Есть ли шанс остановить близорукость у ребёнка?

Автор: Аверьянова Оксана Сергеевна – офтальмолог, кандидат медицинских наук, директор медицинского центра АЙЛАЗ, руководитель научно-методического центра рефракционной терапии
Другие публикации этого автора
30.10.2012 15:12

Автор изображения: Валерия Лазарева (с Всероссийского конкурса детского рисунка – 2012).

Автор изображения: Валерия Лазарева (с Всероссийского конкурса детского рисунка – 2012).

Самая частая причина снижения зрения у детей – близорукость. Её развитие, как правило, совпадает с учёбой в школе.

Близорукость – это вариант сильной оптической системы глаза. Поступающие в глаз лучи света после преломления через живые линзы глаза (роговицу и хрусталик) собираются перед сетчаткой (световоспринимающий аппарат глаза). Обусловлено это двумя причинами – либо линзы глаза слишком сильные, либо размер глаза слишком большой. Возможно и сочетание обеих причин.

В механизме развития близорукости участвуют три звена – зрительная работа на близком расстоянии, наследственная предрасположенность и ослабление наружной оболочки глаза – склеры.

Важную роль в прогрессировании близорукости играют биохимические свойства наружной оболочки глаза – склеры. Нарушение обменных процессов и кровообращения приводят к дистрофическим и структурным изменениям в склере. Поэтому для близоруких детей важна физическая и двигательная активность, полезны занятия плаванием, теннисом, пребывание на воздухе. Недавно проведенное масштабное исследование японских учёных убедительно показало, что среди детей, больше проводящих время на улице, близорукость развивается медленнее.

Следует устранять очаги хронической инфекции. В рацион питания необходимо включать зелёные части растений, продукты, содержащие кальций, витамины К, С, Е и А.

Безусловно, в развитии близорукости играют большую роль зрительные загрузки. Для работы на близком расстоянии глаз должен усилить свою оптическую силу, что выполняется с помощью специального, так называемого аккомодационного, аппарата. Если мышцы аккомодационного аппарата ослаблены, что часто наблюдается у детей, то работа на близком расстоянии становится для них непосильной. В этих случаях организм вынужден приспосабливать свою оптическую систему, что достигается удлинением глаза и, соответственно, увеличением близорукости. Именно поэтому для детей младшего возраста не полезны увлечения вышивкой, работой с бисером, мелкими предметами детских конструкторов.

Правильная гигиена зрительных нагрузок является очень важным моментом профилактики и стабилизации близорукости у детей. Особенно в начальных классах дети должны заниматься не более 40-50 минут с перерывами, которые заполняются активными играми.

В последнее десятилетие интерес учёных всего мира привлекает новая методика коррекции близорукости – рефракционная терапия.

Рефракционная Терапия Роговицы или ночные линзы – самый современный вид коррекции близорукости. Это специальные линзы, особая конструкция которых обеспечивает после 6-8 часового их ношения во время сна получить 100% зрение без какой-либо дополнительной коррекции на длительный срок (24 и более часов).

Чем же обусловлено столь удивительное действие этих линз?

Линзы имеют разные конфигурации внутренней и наружной поверхностей. Наружная позволяет корригировать оптическую силу глаза, как традиционные линзы. Внутренняя – за счёт своей специальной, точно рассчитанной конфигурации – перераспределяет слёзную плёнку. При этом создаются микрокапиллярные силы, меняющие толщину поверхностного слоя эпителия роговицы. Линзы одеваются на ночь. Когда пациент снимает линзу, эффект изменения оптической силы роговицы сохраняется, изображение фокусируется на сетчатке и человек хорошо видит на протяжении 24 часов. Поверхностный слой роговицы (как и кожи) всё время обновляется, поэтому эффект коррекции является временным, и для его поддержания линзы необходимо одевать каждую ночь.

В последнее десятилетие (2005-2010) были проведены научные исследования в различных клиниках США, Японии, Южной Корее, которые убедительно доказали, что ночные линзы останавливают развитие близорукости у детей!! Сегодня доказано, что именно ночные линзы Парагон являются эффективным методом задержки развития близорукости. В 60% случаев близорукость останавливается, а у всех детей, пользующихся ночными линзами, развитие близорукости замедляется в 2 раза!

В Украине рефракционная терапия используется с 2005 года. Это ночные линзы компании Парагон. Заслуга внедрения ночных линз Парагон принадлежит медицинскому центру АЙЛАЗ, где впервые начали применять эту методику. Сегодня в клинике наблюдаются несколько тысяч детей и обучились десятки врачей. Теперь более 40 клиник Украины лечат близорукость у детей по этой современной методике.

Использование ночных линз у детей позволяет решить две задачи одновременно: оптическую – корригируя зрение до 100%, и лечебную – останавливая прогрессирование близорукости.

Ночные линзы имеют ещё ряд преимуществ для детей:

  • Рефракционная терапия (линзы ночного ношения) избавляет от всех ограничений во время бодрствования, связанных с ношением очков и обычных контактных линз.
  • Можно бегать, прыгать, плавать, тереть глаза и т.д. Это очень важно именно для детей, привыкших к активному образу жизни, и не понимающих в силу своего возраста, чем грозит нарушение правил ношения контактных линз.
  • Дети, как правило, ночуют дома и находятся под контролем родителей, что гарантирует своевременное и правильное пользование рефракционной терапией.
  • Ночные линзы Paragon CRT 100 обладают 100% газопроницаемостью, т.к. изготовлены из специального запатентованного материала и поэтому не вызывают кислородного голодания роговицы.
  • Снимаются психологические детские проблемы, связанные с ношением очков.

Линзы Парагон требуют индивидуального подбора, который должен проводиться в сертифицированной к этому методу коррекции зрения клинике и врачом, владеющим методикой и имеющим специальный диплом. Качество подбора линз – основной фактор успешной коррекции.

Как и любая контактная методика, ночная коррекция требует соблюдения гигиенических правил ухода за линзами и может применяться только при отсутствии воспалительных заболеваний глаз.

Если у Вашего ребёнка прогрессирует близорукость, если плохое зрение ограничивает Вас в занятиях любимыми видами спорта, если Вы не уверены в своём зрении – подумайте о линзах ночного ношения Парагон.

Ночные линзы Парагон могут решить Ваши проблемы.

За дополнительной информацией обращайтесь на сайт медицинского центра АЙЛАЗ www.ailas.com.ua

Вам нужна консультация? Хотите узнать больше? - Обращайтесь.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook