Дети, которые проводят больше времени на улице, имеют меньший риск развития миопии: вывод учёных

Автор: Аверьянова Оксана Сергеевна – офтальмолог, кандидат медицинских наук, директор медицинского центра АЙЛАЗ, руководитель научно-методического центра рефракционной терапии
Другие публикации этого автора
14.05.2016 22:29

Родители – особенно близорукие и те, кому приходилось носить очки в детстве – часто интересуются о причинах миопии и обречены ли их дети так же быть близорукими.

Надеемся, что данная информация поможет вам лучше разобраться в данной проблеме.

Миопия – это распространенный дефект рефракции, который легко лечится как контактными линзами, так и очками, и не обязательно является наследственным.

Помимо этого, обычно близорукость не влияет на академическую успеваемость ребенка или не сдерживает её как-либо. Более того, есть свидетельства, что близорукие дети учатся лучше, чем их одноклассники с нормальным зрением, дальнозоркостью или астигматизмом. 

Что вызывает миопию у детей?

Хотя точной причины, почему одни дети становятся близорукими, а другие – нет, ещё не доказали, наследственность представляется как весомый фактор, но не единственный. 

Правда ли, что книголюбы более вероятно будут близорукими, чем другие дети? Некоторые исследователи и окулисты на самом деле так считают, но веских статистических доказательств пока представлено не было.

Другими словами, если оба родителя близорукие, есть большой риск, что их дети будут также близорукими. Однако нельзя предсказать, у кого будет миопия, просто посмотрев на его семейное древо.

В моем случае, мои родители и оба старших брата имели отличное зрение. Я единственный в семье с близорукостью. Давайте разберёмся.

Я любил читать в детстве (и до сих пор); братья – не особо. Учёные считают, что слабость мышц, осуществляющих фокусирование на близкое расстояние, либо привычка держать книги слишком близко к глазам продолжительное время, могут повысить риск появления миопии у детей. Но никто точно не знает.

Причина (или причины) миопии могут оставаться загадкой, но есть кое-что интересное в недавних открытиях исследователей в этой области: обычные очки и контактные линзы, которые принято было выписывать с небольшой недокоррекцией миопии, могут усилить тенденцию к росту миопии в детстве!

Многие из тех же исследователей разрабатывают новые модели линз для очков или контактных линз, которые смогут контролировать миопию и остановить или замедлить развитие близорукости у детей (например,  бифокальные линзы и ортокератологические). 

Как снизить риск близорукости у своих детей

 Это может прозвучать слишком браво, но, наверное, лучшее, что можно сказать ребёнку, чтобы снизить риск развития близорукости, это «Иди поиграй на улице!».

Большое количество недавних исследований свидетельствуют о том, что проведение большего количества времени вне дома может помочь снизить риск и темпы развития близорукости у детей. Среди них:

  • в августе 2008 исследователи из Австралии опубликовали результаты большого исследования  «Sydney Myopia Study» об эффекте проведенного на улице времени и течения миопии среди 1765 6-летних и 2367 12-летних учеников, случайно выбранных из 51 школы Сиднея. 12-летние дети, проводившие больше времени на улице, имели меньше миопии по окончанию двух лет обучения, чем другие в исследовании – несмотря на повышение количества чтения, миопии у родителей и этнического происхождения. Дети, которые выполняли наибольшее количество подручной роботы и проводили наименьшее количество времени вне дома, дали самые высокие показатели близорукости.

Может ли образ жизни повлиять на миопию?

Если вы хотите снизить риск близорукости у своих детей, хорошей идеей для них будет проводить больше времени под солнцем. 

Учёные в Австралии недавно провели исследование с целью установить наличие связи между воздействием  солнечного света в детстве и миопией в юношеском возрасте. Всего в эксперименте приняло участие 1344 субъекта (возрастом 19-22 года), проживающих в западной Австралии.

Проведённое под солнцем время в детстве оценивалось анкетированием по теме образа жизни, а также использовался специальный метод фотографии глаз – конъюнктивная ультрафиолетовая аутофлуорисценция, как объективный показатель ультрафиолетового облучения. Близорукость определяли циклоплегической рефракцией.

Результаты показали, что наличие близорукости у молодёжи находится в обратной зависимости от количества времени, которое они провели под солнцем в детстве и от облучения глаза солнечными лучами. Эта связь оставалась справедливой, даже включая усложняющие факторы, такие как возраст, пол, родительская история близорукости и уровня образования испытуемых.

Этот результат, по мнению авторов исследования, ещё раз подтверждает обратную связь между активностью на свежем воздухе и близорукостью, найденную другими исследователями.

Полный отчёт исследования можно найти в ноябрьском выпуске American Journal of Ophthalmology.

В мае 2013 года исследователи из Тайваня опубликовали результаты исследования о влиянии активного отдыха во время учёбы на уменьшение  риска и прогрессирования близорукости среди учащихся начальной школы. Дети от 7 до 11 лет были набраны из двух близлежащих школ, расположенных в пригородной зоне на юге Тайваня, и участвовали в исследовании на протяжении года. В общей сложности 333 детям из одной школы было предложено выйти на улицу для активного отдыха во время перерыва, в то время как 238 детей из другой школы не участвовали в специальной программе «вылазка за пределы классной комнаты».

В начале исследования не было никаких существенных различий между двумя группами детей с учётом возраста, пола, а также распространенности миопии (48 процентов против 49 процентов). Но после одного года, дети из школы, что проводили время  на улице во время перерыва, имели значительно более низкий уровень развития близорукости, чем дети из школы, где не поощряли внешнюю активность во время перерыва (8,4% против 17,6%). Там также было значительно ниже в среднем прогрессирование близорукости среди уже близоруких детей по сравнению с группой, проводивших больше времени в помещении (-0,25 диоптрий в год против -0.38 D в год). Авторы исследования пришли к выводу, что активность на свежем воздухе во время перерыва в начальной школе имеет значительное защитное действие на риск появления близорукости среди детей, которые ещё не близоруки, и уменьшает прогрессирование близорукости среди уже близоруких школьников.

Также, в мае 2013 года, исследователи из Дании опубликовали результаты исследования сезонного эффекта наличия дневного света на развитие миопии среди датских школьников. Риск близорукости был определён путем измерения осевого удлинения детских глаз в разные сезоны. Увеличение осевой длины глаза связано с увеличением близорукости. Количество дневного света существенно меняется в зависимости от сезона в Дании, начиная от почти 18 часов в день в летнее время и только семь часов в день в зимние месяцы. Зимой (когда дети имели доступ к наименьшему количеству часов дневного света), средний прирост в осевой длине их глаз был значительно больше, чем это было летом, когда количество солнечного света было максимальным (0,19 мм против 0,12 мм).

На ежегодном заседании Американской академии офтальмологии в 2011году, исследователи из Великобритании представили мета-анализ объединённых данных из восьми хорошо разработанных исследований влияния времени, проведенного на открытом воздухе, на развитие и прогрессирование миопии среди 10400 детей и подростков.

Исследователи рассчитали 2-процентное падение риска развития близорукости за каждый дополнительный час, который дети проводят на открытом воздухе в неделю.

По сравнению с детьми с нормальным зрением или дальнозоркостью, дети с миопией тратили в среднем на 3,7 меньше часов в неделю на улице. Никакие конкретные занятия на свежем воздухе не были связаны с пониженным шансом близорукости – суть в том, чтобы быть на открытом воздухе, а не в помещении. Также существенной корреляции не было найдено между возникновением близорукости и склонностью делать ближнюю работу, такую как учёба. По словам учёных, необходимо больше исследований, чтобы определить, какие факторы на открытом воздухе наиболее важны, например: более широкое использование дальнего зрения, меньше ближнего зрения, физическая активность или воздействие естественного ультрафиолетового света. 

Есть о чём подумать

Учитывая исследования выше, очевидно, что поощрять своих детей, чтобы они проводили больше времени на свежем воздухе – отличная идея (и оставить сотовый телефон и другие электронные устройства дома или в карманах!).

Это может снизить риск стать близоруким – или замедлить прогрессирование их текущего уровня близорукости.

А ещё лучше, присоединиться к ним для весёлого времени на открытом воздухе вместе!

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook