Что вы должны знать, если ваши дети близоруки

06.06.2016 20:37

Что такое контроль близорукости?         

Хотя «лекарство» от близорукости не обнаружено, ваш глазной врач теперь может предложить целый ряд процедур, которые могут замедлить прогрессирование миопии.

Эти процедуры могут вызвать изменения в строении и фокусировке глаза, чтобы уменьшить стресс и усталость, связанные с развитием и прогрессированием близорукости.

Почему вы должны быть заинтересованы в контроле миопии? Замедление прогрессирования близорукости может задержать развитие у ребёнка близорукости высокой степени.  Безусловно, чем выше близорукость, тем больше её влияние на качество жизни: острая зависимость от средств коррекции, ограничения в активном образе жизни и экстремальных видах спорта. Высокая близорукость ограничивает в выборе профессии. В конце концов, чем выше близорукость, тем более толстые стёкла нужны в очках для её коррекции. Научные исследования доказали, что чем выше степень близорукости, тем выше риски появления на их почве осложнений, например, отслойки сетчатки.

   Посмотрите инфограмму по близорукости у детей.   

В настоящее время есть четыре вида лечения для управления близорукостью:

  • Глазные капли – атропин
  • Мультифокальные контактные линзы
  • Ортокератология
  • Мультифокальные очки

Вот краткое описание каждого из этих методов лечения и последних исследований по контролю близорукости.

Атропиновые глазные капли

Глазные капли с атропином использовались для контроля миопии в течение многих лет, со стабилизирующими результатами на период использования  атропина. Но использование этих глазных капель также имеет некоторые недостатки.

Атропин и близорукость

Почти половине близоруких школьников в Тайване прописывается атропин для контроля близорукости.

Исследование показало, что офтальмологи в Тайване обычно назначают атропиновые глазные капли для близоруких школьников в надежде замедлить прогрессирование близорукости у детей.

chto-vyi-doljnyi-znat-esli-vashi-deti-blizoruki-2

В Тайване один из самых высоких уровней распространённости детской близорукости во всем мире, около 84 % тайваньских детей к 16 годам имеет близорукость.

Исследователи обнаружили (2007), что количество близоруких детей, которым были назначены глазные капли атропина, значительно возросла с 36,9 % в 2000 году до 49,5 % в 2006 году. Глазные капли по рецепту наиболее часто прописывают для близоруких детей в возрасте от 9 до 12 лет.

В исследовании использовали репрезентативную выборку из данных программы Национального медицинского страхования. Были включены все школьники в возрасте от 4 до 18 лет, которым установили диагноз миопия в период между 2000 и 2007 годами. В 2007 году примерно 98 % от 23 миллионов человек населения Тайваня были зачислены в программу Национального медицинского страхования страны, которая была начата в 1995 году.

Отчёт исследования был опубликован в интернет-издании «Eye», официальном журнале Королевского колледжа офтальмологов (Великобритания) в январе 2013 года.

Атропин в офтальмологии в виде глазных капель используется  для расширения зрачка, он так же временно парализуют аккомодацию и полностью расслабляет аппарат фокусировки глаза.

Поскольку исследование предположило, что близорукость у детей может быть связана с слабостью фокусировочного аппарата глаза, исследователи использовали атропин, чтобы отключить механизм фокусировки для контролирования близорукости.

И результаты исследования были впечатляющими – по крайней мере, в течение первого года лечения. Четыре краткосрочных исследования, опубликованных в период с 1989 по 2010 год, подтвердили, что атропин привёл с замедлению прогрессирования близорукости у 81 %  близоруких детей.

Тем не менее, дополнительные исследования показали, что эффект контроля близорукости атропином является краткосрочным и уже через 3-4 года использования атропина эффективность его значительно понижается, если не прекращается полностью.

Именно поэтому его долгосрочное использование сегодня вызывает сомнения.

Одно исследование показало, что когда использование атропиновых капель было прекращено через 2 года лечения, у детей отмечалось быстрое прогрессирование близорукости и по своему развитию она практически достигала степеней, которые были у детей, не использовавших этот вид лечения.

Кроме того, многие офтальмологи неохотно назначают атропин для детей, потому что долгосрочные последствия длительного использования препарата не исследовались.

Другие недостатки лечения атропином включают дискомфорт и повышенную чувствительность к свету от длительного расширения зрачка, затуманивание зрения вблизи, а также необходимость назначения и использования очков для близи, необходимых для компенсации невозможности фокусировки глаза на близкое расстояние, связанное с медикаментозным  действием атропина.

Ортокератология

Ортокератология основана на использовании специально разработанных газопроницаемых контактных линз, которые одевают во время сна в ночное время, чтобы временно исправить близорукость на поверхности роговицы, изменив её преломляющую силу.

Таким образом, очки и контактные линзы во время бодрствования не нужны. Исследования последних лет показали, что ортокератологические линзы останавливают развитие близорукости и теперь многие врачи используют их именно с этой целью.

Имеются данные, которые свидетельствуют о том, что у близоруких детей, которые несколько лет используют ортокератологию, степень её выраженности меньше  по сравнению с детьми, которые носили очки или контактные линзы регулярно в пиковые годы развития миопии.

Многие врачи называют эти линзы  рефракционной терапией. Этот термин впервые предложила компания Парагон, которая первой получила международное разрешение к использованию ортокератологических линз в ночное время.

В 2011 году исследователи из Японии представили исследование, которое оценило эффект линз орто-К на удлинение глазного яблока у детей, что является фактором, связанным с прогрессированием близорукости.

В общей сложности 92 близоруких ребёнка прошли двухлетнее исследование: 42 одевали на ночь ночные ортокератологические линзы и 50 носили обычные очки в течение дня. Средний возраст детей, участвующих в исследовании, был около 12 лет в начале исследования. Дети в обеих группах имели, в общем, одинаковое значение исходной миопии (-2.57 D) и одинаковую осевую (передне-заднюю) длину глазного яблока (24,7 мм).

В конце исследования, дети в группе с очками имели значительно большее увеличение средней осевой длины их глаз, чем у детей, которые носили контактные орто-K линзы. Авторы исследования пришли к выводу, что ортокератология уменьшала удлинение глаз детей , предполагая что Орто-К может замедлить прогрессирование близорукости, в отличие от очков.

Кроме того, в 2012 году учёные в Испании опубликовали данные исследования, которое показало, что у детей от 6 до 12 лет с близорукостью -0.75 до -4.00 D, которые носили контактные линзы орто-K в течение двух лет, было меньше прогрессирования близорукости и осевое удлинение их глаз, чем у похожих детей, которые носили очки для коррекции миопии.

chto-vyi-doljnyi-znat-esli-vashi-deti-blizoruki-3

Дети, правда, выглядят мило в очках! Но с распространением орто-к и других методов контроля за близорукостью, меньше детей в будущем будут нуждаться в очках для коррекции высокой близорукости.

В октябре 2012 года исследователи в Гонконге опубликовали ещё одно исследование влияния контактных линз орто-K на контроль развития миопии у детей. В общей сложности 78 близоруких детей в возрасте от 6 до 10 лет прошли двухлетнее исследование.

Дети, которые носили линзы орто-К имели более медленное увеличение длины их глаз на 43 %, по сравнению с детьми, которые носили очки. Кроме того, дети младшего возраста, используя ортокератологические линзы, имели большее снижение развития миопии, чем дети старшего возраста.

В марте 2014 года исследователи в Китае опубликовали результаты, в которых сравнивали применение ортокератологических линз по сравнению с глазными каплями атропина для контроля близорукости у детей в возрасте от 7 до 17 лет. Участники имели близорукость в пределах от -1.50 до -7.50 D (и до -2.75 D астигматизма) в начале трёхлетнего периода исследования.

Два метода контроля близорукости дали сопоставимые результаты: дети, носившие линзы орто-К линзы, получили прогрессирование миопии -0.28 D в год, а  те, кто носил очки и использовали 0,125% атропиновые капли каждую ночь, имели среднее прогрессирование миопии -0.34 D в год.

Авторы исследования также отметили, что в подобных исследованиях развитие близорукости у детей, одетых в линзы орто-К для контроля миопии, было примерно вдвое меньше, чем у тех, кто не получал никакого лечение для контроля близорукости в течение двух лет.

Мультифокальные контактные линзы

Мультифокальными называют линзы, которые имеют разную силу в разных участках линзы. Такие линзы применяются для коррекции пресбиопии, близорукости и дальнозоркости (при наличии/отсутствии астигматизма).

Но офтальмологи обнаружили, что обычные или модифицированные мультифокальные мягкие контактные линзы также являются эффективными инструментами для борьбы с близорукостью.

В 2010 году исследователи из Австралии, Китая и Соединенных Штатов представили данные исследования экспериментальных контактных линз для контроля близорукости, которые носили китайские школьники в течение шести месяцев. Линзы имели специальное мультифокальное строение с двойным фокусом с полной корректирующей силой в центре линзы и меньшей оптической силой на периферии.

Участники были в возрасте от 7 до 14 лет в начале и имели от -0.75 до -3.50 диоптрий (D) близорукости. В общей сложности 65 детей носили экспериментальные мультифокальные линзы, и 50 детей носили очки. После шести месяцев, дети, носящие мультифокальные контактные линзы имели на 54 % меньше прогрессирования близорукости, чем у детей, носящих очки.

В июне 2011 года исследователи в Новой Зеландии сообщили о сравнении экспериментальных мультифокальных мягких контактных линз и обычных мягких линз для контроля близорукости у детей. В общей сложности 40 близоруких детей в возрасте от 11 до 14 лет приняли участие в исследовании. Дети носили мультифокальную контактную линзу на одном случайным образом выбранном глазу и обычную мягкую контактную линзу на другом глазу в течение 10 месяцев, а затем поменяли линзы на ещё 10 месяцев.

У 70 % детей развитие близорукости было уменьшено на 30 процентов или более в глазу, на котором они носили экспериментальную мультифокальную контактную линзу оба 10-месячных периода исследования.

В ноябре 2013 года исследователи в США опубликовали результаты двухлетнего исследования, которое  показало  что у близоруких детей, которые носили мультифокальные мягкие контактные линзы, ежедневно было на 50 % меньше развития их близорукости, по сравнению с такими же близорукими детьми, которые носили обычные мягкие контактные линзы в течение двух лет.

Дети, участвующие в исследовании, были в возрасте от 8 до 11 лет и имели от -1.00 до -6.00 D миопии в момент регистрации.

Авторы исследования пришли к выводу, что результаты этого исследования  являются обнадёживающими и требуется дальнейшее исследование для изучения потенциала мультифокальных мягких контактных линз, чтобы контролировать прогрессирование близорукости у детей.

Новости о детском зрении: очерёдность рождения может повлиять на готовность к чтению и продуктивности в младшей школе

В декабре 2014 было предположено, что порядок рождения может повлиять на различные аспекты развития ребенка, начиная от типа личности и заканчивая IQ. Теперь исследователи пришли к выводу, что сначала рождённые дети, как правило, имеют лучшие навыки движения глаз, чем их братья и сестры, которые могут указывать на более высокую готовность к чтению к моменту поступления в детский сад.

chto-vyi-doljnyi-znat-esli-vashi-deti-blizoruki-4

Исследователи оценили небольшое количество детей населения области Чикаго аналогичных социально-экономических слоев от детского сада до третьего класса. Дети получили исчерпывающие исследования глаз, включая тестирование ряда визуальных навыков перед тем, как они пошли в детский сад. Некоторые из детей были обследованы снова перед поступлением в третий класс.

«Наше исследование показывает, что первые или единственные дети поступают в детский сад с лучшей зрительной восприимчивостью», - сказал доктор Christine Allison в пресс-релизе, выпущенном Колледжем оптометрии Иллинойса. Эти улучшенные визуальные навыки первородных детей «могут привести к раннему успеху в школе и в раннем чтении, по сравнению с чтением и успеваемостью младших братьев и сестёр», - добавила её коллега доктор DarrellSchlange.

Исследователи предположили, что такие занятия, как раскрашивание, рисование, складывание головоломок и развивающие книги, могут привести к выработке более эффективных навыков движения глаз и координации глаз и рук в раннем возрасте. Они призвали родителей помочь своим детям в выполнении этих занятий, чтобы помочь развить свои визуальные навыки.

Другой вывод заключается в том, что у 30% детей в исследовании появились проблемы со зрением между детским садом и третьим классом. По словам доктора Allison, по крайней мере, часть этой тенденции может быть из-за дополнительного стресса на развивающуюся зрительную систему детей младшего возраста, произведенного с помощью компьютеров и других электронных устройств, особенно  портативных устройств и планшетов.

Д-р Schlange сказал, что необходимо больше исследований для того, чтобы понять те  быстрые изменения, которые  наблюдаются в зрительной системе детей.

Исследователи рекомендовали родителям планировать ежегодные обследования глаз для своих детей, начиная с детского сада, чтобы адекватно контролировать их визуальные навыки.

Мультифокальные очки

Мультифокальные очки также были протестированы для контроля близорукости у детей, но результаты были менее впечатляющими, чем произведенные мультифокальными контактными линзами.

Ряд исследований, опубликованных в период между 2000 и 2011 годами, обнаружили, что ношение мультифокальных очков не обеспечивает значительного снижения прогрессирующей близорукости для большинства детей.

Испытание оценки коррекции миопии – исследование, опубликованное в 2003 году, показало, что прогрессивные очковые линзы, по сравнению с обычными монофокальными линзами, не позволили замедлить развитие близорукости у детей. Причём в первый год отмечалось небольшое и статистически не значимое замедление близорукости. В течение последующих двух лет наблюдения  замедляющего эффекта не было отмечено.

В марте 2014 года, исследователи в Австралии и Китае опубликовали результаты трёхлетнего клинического исследования, которое оценивало развитие близорукости среди 128 близоруких детей в возрасте от 8 до 13 лет.  У всех  участников до начала исследования  отметилось прогрессирование близорукости  по крайней мере -0.50 D развития миопии в год.

Одна группа детей носила обычные монофокальные очки, вторая группа носила бифокальные, а третья группа носила бифокальные линзы с призмой. После трёх лет дети, которые носили оба типа бифокальных очков, имели значительно меньшее развитие близорукости (-1,01 D до -1,25 D), чем удети, которые носили монофокальные линзы (-2,06 D).

Раннее обнаружение близорукости

Лучшим способом воспользоваться преимуществами методов контроля близорукости является раннее обнаружение близорукости.

Даже если ваш ребенок не жалуется на проблемы со зрением (близорукие дети часто отличные ученики и не имеют никаких видимых жалоб при чтении или при выполнении других школьных занятий), важно запланировать регулярные обследования глаз для ваших детей, начиная прежде, чем они пойдут в школьные учебные заведения.

Обследования зрения у детей раннего детского возраста особенно важны, если вы или ваш супруг близоруки или старшие братья и сёстры вашего ребенка имеют близорукость или другие проблемы со зрением.

О контроле миопии у взрослых

Близорукость обычно развивается в течение школьных лет и имеет тенденцию к более быстрому прогрессированию у младших подростков, чем у старших подростков. Поэтому исследования о контроле близорукости обычно связаны с относительно маленькими детьми.

Однако близорукость может также развиваться и прогрессировать и  у молодых людей, хотя это менее распространено. Некоторые исследования показали, что глаза у взрослого могут не реагировать так хорошо и таким же образом на лечение  близорукости, как глаза ребенка. По этим причинам, чем ранее выявлена близорукость у ребёнка, тем больше шансов остановить её развитие существующими современными методами лечения.

Могут ли упражнения для глаз вылечить близорукость?

Вы без сомнения видели или слышали рекламу на телевидении и в Интернете, которые утверждают, что упражнения для глаз могут полностью излечить близорукость и откорректировать зрение «естественным путём».

Некоторые из этих программ упражнений рекомендуют попросить вашего врача прописать вам рецепт на очки для постоянного ношения с недокоррекцией вашей близорукости в качестве вспомогательного лечения для выполнения упражнений. Утверждается, что упражнения и недокоррекция  вашей близорукости уменьшат вашу близорукость, так что со временем вам потребуются всё более и более слабые очки.

Стоит отметить здесь, что научные исследования показали неэффективность недокоррекции близорукости для замедления прогрессирования  близорукости. Кроме того, умышленная недокоррекция близорукости вызывает затуманенное дальнее зрение, которое может поставить вашего ребенка в невыгодное положение в классе или в спорте, и повлиять на его безопасность.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook