Возрастные заболевания в офтальмологии

Автор: Аверьянова Оксана Сергеевна – офтальмолог, кандидат медицинских наук, директор медицинского центра АЙЛАЗ, руководитель научно-методического центра рефракционной терапии
Другие публикации этого автора
09.05.2013 12:32

Хочу остановиться на возрастных заболеваниях в офтальмологии. Эта тема сейчас очень актуальна, поскольку продолжительность нашей жизни растёт и частота таких болезней становится больше.

Возраст является фактором риска целой группы серьёзных хронических заболеваний глаз.

Среди них глаукома, макулодистрофия и катаракта – заболевания, сегодня лидирующие во всём мире среди причин слепоты.

И если катаракта сегодня успешно лечится хирургически с полным и быстрым восстановлением зрения, то глаукома и макулодистрофия остаются проблемой номер 1 во всём офтальмологическом мире.

Как правило, перечисленные болезни развиваются после 50-55 лет. Этому способствуют возрастные изменения гемо- и гидродинамики глаза.

Поэтому именно в этом возрасте так важны профилактические осмотры офтальмолога. Всегда есть масса оправданий, почему мы этого не делаем:

  • я просто не люблю врачей (а кто их любит?),
  • а вдруг мне будет больно?
  • у меня катастрофически нет времени на очереди,
  • я совершенно здоров (и пусть так оно и будет).

НО

Приведу лишь несколько существенных аргументов в пользу планового посещения врача:

  • Глаукома чаще всего развивается бессимптомно – каждый второй пациент с глаукомой узнаёт о своём заболевании с опозданием, уже частично и безвозвратно утратив зрительные функции.
  • На ранних стадиях болезни можно достигнуть адекватного снижения внутриглазного давления медикаментозно (с помощью глазных капель) и избежать операции.
  • При макулодистрофии и глаукоме рано начатое лечение может значительно замедлить их развитие и сохранить высокое качество жизни на долгие годы.

Профилактический осмотр помимо определения остроты зрения обязательно включает в себя измерение внутриглазного давления, биомикроскопию (осмотр переднего отрезка глаза с помощью специального оборудования) и тщательный осмотр глазного дна. Современное офтальмологическое оборудование позволяет выполнить эти исследования бесконтактно, безболезненно и комфортно для пациента. К тому же это не займёт у вас много времени.

Частота осмотров зависит от состояния ваших глаз. Если вы абсолютно здоровы, то достаточно 1 визита в 3 года. Если же у врача возникнут подозрения на какую-то патологию, то вам будут назначены более углублённые обследования и, возможно, лечение.

Однако не всё решается только лечением. Мы должны помочь себе быть здоровыми!

Многочисленные международные клинические исследования доказали, что правильный образ жизни и правильное питание – это реальная профилактика возрастных офтальмологических болезней.

Отягощающие глаукому и макулодистрофию факторы:

  • Повышенная масса тела – начните худеть и двигаться!
  • Курение – статистически доказанная причина прогрессии макулодистрофии – бросьте курение прямо сейчас! А вот 50мл хорошего красного сухого вина специалисты рекомендуют как мощный антиоксидант (главное здесь не передозировать лекарство!).
  • Неправильное питание – фаст-фуд, большое количество углеводов и жиров приводят к накоплению триглицеридов и холестеринов в крови, увеличению вязкости крови, ухудшению состоянию сосудов и кровообращения, дефициту таких важных для глаз элементов как селен, цинк, лютеин, зоексантин, кофермент Q. Все перечисленные полезные для глаз вещества находятся в рыбе, зелёных частях растений, жёлтых фруктах и овощах. Кстати, по содержанию лютеина лидером является шпинат и кукуруза.

Очень простые перемены в жизни помогут вам качественно и активно жить.

Вам нужна консультация? Хотите узнать больше? - Обращайтесь.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook