Блокирование фиолетового света: баланс защиты сетчатки и функциональности зрения

Профессиональное обозрение

Авторы: Louis D. «Skip» Nichamin M.D., Medical Director Laurel Eye Clinic Brookville, Pennsylvania; David R. Chow M.D., F.R.C.S.C Assistant Professor University of Toronto Сокращенный перевод. Для получения полной версии на английском — обращайтесь в ООО «Техномедэкс» по тел.: (044) 586-48-11.


В последние 3 года, после того как на рынке были представлены ИОЛ с желтым фильтром, офтальмологи сталкиваются с недостатками этой технологии, такими, как: ухудшение качества зрения в условиях низкой освещенности, искажение цветовосприятия и ухудшение циркадных ритмов (2,3,4).

Биофизики и ученые-офтальмологи указывают, что подход в фильтрации голубого света, используемый в ИОЛ AcrySof Natural SN60AT (Alcon), имеет 4 основных недостатка:

– AcrySof Natural слабо защищает от фиолетового света, в то время как фиолетовый свет ближе к УФ и, обладая большей фотонной энергией, имеет, таким образом, больший потенциал для повреждения сетчатки, чем синий свет (6);

– палочки, ответственные за зрение в условиях низкой освещенности, более чувствительны к синему свету, чем колбочки. Блокирование синего света может ухудшать ночное зрение;

– AcrySof Natural блокирует много синего света, который требуется сетчатке, чтобы передать гормональные сигналы для регулирования циркадных ритмов (7-11);

– значительное блокирование видимых длин волн может влиять на цветовосприятие, которое приводит к заявленным случаям эксплантации (12).

Из-за интенсивной фотонной энергии фиолетовый свет в большей степени, чем синий, вызывает оксидативный стресс в пигментном эпителии сетчатки, запуская выработку кислород-реактивных частиц, таких, как: гиброксильные радикалы, супероксид аниона и свободный кислород. (13-15). Эти оксидантные молекулы связывают с повреждением клеток, которое играет роль в возрастной дегенерации макулы.

В сравнении с Alcon AcrySof Natural, линза Bausch&Lomb SofPort лучше поглощает вредный фиолетовый свет и передает больше синего света, который важен для зрения в условиях низкой освещенности и регуляции циркадных ритмов.

Спектральная чувствительность палочек в афакичном глазу «сдвинута в зону синего» относительно чувствительности колбочек. Пиковая чувствительность палочек приходится на 507 нм (36), в то время как чувствительность колбочек — на около 550 нм. Синий свет отвечает приблизительно за 35% афакичной скотопической чувствительности (17).

Блокирование фиолетового света значительно меньше влияет на скотопическую чувствительность, что особенно важно при псевдофакичных глазах. В сравнении с обычными ИОЛ с УФ фильтрами, блокирующая синий свет AcrySof Natural теоретически снижает скотопическую чувствительность на 14-21% (17). Клинические исследования, проведенные Джексоном, показали, что у псевдофакичных пациентов с линзами AcrySof Natural снижено скотопическое зрение в синем спектре (37).

В клиническом исследовании Университета Астона (Бирмингем, Англия) ученые наблюдали зрение в одних и тех же глазах через обычный УФ фильтр и УФ+фиолетовый фильтр. Д-р Джеймс Вольфсон, главный исследователь, говорит: «Наше исследование показало, что Bausch&Lomb ИОЛ с УФ+фиолетовым фильтром не приводят ни к каким побочным эффектам в зрительной функции по сравнению с обычными линзами с УФ-фильтром» (38).

Циклы сна-пробуждения регулируются секрецией и подавлением мелатонина, мозгового гормона, выделяемого вечером шишковидной железой для снижения температуры тела и стимулирования сна.

В последние годы ученые открыли, что на уровень мелатонина влияют ганглиозные клетки сетчатки, которые содержат фотопигмент (меланопсин). В клинических исследованиях обнаружено, что пик подавления мелатонина приходится на 464 нм — синюю область видимого спектра (8,17). К 60-и годам пожелтение естественного хрусталика глаза не пропускает до 90% этого света к сетчатке — феномен, который считается одним из причин бессонницы у пожилых людей (20).

Хирургия катаракты с имплантацией ИОЛ, которая полностью передает синий свет, предоставляет пожилым пациентам больше шансов на хорошо функционирующие биологические часы. Фактически, хирургия катаракты показала снижение бессонницы и депрессии (40,41).

Однако блокирующая синий свет Alcon AcrySof Natural поглощает до 75% этого необходимого света, который не достигает ганглиозных клеток. Для сравнения, новая ИОЛ Bausch&Lomb AO Violet Shield с фиолетовым фильтром передает около 90% этого критически важного спектра на сетчатку.

Исследование показало, что для снижения риска последующего поражения сетчатки, без снижения качества скотопического зрения и нарушения циркадных ритмов, рекомендуется имплантировать ИОЛ с фильтром фиолетового света. Линза SofPort AO Violet Shield дает пациентам возможность оптимально сбалансировать защиту от потенциально вредного эффекта фиолетового света без подавления синего света, который важен для скотопического зрения и циркадных ритмов.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook