Почему ортокератология так перспективна?

Автор: Авер'янова Оксана Сергіївна (адаптований переклад) – лікар-офтальмолог вищої категорії, кандидат медичних наук, директорка клініки «АЙЛАЗ», головний редактор журналу «Світ офтальмології», керівник науково-методичного центру рефракційної терапії в країнах СНД, член Європейського товариства катарактальних і рефракційних хірургів, член Всесвітньої асоціації ортокератології, викладач Національного медичного університету ім. О.О. Богомольця, офіційний Консультант Клінічних Досліджень – Clinical Research Consultant від компанії Paragon (США)
Інші публікації цього автора
14.01.2012 16:31

Автор изображения: Leo De Wijs.

Автор изображения: Leo De Wijs.

Ортокератология (так же известная как рефракционная терапия) – временное изменение преломляющей силы роговицы за счёт ремоделирования её поверхности в эпителиальном слое при помощи жёстких линз специального дизайна. В последние годы появилось большое количество сообщений о стабилизирующем действии ортокератологической коррекции на близорукость.

Что же делает этот метод таким многообещающим для детей с миопией?

Исследования свидетельствуют, что гиперметропическое снижение зрения в экваториальной и периферической зоне сетчатки может быть значительным стимулом для удлинения передне-задней оси глаза и, как результат, прогрессии близорукости (Hung et al, 1995; Smith et al, 2005).

Smith и его коллеги опубликовали впечатляющие результаты своих исследований 2009 года и снабдили их томографическими снимками аксиального удлинения глаза обезьян (рис. 1). Исследования должны были ответить на вопрос: могут ли изменения рефракции объясняться местными ретинальными механизмами. Они сообщили:

Рис. 1. Гемиретинальная форма депривации у молодого примата вызывает развитие миопии в лечённой зоне. Фото: Investigative Ophthalmology & Visual Science, Copyright 2009.

«Основные находки нашего исследования заключались в том, что депривация сетчатки вызывает изменения рефракции, которые соответствуют зоне лечения и выражаются в удлинении заднего отрезка глаза (области стекловидного тела).

По нашему мнению, результаты наших исследований достаточно доказательны и свидетельствую о том, что глаз становится миопичным благодаря локальному изменению свойств сфокусированного света. В случаях с миопией, традиционные очки и мягкие контактные линзы фокусируют свет на сетчатке в фовеоле и создают гиперметропический дефокус на средней периферии. Эта локально созданная гиперметропия может служить локальным стимулом к увеличению аксиального размера глазного яблока. Удлинение глаза в результате формирует ещё большую близорукость, которая в результате коррекции опять создаёт условия для гиперметропического фокуса в средней периферии. Так круг замыкается и глаз становится всё более и более миопичным».

Этот механизм может теоретически объяснить прогрессию близорукости у детей, пользующихся очковой и контактной коррекцией. Разумное объяснение для прогрессии некоррегированной близорукости может быть в том, что нечёткое изображение на макуле так же провоцирует удлинение глаза, для ТОО, чтобы изображение всё же оказалось в макуле. Исследования для подтверждения этой гипотезы продолжаются.

Очевидно, именно возможность прервать этот порочный круг и является объяснением к эффекту стабилизации при пользовании ортокератологическими линзами.

При ортокератологическом действии линзы уплощают центральную часть роговицы и оставляют неизменённой рефракцию в около 7 мм от центра. Кольцевая зона между 5 мм и 7 мм от центра – средняя периферия роговицы – становится более крутой. Именно эта зона создаёт более чёткую фокусировку изображения в ранее гиперметропизированной средней периферии сетчатки. Итак, центральная зона формирует прекрасное зрение в центре, а средняя периферия (на топограмме – рис. 2 – красная зона) – играет свою роль в стабилизации аксиального размера глаза по описанному ранее механизму.

Рис. 2. Изображения роговичной топографии после ортокератологического лечения миопии. Красная зона – топографический признак усиления крутизны, а, следовательно, и рефракции в этой зоне.

Многообещающие результаты исследований.

Многоцентровые независимые исследования – The Longitudinal Orthokeratology Research in Children (LORIC) study (Cho et al, 2005), проведенные в Гонконге подтвердили, что ортокератология имеет корректирующее и стабилизирующее действия для детской миопии.

В 2007 году Walline сообщил о своих 2-х летних наблюдениях и стабилизирующем действии ортокератологии на близорукость у детей в своём исследовании – Corneal Reshaping and Yearly Observation of Nearsightedness (CRAYON). В последующих исследованиях (2009) он и его коллеги подтвердили полученные результаты замедления роста глазного яблока в результате пользования рефракционной терапией.

Так же в 2007 году Eiden и Davis инициировали 5-тилетнее наблюдение за детьми с близорукостью, пользовавшихся рефракционной терапией Парагон – Stabilization of Myopia by Accelerated Reshaping Technique (SMART) (300 детей в возрасте от 8 до14). Промежуточные результаты опубликованы и подтверждают результаты предыдущих исследований.

Заключение:

Многие клиники мира успешно используют сейчас ортокератологические линзы для взрослых. Однако значительно более ценна ортокератология для коррекции зрения у детей, поскольку способна задержать, а часто и остановить процесс удлинения глазного яблока, что подтверждается большим количеством доказательных исследований. Последние исследования (Vitale et al, 2009) сообщают, что частота близорукости возросла в двое за последние 30 лет!

И этот факт адресован к старшему поколению с вопросом – как уберечь глаза наших детей от ежегодного ухудшения зрения и роста близорукости. Кажется, что сегодня мы знаем ответ.

Это ортокератология. Давайте будем её изучать, продвигать и развивать!

Коментарі

Завантаження...

 
 
Офтальмологічні події
 
Facebook