Трудные вопросы к Вашему LASIK хирургу, или Как правильно выбрать клинику для лазерной коррекции зрения

Автор: Аверьянова Оксана Сергеевна – офтальмолог, кандидат медицинских наук, директор медицинского центра АЙЛАЗ, руководитель научно-методического центра рефракционной терапии
Другие публикации этого автора
10.09.2015 12:29

Лазерная коррекция зрения может стать для Вас правильной дорогой в мир без очков и контактных линз. Но, как любая хирургическая процедура, лазерная коррекция имеет определенный риск. Вы должны быть уверены в вашем хирурге и в правильном выборе процедуры лазерной коррекции.

Посмотрите некоторые из «трудных» вопросов, которые стоит задать вашему лазерному хирургу перед тем, как Вы решитесь идти на лазерную коррекцию.

Убедитесь в искренности Вашего будущего лазерного хирурга. Спросите о его квалификации и опыте.

Большое значение в результатах LASIK коррекции имеет квалификация хирурга. Опытным рефракционным хирургом можно стать, по крайней мере, через 5 лет работы в этой области.

Выясните, какие именно рефракционные процедуры проводятся в данной клинике чаще всего? Квалифицированный хирург за последний год должен провести около 500-800 таких операций.

Спросите у хирурга о проценте успеха. Узнайте, какая часть пациентов после LASIK коррекции видит 60%, а какая 100%.

Согласно статистике Консультативного Комитета по Стандартам Качества США (Quality Standards Advisory Committee (QSAC)), в среднем, 90% пациентов получают зрение выше 60%, и 65% пациентов – 100% и выше. Усомнитесь, если ваш хирург называет цифры намного лучше приведенных, это не соответствует мировой статистике, попросите доказательства. Спросите, например, были ли опубликованы эти данные и где их можно посмотреть? Хирург, которому можно доверить свои глаза, как правило, проводит анализ результатов своей работы и публикует их в международной печати.

Правильный хирург не только проводит операции, высокий профессионализм требует честности и критической оценки результатов своей работы, поэтому Ваш лазерный хирург будет готов поделиться этой информацией с Вами.

Осложнения.

Спросите о частоте осложнений, возникающих в течение ближайших 6 (шести) месяцев после LASIK. Международная статистика говорит о 3%, это немного, но и они имеют место.  Если Ваш будущий доктор заявляет «безупречные» результаты, Вам следует усомниться в объективности этих результатов.

Спросите о количестве пациентов, которым было отказано в проведении LASIK коррекции.

Далеко не всем пациентам LASIK коррекция может быть проведена безопасно и будут получены хорошие результаты. Имеют значение множество факторов: степень нарушения рефракции, толщина и форма роговицы, возраст и наличие сопутствующих заболеваний. Количество пациентов, которым отказано в лазерной коррекции в разных центрах различное, но однозначно больше «0».

В клинике АЙЛАЗ процент отказа в лазерной коррекции составляет около 10%. Мы принимаем во внимание не только уровень безопасности коррекции, что, безусловно, является первым и ведущим критерием, но и предполагаемое качество зрения после коррекции.

Накопленный мировой опыт за 30 лет проведения лазерных коррекций, современное оборудование, позволили получить клинические критерии прогнозирования результатов качества зрения после лазерной коррекции.  Сегодня качество зрения после лазерной коррекции можно и необходимо прогнозировать.

Спросите хирурга об оборудовании.

Лазерная коррекция может проводиться только в клиниках, имеющих высшую категорию. Это значит, что медицинский центр на 90-100% подтвердил требования национального стандарта в здравоохранении. Необходимый минимум работы клиники хотя бы 3 года.

Справка. Аккредитацию медицинских учреждений (присвоение категории) проводит Главная аккредитационная комиссия при Минздраве Украины. Аккредитация учреждения здравоохранения – это официальное признание наличия в учреждении условий для качественного, своевременного, определённого уровня медицинского обслуживания, соблюдения учреждением стандартов в сфере здравоохранения, соответствия медицинских работников единым квалификационным требованиям.

По сумме набранных баллов проводится градация на 3 аккредиационные категории: 

Высшая категория – сумма набранных медучреждением баллов составляет от 90 и до 100% от максимально возможного;

1 категория – сумма набранных медучреждением баллов составляет от 80 и до 89% включительно от максимально возможного; 

2 категория – сумма набранных учреждением баллов составляет от 70 и до 79% включительно от максимально возможного.

Выбирайте клинику, в которой оборудование лицензировано Министерством Здравоохранения Украины, имеет международные сертификаты CE и FDA (Европейский и Американский сертификаты качества медицинского оборудования, подкрепленные независимыми клиническими исследованиями).

Выясните, лицензировано ли оборудование, на котором Вам предлагается проведение лазерной коррекции именно при Вашей степени нарушения рефракции.

Спросите, подходит ли LASIK для Вас?

Ваш доктор сможет ответить на этот вопрос только после всестороннего обследования.

Минимальный возраст, рекомендованный для LASIK, 18 лет и у Вас не должно быть противопоказаний к проведению коррекции по общему состоянию здоровья.

Вас должно насторожить, если врач не интересуется состоянием Вашего здоровья в целом, поскольку есть ряд хронических заболеваний, повышающих риски осложнений после лазерной коррекции, есть заболевания, являющиеся относительными противопоказаниями для проведения лазерной коррекции. Состояние Вашего здоровья должно быть подробно обсуждено с Вашим лазерным хирургом.

Ваше зрение должно быть стабильным, по крайней мере, в течение последних 12 месяцев. Другие факторы, которые принимаются во внимание:

  • степень нарушения рефракции,
  • толщина роговицы до и после коррекции (не менее 500 микрон ДО, и не менее 300 микрон ПОСЛЕ LASIK (не считая толщины клапана)),
  • конфигурация и кривизна роговицы (после коррекции не менее 36 Диоптрий и не более 49 Диоптрий),
  • глубина передней камеры глаза,
  • ширина зрачка в сумерки (вместе с глубиной передней камеры влияет на чёткость изображения и светорассеяние при сумеречном освещении).

Все перечисленные факторы должны обсуждаться с Вами в момент принятия решения о возможности лазерной коррекции, поскольку все они влияют на безопасность коррекции и качество зрения, которое Вы получите после коррекции.

Если по показаниям Вы не являетесь хорошим кандидатом для лазерной коррекции, то Вам предложат альтернативный метод, который для Вас может подойти лучше.

Клиника должна располагать всем спектром современных альтернативных ЛАСИК методов коррекции зрения – имплантацией факических линз, рефракционной заменой хрусталика, астигматомией.

Если клиника не располагает всем спектром альтернативных решений, это означает, что Вы пришли в клинику недостаточно высокого профессионального уровня и Вы не получите решения в Ваших интересах.

Выясните, как проходит восстановление зрения.

LASIK коррекция – амбулаторная процедура. Ваш доктор опишет процесс реабилитации и рекомендуемый режим ограничений на этот период. Большинство пациентов ощущают минимальный дискомфорт, который исчезает в течение нескольких первых часов после коррекции. На следующий день Ваше зрение может улучшиться до 90-100%. Но в последующие дни возможны колебания в остроте зрения и повышенная чувствительность к яркому свету.

Ваш доктор детально расскажет, как заботиться о Ваших глазах в период реабилитации после LASIK. Даст рекомендации по мерам защиты и профилактики, а также, по режиму применения медикаментов. Процесс восстановления зависит от особенностей организма каждого пациента, однако, большинство пациентов могут приступить к своей обычной работе уже на следующий день после коррекции.

Выбирайте клинику, где у Вас будет возможность, при необходимости, связаться с Вашим врачом в течение первых суток после операции, где Вам гарантируют возможность повторной консультации. Не следует выбирать клинику, в которой хирург не доступен для пациента из-за его отсутствия в стране (приезжающий доктор), присутствуют сложность или невозможность попасть на консультацию к хирургу после лазерной коррекции и дополнительная оплата за повторную консультацию.

Восьмое. Спросите о стоимости LASIK коррекции.

Даже в одном офтальмологическом центре стоимость лазерной коррекции может различаться, в зависимости от сложности.

Лазерная коррекция – дорогостоящая процедура не только для пациента, но и для клиники. Стоимость лазера и поддержание его безупречного технического состояния – это большие финансовые затраты для клиники. Однако именно этим обеспечивается высокое качество самой коррекции. Дешёвая коррекция всегда вызывает настороженность, поскольку хорошей и, одновременно, дешёвой лазерной коррекции не может быть.

Что входит в стоимость коррекции?

Узнайте, входит ли сюда стоимость послеоперационного наблюдения, и в течение какого периода времени, а в случае возникновения осложнений – взимается ли дополнительная плата за дополнительные обследования и более длительное наблюдение?

В медицинском центре АЙЛАЗ в стоимость лазерной коррекции входят медикаменты и наблюдение в течение последующего месяца, которого достаточно для получения окончательных стабильных результатов.

Если врач по медицинским соображениям посчитает необходимым   продолжить наблюдение за пациентом, оно будет осуществляться в рамках заключённого договора без дополнительной оплаты.

Узнайте, как долго после LASIK пациенты наблюдаются в клинике? Обследуются ли пациенты после лазерной коррекции через год после процедуры? И как ведётся контроль результатов коррекции?

В течение месяца после коррекции пациент должен быть несколько раз осмотрен врачом. Желательно провести обследование и через 1 год после лазерной коррекции. Клиника должна вести учёт своих результатов и предоставить пациенту данные о своих результатах.

Медицинский центр АЙЛАЗ располагает 10-ти летним опытом проведения лазерных коррекций. Мы со всей ответственностью относимся к нашим пациентам и стараемся сделать всё возможное, чтобы оправдать Ваши ожидания.

Лазерная коррекция действительно даёт возможность почти волшебного улучшения зрения за считанные минуты. Она способна изменить Вашу жизнь к лучшему.

Следующая часть

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook