Глаукома

09.08.2013 17:43

Глаукома – это коварное заболевание, которое может безвозвратно украсть Ваше зрение. ...

Современные методы обследования глаз позволяют диагностировать болезнь на ранних этапах её развития, а разнообразные варианты лечения позволяют справиться с заболеванием и сохранить зрение.

Однако практически каждый второй пациент с глаукомой узнаёт о своём заболевании с опозданием, уже частично и безвозвратно утратив зрительные функции. Связано это с тем, что очень часто глаукома развивается бессимптомно, а ухудшение зрения пациенты замечают не сразу.

Глаукома – это группа заболеваний, которые характеризуются специфическим поражением зрительного нерва. Как правило, патологические изменения в зрительном нерве происходят из-за повышения внутриглазного давления. Повышенное давление действует разрушительно на нервные элементы глаза и вызывает атрофию зрительного нерва.

В результате появляются характерные дефекты в поле зрения, а со временем и прогрессивное сужение поля зрения. Глаукома опасна тем, что восстановить потерянные нервные элементы, а следовательно и зрение, невозможно.

Известно, что есть определённые факторы риска и предрасположенности к глаукоме.

Вы можете воспользоваться следующим тестом, что бы определить каков уровень риска развития глаукомы у Вас.

Отметьте, пожалуйста, Ваши баллы риска!

Дополнительные факторы риска:

  • Высокая близорукость
  • Диабет
  • Гипертензия
  • Травмы глаза
  • Другие риски:
  1. - Приём стероидов (гормональных препаратов)
  2. - Мигрень и вазоспазм (холодные пальцы рук и ног)
  3. - Мужчины
  4. - Ночные нарушения дыхания

Если уровень риска глаукомы высокий (либо средний + допол­нительный фактор) – обязательно ежегодно проверяй­те Ваше внутриглазное давление, даже если Вас ничего не беспокоит!!

Несмотря на то, что чаще всего заболевание развивается бес­симптомно, люди с повышенным внутриглазным давлением могут отметить ухудшение сумеречного зрения, нарушение контрастной чувствительности, чувство дискомфорта в области надбровья и виска, тяжести в глазу, иногда появление кругов светорассеяния вокруг ярких источников света.

При появлении подобных жалоб обратитесь к врачу.

Чем раньше выявлена глаукома, тем больше шансов эф­фектив­но контролировать внутриглазное давление с помощью медикаментов и добиться сохранения зрения.

Если у Вас глаукома, то лучше находится под наблюдением одного специалиста. Убедитесь в том, что клиника, в которой Вы лечитесь, имеет достаточную квалификацию и необходимое оборудование, чтобы обеспечить Вам адекватное обследование и эффективное лечение.

Поставить диагноз глаукомы не всегда бывает просто. Нормальным считается внутриглазное давление от 14 до 23 мм.рт.ст. Однако чувствительность зрительного нерва к внутриглазному давлению очень индивидуальна и зависит от множества факторов: реологических свойств крови, состояния сосудистой системы, эластичности стенок гла­за, размеров диска зрительного нерва, стадии глаукоматозного процесса и других. Кроме того, внутриглазное давление (так же как и артериальное) имеет свои колебания в течение суток, которые невозможно оценить только при однократном исследовании.

Поэтому определить, какое же внутриглазное давление является нормальным для конкретного случая, не всегда возможно при первом визите.

Современная офтальмология располагает дополнительными высокоинформативными и точными методами, позволяю­щими выявить глаукому на начальном этапе её развития.

При подозрении на глаукому либо при уже поставленном диагнозе Вам должны в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ провести квантитативную периметрию.

Квантитативная статическая периметрия – очень точный и чувствительный метод исследования поля зрения. Он позволяет выявить дефекты поля зрения и получить их количественную оценку. Именно на основании этих данных устанавливается стадия заболевания.

Если диагноз глаукомы под­твер­дился, то перед вра­чом стоит важная задача определить так называемое «давление цели» – то давление, при котором не будет происходить дальнейшей атрофии зрительного нерва, а, следовательно, и потери зрения.

Известно, что чем более в развитой стадии находится глаукома и чем больше повреждён зрительный нерв, тем больше тре­буется снизить давление в глазу, чтобы добиться стабилизации процесса. Вот почему так важно обнаружить болезнь в самом её начале, когда лечить её проще.

Если Вам назначены капли, снижающие внутриглазное давление, то не забывайте их капать постоянно.

Иногда рекомендованные капли вызывают покраснение глаз, жжение и чувство сухости. Не отменяйте закапывание капель самостоятельно. Обратитесь к Вашему врачу и подберите другие медикаменты, которые будут восприниматься Вами более комфортно.

Помните, что если Вам назначено несколько медикаментов, то промежуток между ними должен быть не менее 10 минут.

При глаукоме внутриглазное давление должно быть НЕ ВЫШЕ 18 ММ.РТ.СТ!

В противном случае болезнь неуклонно развивается, зрение падает, а поле зрения сужается.

Возможно для того, чтобы подобрать эффективный режим лечения, потребуется несколько медикаментов.

Многочисленные клинические наблюдения доказали, что если 2-х препаратов недостаточно для нормализации давления, то, скорее всего, медикаментозное лечение будет не эффективным и надо думать об операции.

Пациенты с глаукомой должны регулярно проверять внутриглазное давление и периодически проводить исследование поля зрения.

Считается, что именно исследование поля зрения очень важно при диспансерном наблюдении. Именно на основании изменений, происходящих в поле зрения пациента врач узнаёт о прогрессии заболевания!

Контрольные исследования в течение года позволяют объективно оценить динамику заболевания, оценить эффективность лечения.

Для пациентов с начальной глаукомой и нормальным давлением достаточно проводить исследование поля зрения 1 раз в 6 месяцев.

Для пациентов с развитой стадией болезни исследования надо проводить чаще – раз в 3 месяца.

Для пациентов с глаукомой важно вести здоровый образ жизни – необходимо больше двигаться, не курить и следить за массой тела.

У людей с излишним весом, курильщиков заболевание протекает тяжелее, а прогрессия глаукомы происходит быстрее.

Ограничьте приём высококалорийной пищи, богатой холестерином, больше употребляйте зелени, пейте достаточное количество воды маленькими дробными порциями.

Если, несмотря на все предпринимаемые меры, Ваш врач отмечает прогрессию заболевания, следует обсудить вопрос об операции. Современные малоинвазивные технологии позволяют успешно провести операцию и добиться стойкого снижения внутриглазного давления.

Будьте внимательны к себе и не теряйте своих шансов сохранить зрение!

Если у вас возникнут вопросы – задавайте их на странице журнала для пациентов либо в онлайн-форме клиники АЙЛАЗ.

Помните, что глаукома требует профессионального обсле­дова­ния, быстрого принятия решений и постоянного контроля.

Чем раньше будет обнаружено заболевание и чем быстрее будет начато правильное лечение, тем боль­ше шансов победить болезнь!

Если после прочтения буклета у Вас появились вопросы, Вы можете обратиться к нашему консультанту по телефонам 44 291 01 91 либо 0 800 50 50 060 (бесплатная линия со всех стационарных телефонов Украины).

Медицинский центр АЙЛАЗ располагает всем необходи­мым современным диагностическим и лечебным обору­дова­нием для лечения глаукомы.

Мы готовы Вам помочь.

Вам нужна консультация? Хотите узнать больше? - Обращайтесь.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook