Можно ли задержать развитие близорукости у моего ребёнка? Ночные линзы Парагон

Автор: Аверьянова Оксана Сергеевна – офтальмолог, кандидат медицинских наук, директор медицинского центра АЙЛАЗ, руководитель научно-методического центра рефракционной терапии
Другие публикации этого автора
03.11.2015 13:47

На протяжении последних десятилетий ночные ортокератологические линзы становятся всё более популярными.

Эти линзы, имея специальную форму, изменяют преломляющую силу на поверхности роговицы. Эффект сохраняется в течение более 24 часов. Таким образом, близорукий человек получает хорошее зрение без очков, дневных линз и операции. Всё, что нужно делать – это надевать линзы на ночь и снимать их утром.

Многие люди оценили данный вид коррекции и получают удовольствие от прекрасного зрения в течение дня.

Уменьшение срока пребывания линзы на глазу, отсутствие зависимости от средств коррекции (очки, дневные линзы), управляемость ситуацией (Вы надеваете линзы на ночь и через 6-7 часов, проснувшись, получаете прекрасное зрение на целый день), отсутствие ощущения сухого глаза – вот несомненные преимущества ночной ортокератологии.

Но самое интересное свойство ортокератологии – её способность задерживать развитие близорукости у детей и подростков.

Многочисленные клинические наблюдения убедительно доказали этот факт: если ребёнок носит ортокератологические линзы, его близорукость в значительной степени замедляется, а, часто, полностью останавливается.

Сегодня именно ночная ортокератология даёт максимальные шансы остановить прогрессию близорукости у ребёнка.

Существует несколько теорий, объясняющих этот эффект. Несмотря на некоторые различия, суть их сводится к тому, что ортокератологические линзы определённым образом меняют оптику глаза и развивают мышцы, обеспечивающие фокусировку зрения для близи. Именно слабость фокусирующих мышц приводит к развитию близорукости, а их тренировка останавливает этот процесс.

Если ребёнок пользуется ночными линзами постоянно, то мышцы его глаз тренируются и зрительные нагрузки уже не вызывают дальнейшего развития близорукости.

Конечно, применение контактных методик для коррекции зрения у детей требуют особого внимания и ответственности.

Именно поэтому в медицинском центре АЙЛАЗ мы применяем ночные линзы американской компании Парагон, которые, единственные среди моделей ортокератологических линз, разрешены к применению у детей (сертификат FDA).

Линзы  Парагон CRT100 изготовлены из высоко кислородопроницаемого материала, который не вызывает кислородного дефицита в роговице, а дизайн линз позволяет получить мягкое и точное воздействие.

Выбирая клинику для консультации и лечения Вашего ребёнка, задайте несколько вопросов врачу:

  • Какая кислородная проницаемость материала линз?
  • Страна производитель?
  • Есть ли официальное разрешение на применение данной модели линз у детей?
  • Сколько лет методика применяется клиникой?
  • Какой опыт врача в применении ортокератологии (какое количество линз он подобрал)?
  • Поинтересуйтесь дипломами врача.

Качество линз и опыт клиники – важные составляющие эффективной и безопасной ортокератологии.

Но не всегда ребёнок может быть подходящим кандидатом для ночной ортокератологии. Для начала лечения необходимы: рекомендация Вашего врача, Ваше желание и согласие ребёнка. Не все дети психологически готовы пользоваться линзами, хотя, в большинстве случаев, перспектива хорошо видеть и не носить очки являются для них очень привлекательными.

Родители должны с полной ответственностью отнестись к правилам пользования и ухода за линзами. Ваш ребёнок должен неукоснительно соблюдать правила гигиены, манипулировать с линзами только в чистых и удобных условиях, обязательно сообщать о возникшем дискомфорте и всегда неукоснительно следовать рекомендациям врача.

Клиника же должна предоставить Вам возможность связи с лечащим врачом, при необходимости, в любое время.

Правильно организованная совместная работа Вас, Вашего ребёнка и врача обязательно принесёт положительные результаты.

Давайте остановим близорукость наших детей вместе. Будем делать это ответственно, используя то лучшее, что предлагает нам сегодня медицина.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook