Ещё раз о катаракте. Неизбежное и обратимое

Автор: Аверьянова Оксана Сергеевна – офтальмолог, кандидат медицинских наук, директор медицинского центра АЙЛАЗ, руководитель научно-методического центра рефракционной терапии
Другие публикации этого автора
24.01.2016 05:28

О катаракте написано много. И это не случайно. Ведь катаракта – самая частая причина слепоты во всём мире.

Поскольку развитие катаракты – это возрастной процесс, поэтому и риск её развития 100%, вопрос только времени. У каждого из нас рано или поздно она начнёт развиваться. Это плохая новость.

И в этом плане определённое значение имеет образ жизни, привычки, питание.


Правда ли что у вегетарианцев реже появляется катаракта?

Интересные данные по сравнению частоты развития катаракты и образу питания были проведены в Оксфордском Университете и опубликованы в 2015 году.

Может ли большее количество зелени и меньшее количество мяса в питании уменьшить риск развития катаракты?

В исследовании приняло участие 27 670 человек старше 45 лет. Очень выраженная связь обнаружилась между  развитием катаракты и образом питания.

Риск был выше у едоков мяса, съедающих более 100 гр. в день, и он снижался по мере уменьшения приёма дневного количества мяса.

Затем следовали люди, которые ели рыбу, и наименьшие риски развития катаракты были у вегетарианцев и строгих вегетарианцев. Исследование установило, что у вегетарианцев риск развития катаракты на 40% (!) меньше, чем у мясоедов.

Говорит ли это о том, что мы должны прекратить есть мясо? Возможно…

Проведенное исследование не отвечает на этот вопрос. Возможно, чем больше вы едите мяса, тем меньше остаётся у вас места для овощей и зелени.

Кроме того, может вегетарианцы, в принципе, ведут более здоровый образ жизни? Избегают курения, чрезмерного пребывания на солнце, у них реже встречается диабет.


Известно, что к факторам риска развития катаракты относятся:

  • Ультрафиолетовая инсоляция
  • Диабет
  • Гипертония
  • Ожирение
  • Курение
  • Длительное использование кортикостероидов и статинов
  • Употребление значительного количества алкоголя

Есть и хорошая новость, и она позволяет нам уверенно смотреть в будущее – слепота, которая вызвана катарактой, обратима.

Удаление катаракты – самая частая операция в офтальмологии. Именно поэтому в историческом аспекте катарактальная хирургия – одна из самых динамично развивающихся технологий в области хирургии глаза.

Совершенствование хирургического оборудования, улучшение хирургической техники привели к тому, что сегодня катаракта оперируется амбулаторно.


Как курение вредит зрению

Курение приносит вред практически каждому органу. В том числе и глазам.

Курение и катаракта

Курильщики удваивают риск развития катаракты, увеличивая его каждой следующей сигаретой.

Курение и макулодистрофия

У курильщиков риск развития возрастной макулодистрофии (дистрофии центральной зоны сетчатки) в три раза больше сравнительно с ни разу не курящими людьми. Курящие женщины в возрасте старше восьмидесяти страдают от недуга в 5,5 раз чаще, чем не курящие женщины того же возраста.

Курение и диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия воздействует на сосуды сетчатки и может привести к потере зрения. От курения риск возникновения диабетической ретинопатии может возрасти в два раза.

Курение и синдром сухого глаза

Люди с синдромом сухого глаза имеют недостаток секрета слезы. Проявляющийся в раздражении глаза, покраснении, быстрой утомляемости. Табачный дым может сильно «раздражать» поверхность глаза и способствует развитию синдрома, в том числе, и у пассивных курильщиков.

Курение и детские глазные недуги

У беременных женщин токсины табачного дыма могут распространяться по кровяному руслу в плаценту, нанося вред ребёнку. У курящих во время беременности женщины есть риск преждевременных родов. Недоношенные дети могут быть рождены с врожденными глазными заболеваниями с возможным развитием слепоты.


Современная операция удаления катаракты длится около 10 минут, проводится без разрезов и швов, через маленький туннель (около 2 мм), не требует строгих ограничений после операции (вы можете читать, смотреть телевизор, заниматься домашними делами и выходить на улицу) и приводит к очень быстрому восстановлению зрения. Как правило, достаточно нескольких дней для достижения максимального зрения. Мировая статистика показывает, что 8 из 10 пациентов после удаления катаракты получают остроту зрения 70% и выше!

Медикаментозного метода лечения катаракты нет. Её развитие можно в какой-то степени задержать, но путь восстановления зрения только один – операция.




Как задержать развитие катаракты:

Несмотря на довольно противоречивые мнения, достаточно большое количество исследований  предполагают, что определённые  продукты и пищевые добавки снижают риск развития катаракты.

Считается, что приём лютеина и витамина Е снижает риск развития катаракты.

Хорошим источником витамина Е являются подсолнух (семена и масло), миндаль и другие орехи.

Лютеин содержится в шпинате, капусте кале, кукурузе.

Известно так же, что такой антиоксидант, как витамин С и продукты, содержащие омега-3, могут снижать риск развития катаракты.

Помимо правильного питания, используйте солнцезащитные очки, блокирующие ультрафиолетовые лучи. Это так же позволит вам снизить риски  и отдалить момент развития катаракты.


Во время удаления катаракты хирург заменяет ваш хрусталик искусственной линзой, которая остаётся в вашем глазу на всю жизнь. Искусственный хрусталик позволяет фокусировать изображение на сетчатку.Удаление катаракты рекомендуют делать тогда, когда снижение зрения мешает вам вести привычный образ жизни. Не нужно оттягивать, лишая себя активности, мы заслуживаем полноценной жизни в любом возрасте.

Современные искусственные хрусталики высокотехнологичны: имеют ультрафиолетовый фильтр для защиты сетчатки от солнечного света, разные дизайны, которые могут быть предпочтительны в том или ином случае. Хирург объяснит вам свой выбор дизайна  искусственного хрусталика. 

В выборе хрусталика есть принципиальный вопрос, который должен решить пациент. Хотите вы получить максимальное зрение вдаль и пользоваться очками для близи (как это делают все здоровые люди после 45-50 лет), или хотите получить возможность совсем отказаться от очков и видеть вдаль и вблизи без очков.

Такая возможность обеспечивается специальными, со сложной (мультифокальной) оптикой внутриглазными линзами. После таких операций вы не только получаете высокое зрение, но и возвращаете себе возможности «молодых глаз»!

Конечно, любой операции предшествует серьёзная диагностика, включающая детальный осмотр глаз, расчёты искусственного хрусталика, оценка состояния сетчатки, роговицы. Для этого требуется специальное оборудование и опыт врачей.

Поэтому, выберите клинику, имеющую достаточный опыт работы (не менее 5 лет) и высшую квалификационную категорию.  

Медицинский центр АЙЛАЗ готов предложить свою помощь. Наша клиника оснащена всем комплексом современного диагностического оборудования, необходимого для обследования пациентов, специализированным операционным блоком, укомплектованным швейцарским и американским оборудованием и, главное, у нас оперируют врачи высокого класса.

Мы будем рады вам помочь.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook