Какие компоненты рациона питания помогут улучшить зрение?
Інші публікації цього автора
По словам Джеймса Макдоннела (James McDonnell), детского офтальмолога из Университета Лойолы (Loyola University), США, целый ряд питательных веществ может помочь сохранить глаза здоровыми, а некоторые из них способны даже улучшить зрение. Особенно важно употреблять в пищу разнообразные свежие фрукты и овощи. При этом включение в диету определенных пищевых продуктов может принести пользу не только зрению, но улучшить общее состояния здоровья. Здоровый рацион способен защитить от развития катаракты, макулярной дегенерации и даже слепоты. Среди питательных веществ, которые особенно полезны для глаз выделяют:
1) астаксантин. Водоросли и лосось являются богатыми источниками астаксантина. Данный компонент оказывает благоприятное влияние на здоровье глаз и может помочь защитить от развития катаракты и макулярной дегенерации;
2) омега-3 жирные кислоты. Данные компоненты, содержащиеся в рыбе, способствуют защите от возникновения синдрома сухого глаза, а также возрастной макулярной дегенерации. Исследования показывают, что лица, употребляющие в пищу жирные сорта рыбы, такие как тунец, сардины, сельдь и лосось, минимум 1 раз в неделю, на 50% менее склонны к развитию неоваскулярной макулярной дегенерации, чем те, кто ест не менее 1 раза в неделю;
3) антоцианы. Голубика, черника и особенно черная смородина содержат большое количество антоцианов и способны помочь сохранить здоровье роговицы и сосудов органа зрения. Кроме того, их употребление способствует снижению риска развития катаракты и макулярной дегенерации, а также выраженности воспалительных заболеваний глаз, диабетической ретинопатии;
4) витамин D. Результаты исследования показали, что добавки витамина D3 способствуют предотвращению развития возрастной макулярной дегенерации, снижению выраженности воспаления сетчатки глаза и улучшению зрения. Основными источниками данного компонента являются: рыбий жир, жирная рыба, говяжья печень, сыр, яичные желтки и некоторые грибы;
5) зеаксантин. Данный компонент способствует снижению риска развития возрастной макулярной дегенерации и содержится в темно-зеленых овощах, таких как капуста, брокколи, репа, сырой шпинат и салат ромен. Стоит отметить, что если слегка отварить их перед употреблением, это поможет повысить усвояемость зеаксантина;
6) биофлавоноиды. Они способствуют снижению риска развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Источниками данных веществ являются: чай, красное вино, цитрусовые и вишни. В свою очередь, бета-каротин, содержащийся в моркови, сладком картофеле, шпинате и капусте, помогает предотвратить развитие куриной слепоты и синдрома сухого глаза;
7) лютеин. Его нехватка в сетчатке глаза способствует снижению остроты зрения. Лютеин защищает орган зрения от вредного воздействия УФ-лучей. Богатым источником данного компонента являются куриные яйца, а также некоторые продукты растительного происхождения, например, шпинат, цуккини, тыква.
По материалам сайта medicinenet.com
Коментарі
Завантаження...