Не нужно списывать со счетов хирургическую коррекцию астигматизма

Автор: Садеер Ханнуш – ведущий хирург WILLS Eye Hospital, профессор офтальмологии университета Томаса Джефферсона, Филадельфия, США
Другие публикации этого автора
16.08.2007 19:08

C появлением ЛАСИК значительно уменьшился объем хирургической коррекции астигматизма. Если у большинства хирургов, занимающихся рефракционной хирургией, нет возможности корригировать астигматизм лазером, то, как правило, они не будут корригировать его вообще.

Несмотря на то, что лазер абсолютно доминирует в области коррекции астигматизма, есть случаи, когда хирургическая коррекция астигматизма проходит гораздо успешнее, а иногда и является единственной возможностью корригировать астигматизм.

Почему же хирургическая коррекция астигматизма никогда не была столь популярна?

Основные причины следующие.
Первое  не так просто сделать точную и предсказуемую коррекцию астигматизма без специального инструмента. Хирургическая коррекция астигматизма вручную без задействования соответствующих инструментов, если и допустима вообще, то применяется сегодня только для коррекции малых степеней астигматизма во время катарактальной хирургии.

Второе  оборудование, необходимое для проведения хорошей астигматомии, достаточно дорогое. Один из наиболее дешевых инструментов с разовыми металлическими лезвиями стоит около 11 тыс. долларов.

До недавнего времени не было однозначного понимания того, как следует проводить процедуру астигматомии. Еще 20 лет назад существовало более десятка различных техник хирургической коррекции астигматизма. Сегодня присутствует гораздо больше понимания, как это следует делать, но зато применяется гораздо меньше хирургических техник. Десятки методов, популярных в 90-е годы, уступили место всего нескольким. Так, к примеру, поперечные и тангенциальные послабляющие разрезы уже практически не применяются и сменились дуговыми насечками.

В настоящее время наличие хороших роговичных топографов дало возможность совершенно иначе подойти к оценке астигматизма, более точной и правильной дифференциации роговичного и лентикулярного астигматизма и, соответственно, дало толчок к появлению совершенно другого подхода к хирургической коррекции астигматизма. В частности, только
при использовании топограмм стала возможна диагностика, оценка и хирургическая коррекция роговичного асимметричного астигматизма. Наличие оптической пахиметрии по всей площади роговицы дало возможность гораздо более точно и безопасно рассчитывать эффективную глубину дуговых насечек.

Когда делать хирургическую коррекцию астигматизма?

• Астигматизм, возникающий после пересадки роговицы. Да, он может быть откорректирован и при помощи лазера, но степень астигматизма в этих случаях чаще всего выходит за пределы возможности лазерной коррекции.
• Хирургическая коррекция астигматизма становится более популярной при катарактальной хирургии и рефракционной замене хрусталика.
• Хирургическая коррекция с помощью лазера показана, если она не превышает возможности лазера. Максимум, что может сделать лазер сегодня, - это 5 цилиндрических диоптрий.
• Большие размеры зрачка являются одним из важных показаний к хирургической коррекции астигматизма при помощи лимбальных насечек, дающих широкую оптическую зону.
• Не все лазерные системы хороши для коррекции гиперметропического и смешанного астигматизма.

Насколько нам известно, никто не проводил сравнительного анализа результативности различных инструментов для астигматомии. Наиболее популярными в мире на сегодняшний день являются арситом Ханна, аркутом Палликариса, дуговой роговичный комплекс Мастеля и астигматом Терри и Шансли.

Хирургическая коррекция астигматизма в обозримом будущем не может быть игнорирована и всегда должна быть на вооружении хирурга. Лазер работает хорошо, исключая случаи астигматизма в 5 диоптрий. Но ничего не может быть лучше и правильнее хирургической коррекции астигматизма высоких степеней при помощи комбинации из нескольких дуговых насечек.

Хирургический и лазерный методы коррекции астигматизма не взаимоисключающие, а взаимодополняющие процедуры. Именно поэтому мы должны гораздо больше внимания уделять популяризации хирургического метода коррекции астигматизма. Во многих случаях этот метод по своим результатам превосходит другие. Я не думаю, что кто-либо из рефракционных офтальмохирургов может обойтись без хирургической коррекции астигматизма.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook