«50 оттенков коричневого»

Автор: Аверьянова Оксана Сергеевна – офтальмолог, кандидат медицинских наук, директор медицинского центра АЙЛАЗ, руководитель научно-методического центра рефракционной терапии
Другие публикации этого автора
19.04.2017 02:48

Все человеческие глаза – коричневые. И это не шутка!

Несмотря на то, какого цвета вам кажутся ваши глаза – серыми, зелёными, голубыми или чёрными, все они фактически являются оттенками одного и того же цвета.

Меланин, содержащийся в клетках меланоцитов, это пигмент тёмно-коричневого цвета. Все человеческие радужки содержат этот пигмент, что означает, строго говоря, что все глаза в какой-то степени являются коричневыми.

Чем больше пигмента находится внутри радужки, тем большая часть видимого света поглощается этим пигментом. Это означает, что радужка кажется более коричневой.

При немного меньшем количестве пигмента меньшее количество лучей поглощается и больше лучей отражается от радужки. Такая радужка в отражённом свете нам кажется зеленоватой.

Люди с минимальной концентрацией меланина имеют глаза, которые мы воспринимаем как голубые.

Огромное количество детей рождаются с голубыми глазами, потому что к моменту рождения у них ещё не полностью сформировался слой меланина в радужке. И потом цвет меняется по мере накопления меланина.

С одной стороны, это правильно, с другой стороны,  наверное, это несколько педантично и скучно говорить, что фактически все глаза у всех людей в большей или меньшей степени коричневые.

В конце концов, очень похожий механизм  «манипуляции» цветом использует множество птиц. Несмотря на то, что некоторые птицы действительно используют пигмент для окраски своего оперения, многие птицы изменяют цвет своих перьев, меняя нано-структуру пера. Свет отражается  по-разному и рассеивается по-разному с поверхности оперения птиц в зависимости от размеров микроскопических дырочек, которыми покрыта поверхность пера.  Меньшие отверстия продуцируют эффект голубого окрашивания, в то время как отверстия большего размера рассеивают более длинные волны света и, таким образом, кажутся окрашенными в красный цвет.

И всё-таки мы, даже понимая это, не говорим о птицах, что они кажутся голубыми или красными.

Также мы не подойдём к нашим знакомым и не сделаем им комплимент, что ваши глаза кажутся зелёными, хотя они на самом деле коричневые.

Хотя с научной точки зрения все радужки окрашены в коричневый цвет, мы всё же говорим о наших глазах как голубых, зелёных, серых, а не тех, что имеют 50 оттенков коричневого.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook