28-й конгресс ESCRS в Париже
Інші публікації цього автора
В Сентябре в Париже на 28-м конгрессе ESCRS вопросы применения Факических Интраокулярных Линз (P-IOL: Phakic Intraocular Lens) обсуждались как во время заседания секции, посвященной P-IOL, так и в отдельных 34 сообщениях.
Факические Интраокулярные Линзы (P-IOL) различных модификаций получают в последнее время все более широкое признание как среди рефракционных хирургов, так и среди пациентов. По данным ряда авторов, если еще 3–5 лет назад имплантация факических линз в общем количестве рефракционных операций (включая эксимерлазерную коррекцию) составляла около 5%, то в настоящее время доля P-IOL в различных регионах возросла до 12–15%. Быстрому росту популярности метода способствуют как точность и стабильность достигаемой коррекции, высокие показатели удовлетворенности пациентов, так и быстрота (5–7 минут) имплантации, и относительная простота техники имплантации отсутствие необходимости приобретения дополнительного дорогостоящего диагностического и операционного оборудования.
К несомненным достоинствам факических интраокулярных линз относятся возможность коррекции более высоких степеней аметропии, чем возможности Лазерной Коррекции, более быстрая реабилитация и более четкое зрение (по сравнению с лазерной коррекцией). Xingtao Zhou (Китай) и другие авторы отмечали гораздо более высокие, даже по сравнению с лазерной коррекцией, проведенной по персонализированной программе (с учетом волнового фронта и коррекции аберраций высшего порядка), показатели остроты зрения и контрастной чувствительности после имплантации P-IOL. Katsanevaki (Греция) показал широкие возможности коррекции нарушений реф-ракции у пациентов, которым по состоянию роговицы невозможно провести лазерную коррекцию: кератоконус, кератоглобус, Pellucid Marginal Degeneration, пациенты после пересадки роговицы, ранее перенесшие рефракционные лазерные вмешательства, пациенты с изначально тонкими роговицами.
Однако, наряду с неоспоримыми преимуществами, высокой точностью коррекции, высокими показателями безопасности, эффективности и стабильности результатов, различные модели факических интраокулярных линз имеют свои, присущие конкретным моделям, недостатки и осложнения (Guell JL, Франция, J. Arne, Франция)
Alfred Anduze (США) подводя итоги 12-ти летнего наблюдения за пациентами с переднекамерными факическими линзами с фиксацией в углу камеры отметил: неоспоримым преимуществом этих линз является простота имплантации. Однако, в различные сроки после имплантации 18% линз были эксплантированы из-за прогрессивного падения плотности эндотелиальных клеток. Другими, наиболее частыми осложнениями (7%) были хронический увеит, вторичная глаукома, овализация зрачка и катаракта.
J. Arne (Франция) привел данные наблюдения за пациентами с различными переднекамерными P-IOL с фиксацией в углу камеры. Эксплантация линз по поводу прогрессивного падения плотности эндотелиальных клеток была проведена в 19% случаев, в основном через длительные сроки (более 6-ти лет) после имплантации. Автор пришел к выводу, что прогрессивное падение плотности эндотелиальных клеток при наличии P-IOL с фиксацией в углу передней камеры зависит не от материала линзы, ее размеров и формы, а заложено в самой конструкции и в чувствительности периферической зоны эндотелия к механическому раздражению.
Pedro Reimao (Португалия) обсуждая свои результаты коррекции миопии и миопического астигматизма при помощи заднекамерных факических линз (ICL), отмечал не только их широкие возможности коррекции (миопии до -20.0D, астигматизма до 6.0D, гиперметропии до +10.0D), но и простоту имплантации. M. Le Loir (Франция) описывая свой 4-х летний опыт применения T-ICL отмечал высокую точность и «ротационную» стабильность.
Montes-Mico (Испания) в своем докладе о результатах 13-ти летних наблюдений (c 1997 по 2010 годы) за результатами коррекции ICL, описывая осложнения, отметил что у всех пациентов с ICL динамика изменения плотности эндотелиальных клеток не отличалась от таковой у пациентов той же возрастной группы без IOL (контрольной). Наиболее частым осложнением заднекамерных факических линз является формирование передней субкапсулярной катаракты при наличии контакта задней поверхности линзы и передней капсулы хрусталика. За время наблюдения 3% ICL были эксплантированы одновременно с факоэмульсификацией катаракт.
Все переднекамерные P-IOL обладают одной общей особенностью – они видны в глазу пациента «невооруженным глазом», особенно отражение луча света большой и плоской поверхностью линзы, делает такую линзу заметной с большого расстояния, и многие пациенты отмечают это. Этот «побочный эффект» практически не отражается на качестве зрения, но в некоторых моментах жизни пациентов может быть косметически неприемлемым.
Эти недостатки отсутствуют у заднекамерных P-IOL. Линза, расположенная за радужкой, не изменяет «структуру» отражения света оптическими поверхностями глаза человека. Поэтому, такую линзу невозможно увидеть без щелевого освещения и увеличения микроскопа.
Сегодня компания STAAR разработала новую линию заднекамерных факических линз, которые позволяют коррегировать высокие степени гипреметропического астигматизма.
Имплантация заднекамерных факических линз требует очень точных расчётов анатомических параметров глаза. Современное офтальмологическое оборудование позволяет это делать. Накопленный 14-ти летний мировой опыт имплантаций заднекамерных факических линз подтверждает высокую точность коррекции, стабильность результатов, широкие возможности коррекции высоких степеней аметропии и не с чем ни сравнимый «wow» эффект от того качества зрения, которое получают пациенты.
Коментарі
Завантаження...