Риски и преимущества специального дизайна жёстких линз

Автор: Аверьянова Оксана Сергеевна (адаптированный перевод) – офтальмолог, кандидат медицинских наук, директор медицинского центра АЙЛАЗ, руководитель научно-методического центра рефракционной терапии
Другие публикации этого автора
18.03.2012 12:24

Автор изображения: Steve Mills.

Автор изображения: Steve Mills.

В последнее десятилетие развивается новое направление контактологии – это различные жёсткие линзы специального дизайна, активно формирующие преломляющую поверхность глаза. К ним сегодня можно отнести рефракционную терапию линзами реверсной геометрии (линзы Paragon, в частности) и склеральные линзы большого диаметра.

Рефракционная терапия наиболее традиционно применяется для коррекции миопии (в зависимости от дизайна от -4 до -10.0Д, модель парагон – даёт возможность коррекции и сопутствующего астигматизма до -3.5Д), склеральные линзы чаще применяются для коррекции индуцированной кератоконусом миопии и атигматизма на очень крутых роговицах (в частности, склеральные линзы Парагон сфероэквивалет до -30Д, астигматизм до 20.0Д при кератометрии более 60.0Д!).

Ортокератология и контроль миопии

Возможные результаты контроля миопии в ортокератологии неоднократно обсуждались при многолетних наблюдениях использования линз реверсной геометрии у детей (Cho et al, 2005, Корея), при изучении процесса изменения формы роговицы в ежегодных отчетах о наблюдении над пациентами с диагнозом близорукость (Walline et al, 2007, США).

S. Barry Eiden и соавт. (2006, США) представили отчет о двухлетнем изучении процессов стабилизации миопии при использовании рефракционной терапии.

Результаты показывают, что у группы детей, пользующихся ортокератологическими линзами, наблюдается значительно меньшее прогрессирование миопии, чем у контрольной группы (результаты тестируемой группы OD 0.09D, OS 0.08D относительно результатов группы контроля OD 0.81D, OS 0.73D; OD и OS p<0.0001).

Jacinto Santodomingo (2008, Испания) представил результаты контроля миопии посредством ортокератологических контактных линз в Испании, в которых была докуметально зафиксирована безопасность изменения формы роговицы и отсутствие неблагоприятных последствий для здоровья у детского населения параллельно с отсутствием прогрессии близорукости.

Возрастающее количество доказательств влияния ортокетарологии на процесс прогрессирования миопии способствовало развитию интригующей гипотезы относительно механизма замедления роста миопии благодаря ортокератологической оптической коррекции. Д-р Swarbrick (2002, Австралия) в своем отчете о наблюдении за животными пишет, что фокус периферического изображения на сетчатке играет важную роль в эмметропизации, особенно гиперопическая периферическая рефракция может служить стимулом роста осевой длины глаза. Интересно, что световые лучи обычных миопических контактных линз (рис. 1) создают гиперопическое расфокусорование в периферической зоне сетчатки, что сходно по результатам ношению очков. Однако периферические световые лучи с поверхности линз, имеющих обратную геометрическую форму (рис. 2) создают периферическую миопическую расфокусировку внутренней оболочки глазного яблока, что может замедлять прогрессирование близорукости.

Рисунок 1. Коррекция миопии обычными контактными линзами создает гиперопическое расфокусирование в периферии, что стимулирует дальнейшee увеличение длины глаза по оси

Рисунок 2. Коррекция миопии линзами специального ортокератологического дизайна создает миопическое расфокусирование в периферии, что может замедлить прогрессирование миопии

Линзы большого диаметра (склеральные)

В последнее время наблюдается значительный рост популярности линз большого диаметра – такие линзы представлены большим ассортиментом различных дизайнов. Основная предпосылка заключатся в том, что эти линзы дают значительное увеличение стабильности, возвышаясь правильной формой над эктазированой роговицей, что обеспечивает постоянный комфорт и улучшение зрения для пациентов.

Дополнительные преимущества таких линз были представлены Jaume Pauné. Его работа продемонстрировала эффективность ношения ортокератологических склеральных линз на эктазированных роговицах после лечения внутрироговичными кольцами. Общий эффект уменьшал отклонения при цилиндрической коррекции и аберрации высших порядков больше, чем это могло бы быть достигнуто отдельно каждым из упомянутых видов лечения.

Рис.3. Схема работы склеральной линзы на роговице с кератоконусом

Благодаря опоре на склеру и скоплению слезы под линзой в виде «слёзной линзы» эктазированная роговица исключается из акта преломления света, а оптическая ось линзы совпадает с оптической осью глаза независимо от формы роговицы и положения её верхушки (рис. 3.). При этом роговица на соприкасается с внутренней поверхностью роговицы и не травмирует её поверхность (рис. 4.).

Рис. 4. На срезе в щелевой лампе виден неравномерный слой слезы под склеральной линзой с минимальной её толщиной в области верхушки конуса

Д-р van der Worp изучил сложные аспекты измерения и классификации склеральных и лимбальных анатомических профилей, что имеет важнейшее значение для ношения склеральных линз. Его исследование показало разнообразие лимбального угла, который формируется между роговицей и склерой, при самом плоском назальном углу одновременно с самым острым нижним лимбальным углом. Эти сведения указывают на необходимость разработки инструмента, которым можно производить точные измерения лимбальной и склеральной анатомии для более комфортного подбора линз склерального дизайна.

Учитывая отсутствие инструмента прямого измерения сагитального профиля роговицы, склеральные линзы подбираются индивидуально и адекватность посадки линз проверяется с помощью флюорисциновой пробы (рис. 5).

Рис. 5. Правильная посадка линзы, определяемая с помощью флюорисциновой пробы

Jason Jedlick подчеркивает преимущества роговично-склеральных линз (13,5 мм – 15 мм), поскольку они обеспечивают улучшенный комфорт и стабильность относительно традиционных роговичных линз, кроме того они более удобные для пациентов в обращении, ношении и уходе по сравнению с полносклеральными линзами. Кроме того, эти линзы имеют минимальный адаптационный период.

Рис. 6. Склеральные и мини-склеральные линзы

Stepan Berns считает, что мини-склеральные линзы разного дизайна (15 мм – 18 мм) имеют преимущества полного покрытия сводом правильной формы неровной поверхности роговицы, что создает условия для образования слезного слоя и коррекции астигматизма (рис. 7).

Рис. 7. Создание природного слоя слез под склеральной линзой

Lynette Johns считает, что полносклеральные линзы (18 мм – 24 мм) имеют свои преимущества – образования самой большой сагиттальной глубины и уменьшения осложнений от всасывания и компрессии.

Michael Lipson применял склеральные контактные линзы при выраженной вторичной большой сухости глаза, обусловленной общими заболеваниями. Его наблюдения продемонстрировали удобство, лучшее зрение и меньшую степень окрашивания роговицы у пациентов, которые носили склеральные линзы, сравнительно с теми пациентами, которые их не носили.

Поскольку в течение последних 15 лет в мире широко применяется терапевтический метод лечения кератоконуса – кросс-линкинг, вопрос реабилитации зрения таких пациентов и комфортности пользования коррекцией становится всё более актуальным.

Именно поэтому наибольший интерес склеральные линзы (с опорой на конъюнктиву склеры) имеют для пациентов с кератоконусом.

Гибридные контактные линзы

Дизайн с мягкой периферией и газопроницаемым жёстким центром может обеспечить прекрасную оптику с дополнительным эффектом улучшенной центровки и комфорта по сравнению с традиционными линзами GP дизайна. Такие линзы вызывают меньшие сложности, чем склеральные, при их подборе.

Однако, несмотря на сравнительно высокий Dk/t, который обеспечивается GP частью линзы, низкий Dk периферии может провоциоровать гипоксические осложнения, неоваскуляризацию и отёк роговицы. Новое поколение гибридных линз с газопроницаемой центральной частью с 130 Dk/t и мягкой периферией с 85 Dk/t значительно уменьшит вероятность указанных осложнений и в настоящее время ожидает одобрения FDA.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook