Опрос редакции журнала OSNE (Офтальмологические хирургические новости Европы)

01.09.2012 09:02

300 ведущих хирургов Европы регулярно отвечают на наиболее горячие темы в офтальмохирургии. Такие опросы по разным темам проводятся ежемесячно.
Журнал «Мир офтальмологии» открывает рубрику «Горячие дискуссии», где будут освещаться различные позиции специалистов по актуальным вопросам современной офтальмологии. Будем благодарны, если вы добавите свои комментарии к данному разделу.

Автор изображения: Андреев Алекс.

Автор изображения: Андреев Алекс.

Считаете ли вы факоэмульсификацию методом лечения глаукомы?

Stefano Gandolfi, Италия (никаких финансовых интересов):

Да, если угол передней камеры узкий и менее 1800 его занято передними синехиями.

Marco Nardi, Италия, официальный консультант компании Alcon:

Да, обязательно, по возможности на более ранних стадиях при узкоугольной глаукоме, с тенденцией к формированию передних периферических синехий и эволюции в сторону хронической закрытоугольной глаукомы. Также факоэмульсификация полезна при начальной открутоугольной глаукоме для уменьшения внутриглазного давления и режима антиглаукомных медикаментов. В случаях развитой глаукомы с помутнениями хрусталика без открытого угла я провожу факоэмульсификацию и имплантацию Ex-PRESS (Alcon) с применением митомицина с расслабляемыми швами. Если я оставлю хрусталик при имплантации Ex-PRESS (Alcon), это заведомо ускорит прогрессирование катаракты и, кроме того, после фако гораздо легче имплантировать шунт. Уровень таких осложнений, как кровотечение и воспалительная реакция, гораздо меньше.

N.A.Jacob, Великобритания (никаких финансовых интересов):

Первое – острый приступ глаукомы:

- если у пациента была только одна атака закрытоугольной глаукомы, с относительно небольшими повреждениями диска зрительного нерва, то впоследствии ситуация может быть легко контролируема при помощи иридотомии и правильного режима медикаментов;

- если эпизоды закрытоугольной глаукомы более длительны и труднее контролируются, особенно в ассоциации с повреждениями диска зрительного нерва, тогда комбинированная факоэмульсификация с трабекулэктомией является преимущественным выбором;

- в случае хронической закрытоугольной глаукомы с небольшими изменениями диска зрительного нерва и у пациентов с узкой камерой и риском развития закрытоугольной глаукомы просто факоэмульсификация является показанной;

- если пациент с закрытоугольной глаукомой имеет повреждение диска зрительного нерва, комбинированная фако и трабекулэктомия является лучшим выбором.

При открытоугольной глаукоме я думаю, что большинство хирургов предпочитают сделать комбинированную процедуру, а не просто трабекулэктомию.

Предпочитаете ли вы хирургию глаукомы на ранних стадиях вместо медикаментозной терапии?

Marco Nardi, Италия, официальный консультант компании Alcon:

Обычно я провожу хирургию в ранних стадиях глаукомы только тогда, когда пациент не переносит медикаментозную терапию, или внутриглазное давление не контролируемо. Связано это с определённым риском осложнений проведения классической хирургии глаукомы и юридическими медицинскими вопросами. Однако мой опыт с гониоскопической хирургией, которая почти не имеет осложнений, с ведением послеоперационного периода практически как при современной катарактальной хирургии и которая никак не компрометирует возможность в будущем проведения фильтрационной хирургии, прибавил мне энтузиазма по поводу проведения ранних хирургических вмешательств при глаукоме.

Я думаю, что в ближайшем будущем алгоритм лечения глаукомы может стать следующим:

1. Гониоскопическое открытие физиологических путей оттока.

2. Гониоскопическое дренирование в супрахориоидальное пространство.

3. Фильтрационная хирургия (Ex-PRESS предпочтительно в расслабляемые швы).

4. Трубки и клапаны.

Stefano Gandolfi, Италия (никаких финансовых интересов):

Да. В особенности я бы рекомендовал фильтрационную хирургию (в частности, трабекулэктомию, глубокую склеротомию или Ex-PRESS) в случаях:

а. Псевдоэксфолиативной глаукомы,

б. При глаукомах с выраженными дефектами поля зрения в момент диагностики.

Гониоскопические процедуры, когда будет известна длительность их эффекта, могут быть существенной альтернативой медикаментозному лечению в ранних стадиях глаукомы.

Это должно привести к фундаментальным изменениям в терапевтическом алгоритме лечения открытоугольной глаукомы, оставляя медикаментозное лечение как вторую линию при неуспехе гониоскопической хирургии угла.

Коментарии

Загрузка...

 
 
Офтальмологические события
 
Facebook