукости 222 городских учеников (Китай). В группе школьников средней школы, проводивших больше времени за зрительной работой на близком расстоянии, отмечались значительно большие изменения миопической рефракции. В то же время не отмечалось связи между изменением миопической рефракции и зрительной нагрузкой у школьников начальной школы. Также не отмечалось связи между изменениями миопической рефракции и временем, проведенным на улице, ни в группе учеников начальной, ни средней школы.
  • Прогрессия миопии связана с большими зрительными нагрузками. Пребывание на улице не оказывает профилактического действия на развитие миопии и не останавливает от прогрессии миопии.

Это интересное и важное сообщение, которое ставит под сомнение идею, что пребывание на улице предохраняет от прогрессирования близорукости.  Ранее приведенные сообщения о том, что пребывание на улице уменьшает прогрессию близорукости, постулировали, что солнечный свет может играть роль в этом процессе, Тем не менее, дети, проводящие больше времени на  улице, могут быть просто менее вовлечены в процесс длительных зрительных нагрузок. Длительная работа на близком расстоянии остаётся ключевым механизмом развития близорукости и врачи должны советовать родителям, в первую очередь, обращать внимание на гигиену зрения детей.

Цель работы:

Изучить влияние дневной активности на развитие близорукости у детей Китая городской местности.

Метод:

Под наблюдением находились дети (The Beijing Myopia Progression Study) на протяжении 3-х лет. Оценивались циклоплегическая рефракция и опросник дневной активности в начале и на протяжении обследования. Определялась разница циклоплегической рефракции до и в конце наблюдения у 386 школьников, включённых в исследование.

Результаты:

222 школьника завершили данное исследование, им было проведено исследование циклоплегической рефракции до и в конце исследования и дневная активность была проанализирована на основании опросников.

Дети, проводившие больше часов за работой вблизи, показали большую прогрессию близорукости, особенно в средней школе, в то время, как не было статистически значимой обратной связи между пребыванием на улице и прогрессией близорукости.

Заключение:

В этой работе была показана связь прогрессии близорукости с работой вблизи, но не было связи с пребыванием на улице.

 

Генетические факторы и окружающая среда в развитии близорукости

Lucio Buratto

«Если ранее близорукость больше рассматривалась с точки зрения наследования, то сегодня это скорее взаимодействие генетических факторов и влияния окружающей среды.

Известно, по крайней мере, 30 хромосом, ассоциированных с миопией, и генетические исследования могут привести нас к интересным выводам в будущем.

Что стало совершенно ясно в последние годы, так это тесная связь развития близорукости и факторов окружающей среды. Такое впечатление, что образование, длительная работа вблизи, раннее начало работы с компьютером, использование гаджетов и мобильных телефонов являются причинами эпидемического роста близорукости.

Как и для многих состояний, есть предрасположение, генетический базис, но и очень сложное взаимодействие факторов внешнего воздействия.

Мы обнаружили, что миопия практически в два раза чаще у людей с высшим образованием в сравнении с теми, кто закончил своё образование в школе после 16 лет.

Образование требует большего пребывания в помещении, более длительной работы вблизи, чтения книг и использования компьютера.

Мы должны быть готовы к ещё большему росту миопии».

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook