Экстракция катаракты как фактор риска

08.06.2010 18:02

Ричард Паккард: «Если бы передо мной сидел пациент с близорукостью +12 Д моложе 50 лет и у которого бы не было полной отслойки задней гиалоидной мембраны, я бы никогда бы не сделал ему рефракционную замену хрусталика! – говорит Ричард Паккард (госпиталь Короля Эдварда, Винзор, Великобритания). – Факические линзы гораздо более безопасный вариант коррекции для таких пациентов».

Впервые на экстракцию катаракты как фактор риска обратил внимание доктор Бауэрман в 1929 году, приведя данные о 2% отслоек сетчатки после экстракапсулярной экстракции катаракты и 10% – если во время операции происходила потеря стекловидного тела.

Другие работы подтвердили эти данные Доктор Эмануэл Розен: «В среднем риск отслойки сетчатки составляет 1 глаз на 8.5 тыс. В миопических глазах практически в 10 раз больше – 1 на 900 глаз (!).

Удаление хрусталика и имплантация IOL так же повышает частоту отслойки сетчатки в 10% и составляет 1 на 850 глаз»
. Наиболее высок риск отслойки сетчатки при таких факторах как разрыв задней капсулы, разрыв связок, отслойка сетчатки на парном глазу, длина глаза более 23.5 мм и мужской пол. Кумулятивный риск отслойки сетчатки увеличивается в течение 20 лет после экстракции катаракты и через 20 лет риск отслойки сетчатки в 4 раза выше, чем у аналогичной возрастной группы населения с факическим глазом. Наиболее высокий процент отслоек сетчатки (2.7%) если экстракция катаракты произведена в возрасте ранее 50 лет (!). Доктор Ньюман в 2008 году опубликовал свои данные, показывающие частоту отслойки сетчатки сразу после экстракции катаракты – 1.5 – 2.2% у пациентов с миопией, которая возрастает до 5% через 10 лет после экстракции катаракты и может составлять 10% риска при двухсторонней операции.

Доктор Шу с соавт, 2010 г. приводит свои данные по которым риск отслойки сетчатки после экстракции катаракты у пациентов с миопией приближается к 10%.

Доктор Хельбик: «Фундаментальные изменения физиологии глаза после экстракции катаракты такие как изменение геометрии стекловидного тела и свойств диффузионного барьера между передним и задним сегментами глаза – вот что ведёт к ускоренным изменениям в сетчатке, разжижению стекловидного тела и возможной отслойке сетчатки».

Доктор Стивен Харсон (госпиталь Мурфилд, Великобритания): «Лично я не верю в аргоновую лазеркоагуляцию для профилактики развития отслойки сетчатки. Если я вижу пациента с периферической витреоретинальной дегенерацией, круглыми разрывами сетчатки, но без видимой витреоретинальной тракции, я не рекомендую такому пациенту лазер-коагуляцию. Наличие клапанного разрыва сетчатки с видимыми тракциями в стекловидное тело, конечно является показанием для «припаивания сетчатки» или лазером или крио. Во всех других случаях нет убедительных доводов, что профилактическая лазерная коагуляция уменьшает частоту возникновения отслойки сетчатки».

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook