Нарушение зрения, знаменующее инсульт: видим ли мы признаки вовремя?

Автор: Волошин Ярослав Игоревич – врач-офтальмолог, специалист медицинского центра АЙЛАЗ
Другие публикации этого автора
03.05.2021 11:00

Нарушение зрения, знаменующее инсульт: видим ли мы признаки вовремя?

Нарушение зрения, знаменующее инсульт: видим ли мы признаки вовремя?

Отдельно взятые симптомы могут быть ранними признаками инсульта, а своевременное распознавание таких атипичных случаев крайне важно, так как лечение инсульта имеет ограниченный временной интервал эффективности.

Зрение – это главный сенсорный вход в человеческий мозг. Поэтому не удивительно, что нарушения зрения часто связаны с инсультом. Затылочная часть, которая содержит зрительную кору, наиболее часто поражается при инсультах PCA.

Вызывает тревогу тот факт, что пациенты, у которых внезапно ухудшается зрение, не обращаются сразу к врачу и даже не подозревают, что это может быть сигналом приближающегося инсульта. Так, пациенты обращаются вбольницу только после того, как появились новые невизуальные симптомы. Эти невизуальные симптомы включают более известные признаки инсульта, такие как слабость конечностей, сенсорные нарушения и дизартрию. В результате, дефекты поля зрения могут считаться «бессимптомными» и, в конечном счёте, способны остаться незамеченными или незарегистрированными, особенно если они не связаны с другими симптомами.

В некоторых случаях дефекты поля зрения могут быть обнаружены только при целевом обследовании, когда их специально ищут. У половины людей, которые обращается в больницу, не дожидаясь развития невизуальных симптомов, в большинстве возникает задержка в получении соответствующего лечения инсульта через изначально ошибочный диагноз: TIA, ДКА или атипичную мигрень.

Эффективность лечения сильно зависит от времени, увеличивая важность своевременной диагностики. Поэтому украинским пациентам крайне необходимо улучшение знаний об инсульте и его симптомах, ведь многие люди не подозревают и не могут обнаружить более чем один из признаков инсульта. Также большую роль играет повышение осведомлённости среди медицинских работников, поскольку пациенты, скорее всего, будут обращаться в отделение неотложной помощи, в учреждение первичной медицинской помощи и в офтальмологическую клинику.

Поэтому, как пациенты, так и медицинские работники должны быть осведомлены о том, что состояние наших глаз является определённым сигналом о нашем здоровье и этим не следует пренебрегать! Даже если вы на приёме не у врача-офтальмолога, обязательно сообщайте о зрительных изменениях, ведь это может спасти жизнь!

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook