Какие компоненты рациона питания помогут улучшить зрение?

Автор: Швиденко Елена Викторовна – врач-офтальмолог высшей категории, специалист медицинского центра АЙЛАЗ
Інші публікації цього автора
25.10.2017 16:01

По словам Джеймса Макдоннела (James McDonnell), детского офтальмолога из Университета Лойолы (Loyola University), США, целый ряд питательных веществ может помочь сохранить глаза здоровыми, а некоторые из них способны даже улучшить зрение. Особенно важно употреблять в пищу разнообразные свежие фрукты и овощи. При этом включение в диету определенных пищевых продуктов может принести пользу не только зрению, но улучшить общее состояния здоровья. Здоровый рацион способен защитить от развития катаракты, макулярной дегенерации и даже слепоты. Среди питательных веществ, которые особенно полезны для глаз выделяют:

1) астаксантин. Водоросли и лосось являются богатыми источниками астаксантина. Данный компонент оказывает благоприятное влияние на здоровье глаз и может помочь защитить от развития катаракты и макулярной дегенерации;

2) омега-3 жирные кислоты. Данные компоненты, содержащиеся в рыбе, способствуют защите от возникновения синдрома сухого глаза, а также возрастной макулярной дегенерации. Исследования показывают, что лица, употребляющие в пищу жирные сорта рыбы, такие как тунец, сардины, сельдь и лосось, минимум 1 раз в неделю, на 50% менее склонны к развитию неоваскулярной макулярной дегенерации, чем те, кто ест не менее 1 раза в неделю;

3) антоцианы. Голубика, черника и особенно черная смородина содержат большое количество антоцианов и способны помочь сохранить здоровье роговицы и сосудов органа зрения. Кроме того, их употребление способствует снижению риска развития катаракты и макулярной дегенерации, а также выраженности воспалительных заболеваний глаз, диабетической ретинопатии;

4) витамин D. Результаты исследования показали, что добавки витамина D3 способствуют предотвращению развития возрастной макулярной дегенерации, снижению выраженности воспаления сетчатки глаза и улучшению зрения. Основными источниками данного компонента являются: рыбий жир, жирная рыба, говяжья печень, сыр, яичные желтки и некоторые грибы;

5) зеаксантин. Данный компонент способствует снижению риска развития возрастной макулярной дегенерации и содержится в темно-зеленых овощах, таких как капуста, брокколи, репа, сырой шпинат и салат ромен. Стоит отметить, что если слегка отварить их перед употреблением, это поможет повысить усвояемость зеаксантина;

6) биофлавоноиды. Они способствуют снижению риска развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Источниками данных веществ являются: чай, красное вино, цитрусовые и вишни. В свою очередь, бета-каротин, содержащийся в моркови, сладком картофеле, шпинате и капусте, помогает предотвратить развитие куриной слепоты и синдрома сухого глаза;

7) лютеин. Его нехватка в сетчатке глаза способствует снижению остроты зрения. Лютеин защищает орган зрения от вредного воздействия УФ-лучей. Богатым источником данного компонента являются куриные яйца, а также некоторые продукты растительного происхождения, например, шпинат, цуккини, тыква.

По материалам сайта medicinenet.com

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook